11,039件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...

弁護士回答
    3
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 治療費の示談交渉

事故状況: 4/8午後3時過ぎ玄関ドアを開けた瞬間、突風によりドアが猛烈な勢いで開き、私はドアノブを握り締めていたのでドアに引き摺られる形で屋外に飛び出し、そのままの勢いで玄関前の柵をなぎ倒しアパート前のドブ川(川底まで約2m)に転落。入院し診断の結果、第1腰椎破裂骨折、第7胸椎圧迫骨折との事、4/16に修復手術を受け退院まで約2カ月との事。 玄関前の柵 玄関...

弁護士回答
    1
  • 和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。

ベストアンサー

店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...

弁護士回答
    1
  • 借地権未登記・土地建物の権利関係について

【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 専用部分の事故の費用を請求されている。

管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護を申請したい

【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...

弁護士回答
    1
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権の問題について~母との対立~

八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...

弁護士回答
    1
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...

弁護士回答
    3
  • ガイドライン原状回復について

ベストアンサー

賃貸 原状回復について 何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し  退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から  電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の   請求がき...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 会社にローン額を聞かれました。

会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借

ベストアンサー

土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居前に破損していたものを退去時に借主が修繕する義務はあるのか?

ベストアンサー

初めまして。 賃貸の退去時の修繕についてお伺いします。 ・私が修繕する必要があるかないか知りたいです。 ・いま、私にできること、した方が良いことがあれば教えて下さい。 敷金なしの物件に8年ほど住んでいます。 物件を下見した時に、キッチンと部屋を分けるドア上部の蝶番?が外れていることに気づき、オーナーに連絡したところ、「ドアの開閉に問題が無いよ...

弁護士回答
    1
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害による店舗への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階でテナントを借りて営業しております。 先日、バックヤードにある排水の点検口からつまりが原因で排水が逆流してきました。 普段、商品のストック場所にしているため、販売用の商品、業務に使う商材、備品、書籍、などが汚れてしまいました。 当日のうちに業者をよんで、つまりは改善しましたが、大元の原因がわからないまま、1ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?

ベストアンサー

先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...

弁護士回答
    1
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?

先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから