法律相談一覧
-
家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居
ベストアンサー連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書と改名について
ベストアンサーよろしくお願いいたしますm(__)m 私は自分の名前がふるくさくいつも友達とかにからかわれたりして人とのコミュニケーションも積極性にかけてきました。しかし今回離婚する事になり仕事をしなければならなくなり就職活動を積極的に行えるためにも改名したいのですがこんな理由では許可はおりないでしょうか? また離婚にあたり公正証書を作成する予定なのですが将来的に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを強制退去になりました。
家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りているマンションが競売に
2月終わりに裁判所民事執行センターから手紙が届き、部屋の共有関係の調査に来るとの内容でした。すぐに不動産に電話して確認しましたが、そのような事は聞いてない、裁判所からきた通知書のコピーを送ってほしいと返答されました。来月家賃更新で2月あたまに更新書類は送ってあり、お金が絡む事なのでやはり更新費用は払うものなのでしょうか?不動産屋は貸している物件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額要求について
建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きで借りた物件からの退出
ベストアンサー居抜きで店舗物件を借りて営業していましたが業績不振で契約期間途中で退出しています、契約書通り原状回復で返してくれとのことですがどこまでが原状回復なのでしょうか?一応スケルトンの工事はしていますがまったく使っていない20年以上前のエアコン室外機、中の店名だけ変えて使用した袖看板も前の賃借人がつけたものということで撤去してくれとのこと、当方は約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸契約書の内容について
ベストアンサー今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払いになりますか?
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90年以上前から貸している土地が返ってきません
90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。 最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。 その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の方法。→浮気?
こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて
ベストアンサー私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務の発生時期
ベストアンサー保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?
ベストアンサー引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の営業権利について
ベストアンサー昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と固定資産税
土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生ドラムを息子が叩いていい物件
傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場明渡訴訟について
現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?
ベストアンサー現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について。どうなのでしょうか?
大家が億単位の多額の借金をしている為自己破産をする事になりそうです。私達が住んでいるアパートはある業者に差し押さえられている状況です。その業者に家賃も払っている状態なので実質、今は業者が大家のような感じです。大家がアパートを手放す為業者が権利を持っている感じです。大家が完全に物件を手放したら業者は建物を壊すとの事です。 そこで居住権というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の代わりに兄が相続放棄できるか?
ベストアンサー【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた賃料の領収書は?
【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから