法律相談一覧
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部母名義の不動産の相続の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について
【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地賃借の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「借地権解約方法について相談」
【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の貸家引越しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか? 連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経ての離婚成立の退去費用に関して
【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所賃貸契約、退去について。
【相談の背景】 事務所賃貸契約、退去について。 1.保証金滅却費とはどういった意図なのでしょうか。 (契約書に利用意図が明記されていない場合は、貸主側の自由意図なお金になるのでしょうか。) 2.退去時の原状回復(壁、床、天井)とは、全面修繕が当然なのでしょうか。 3.当方が把握出来るかは別として(貸主側の指定業者なので) 実際に請求分の工事が行われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸者契約書と退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃借するにあたって。建築基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について
【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 借地人と近隣トラブルの底地人の責任
ベストアンサー不動産 底地所有者 管理 責任について 所有している土地を貸しておりそこに建物を建てて住んでいる方がいます。 その借地人はいわゆるゴミ屋敷の様な住まわれかたをしております。(会話もろくに出来ない) 隣地の方から、不衛生、樹木の越境などを理由として、「所有者(貸主)は管理責任があるのだから、樹木の伐採、雑草の刈取り、ゴミ屋敷の掃除をしなさい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の告知義務違反について
ベストアンサー不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。
ベストアンサー月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから