17,928件見つかりました

法律相談一覧

• 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃減額交渉って、内容証明郵便の方が良いのですか?

ベストアンサー

築、約40年の借家に住んでる者ですが、家賃の減額方法について教えて下さい。 先日、借家の屋根瓦の修繕依頼を大家さんに電話で依頼したら、この借家は、耐震補強も出来てないし、もう老朽化しているから修繕はしないから、立ち退いて欲しいと言われました。 それなら、せめて立ち退き料を下さいとお願いしましたが、立ち退き料って、払わなくても良いものなんですよ...

弁護士回答
    2
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除、変更について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。

ベストアンサー

至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションと民泊の違いについて

空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居付き店舗の立ち退き

ベストアンサー

40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...

弁護士回答
    3
  • 借地更新料の返金について

ベストアンサー

借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...

弁護士回答
    3
  • 家主負担の修繕箇所について。

ベストアンサー

築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...

弁護士回答
    3
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 家賃の変更・差額返金はしてもらえますか?

今住んでいるところが3階建ての2階に住んでいます。 新築で入居して、現在築4年になります。 最近、同じ会社の建物で築3年の2階の家賃が68500円で入居者募集してました、 同じ駅で徒歩もほぼ同じで広さも同じなのに、私は7000円程高い家賃を 支払っています。 これは同じ家賃にしてもらえるのでしょうか? 家賃下がった時期はでさかのぼって返金してもらえたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 家賃を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が持っていたアパートがあります。 そのアパートの一室に、祖父祖母と母とその娘である私が同居していました。 祖父が亡くなり、アパートを母と叔母の姉妹で相続しました。叔母は持ち家があるため同居をしておりませんでした。他の部屋の家賃収入は姉妹で二分の1でわけています。5年前に祖母が亡くなり、2年前に叔母も亡くなり、先月母も亡くなりました。その為、私...

弁護士回答
    4
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1
  • 市場価格と売却基準額の予想

不動産鑑定士に依頼しなくても固定資産税評価額から市場価格を予想することはできますか? また、固定資産税評価額が三百十七万円の家屋ですが、所有者が不動産差押えになる場合、競売の売却基準価額はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法で土地賃貸契約での契約解除

ベストアンサー

旧借地借家法で土地賃貸契約(普通建物所有の目的)を結んでおります。 賃借人が契約違反を起こし、建物が建っていない空いている土地を、転貸しをしたので契約解除をしたいのですが、契約書に土地の原状回復条文が記載されていませんでした。 このような場合でも、土地の原状回復(建物の取り壊し・土地のまた貸し契約解除)は賃借人に求められるでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の隣接者の砂利散乱、配水管敷設のトラブルについて

相談は2点あります。 ①自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が除雪をした際に雪と一緒に砂利を散乱させています。(過去何十年も)この砂利を隣接する住人に撤去の要請は可能でしょうか?撤去しない場合にはどう対処したら良いのか教えて下さい。 ②自宅の土地と地続きの土地を購入しました。この購入した私の土地に隣接する住人が...

弁護士回答
    2
  • 持家と離婚に関わる公正証書について

ベストアンサー

離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...

弁護士回答
    2
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 地上権、敷地権の設定契約について

離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?

実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃料滞納に対する対応について

貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...

弁護士回答
    3
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 婚約の破棄で

婚約の破棄で家賃を相手から頂く時に有効な書面の書き方を具体的的に教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...

弁護士回答
    5
  • 立退き費用

ベストアンサー

建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...

弁護士回答
    9
  • マンション賃貸契約での保証会社強制に関して

マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...

弁護士回答
    4
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について

親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...

弁護士回答
    4
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...

弁護士回答
    2
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?

弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料金の値上げについて

何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産について。違法に土地を売ることなど出来るのでしょうか?

母名義の土地に私名義の家を3年前に建てました。ちょっとした喧嘩から、母は土地を売ると言い始め、建物に抵当権が付いているので、合法的に売れないのなら地上屋に売ってやると言っています。実兄、母、私、主人、子と同居ですが、先日、話あいの最中に兄は包丁をもちだし、警察沙汰になりもう話し合いは付かない状態です。私達は家を売る気はありません。違法に土地を売る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから