法律相談一覧
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない
ベストアンサー借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なハウスクリーニング代金
ベストアンサー敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類への署名について
【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか
ベストアンサー初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か
【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円 居住歴 46年 借主 亡父(令和4年9月逝去)
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用、暴利な費用について
入居1年10ヶ月。煙草吸わない、ペット無しです。キズへこみ1ヶ所2万(6箇所)ハウス3万、鍵交換2万含めて謎の16万請求されました。 最初の出された費用は18万でしたが、壁の汚れを取ったところ壁紙代の4万の費用がなくなりました。なぜ高額な料金なのかと聞けば管理会社にどんな小さな傷でも1つ2万で請求してくれと言われていると言われました。 契約書に書かれてる管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。
【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんからの急な立ち退きについて。困っています。
ベストアンサー家の立ち退きについてです。 11月末に大家さんが来て『2月に取り壊すから1月いっぱいで出ていって欲しい』と言われました。 取り壊す理由は、元々土地は借りているもので地主が亡くなったから土地を返さなくてはいけないというものでした。 我が家には動物がおり、なかなか物件が見つからないので見つかるまで待ってほしいとお願いしたのですが大家さんは待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の解体義務
父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復とハウスクリーニング
埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの不当な賃料値上げの対策について
私事ではなく母の事情で大変恐縮なのですが、非常に納得がいかないためこちらで専門家である先生方にご相談させていただきました。 母が住んでいる賃貸の大家より、急な賃料の値上げの提案がありました。 以下、値上げに伴う詳細です。 [値上げ額] 毎月3万円(毎月18万円) [これまでの賃料] 15万円 [物件] 2LDK(一軒の平家) [場所] 東京都内(山手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月中に退去しろと言われ困っています
家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️
【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有権問題に関して
ベストアンサー家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?
私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの荷物を勝手に撤去
【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから