このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃料減額請求事件1
前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市営住宅の修繕費について
馬鹿な質問ですが40年以上住んでた市営住宅の修繕費の見積もりを出して貰うには誰に見てもらうべきなのでしょうか? ちなみにフローリングが1部腐っていたり、流し台の下の棚が腐って穴が空いたり、風呂場のドアも水滴やらでボロボロです。これは自分たちが直す形になるのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【新居探し】見積項目にある【仲介手数料って?】
【相談の背景】 3月に新居に引っ越しを検討しており、 その際に仲介業者に対する支払いに関する相談です。損はしたくないので、支払う必要のあるもの支払う必要がないものを把握しておきたいです。 【質問1】 仲介業者に支払う仲介手数料は必ず支払う義務があるのでしょうか。 【質問2】 仲介業者に支払う仲介手数料はの条件は賃料の半分まで(0.5ヶ月分)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マナーが悪いアパート住人への対応
お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りている部屋を明け渡したい
ベストアンサー兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借の現状回復義務について
ベストアンサー建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
熊本地震による水漏れ
ベストアンサー平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい
賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい、元夫との連絡
ベストアンサー先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。
不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のある主張・証拠のない主張
土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。
私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地の地代について
主人の父名義の土地(アシが生えた湿地で父から使ってないから帰ってきて家を建てていいと言われたそうです)に主人が家を建て自営業を営んできました。当初、契約した訳ではないのですが、お小遣い生活費では経費にならないので、名目上土地代として、主人の実家に会社の業績によって年60万~240万、13年間入れて来ました。しかしここ3年赤字続きで厳しく、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸事務所のエアコン修理に関して
以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入
アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃や駐車料の滞納の違約金について
ベストアンサー家賃や駐車料金を滞納された場合、違約金をとらないといつまでも滞納されてしまいます。 違約金は滞納料金の何パーセントまで認められるでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の外し方?
スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから