17,934件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?

ベストアンサー

未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?

アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??

弁護士回答
    3
  • 条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】

知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。

賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。 共益費は共有部分を使用するときにかかる費用(※共有部分とは階段、エレベーター、ゴミ捨て場等) 管理費は物件そのものの維持管理のための費用 と言われています。 今住んでいるマンションの家賃の明細には「家賃+共益費」のみ記載され、管理費は徴収されていません。 この場合、例えば、配管の水漏れや設備の老朽が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

A会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか

ベストアンサー

退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人は預託金の返還を単独でできるか

ベストアンサー

預託金の返還を受けるのは被保佐人は単独(保佐人の同意なしで)でできますか。

弁護士回答
    1
  • 私名義の部屋(賃貸)に居座られています

ベストアンサー

私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...

弁護士回答
    3
  • 賃借人立ち退きについて。オーナーの都合で立ち退き請求可能か。

ベストアンサー

3割程しか入居稼働していない古いアパートがあります。そこで建物を壊し更地にして転売できればと思っております。入居者さんはご年配の方が多く、反対は必須なのですが、例えば立退き料および迷惑料などをお支払いし、合法的に退去頂くことは可能でしょうか?またその際の立退き料迷惑料などの相場は目安としてどのくらいになりますでしょうか?14戸の物件で4戸が入居中と...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸契約について

自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?

ベストアンサー

結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告を受け引っ越す場合、費用は管理会社に請求できるでしょうか?

マンションの騒音問題で管理会社の方から次に苦情が来たら出ていってもらうと言われ質問しにきました。 5階建てのマンションの3階に住んでます。 半年ほど前に電子ドラムを購入し、叩いていたところ管理会社の方から「音がうるさい」との苦情が来ていると連絡があり、電子ドラムの下に防音パッドを敷いたりと対策をしました。 対策をしてからは管理会社からの連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の支払い義務について

ベストアンサー

主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • 入居後に大家さんが殺人犯だと知りました

ベストアンサー

現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ

まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...

弁護士回答
    2
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションでの開業について

行政書士の資格を取得し、自宅マンションで業務を開始しました。マンションの理事会に通知したうえで共用の自宅ポストに事務所名の表記をしたところ、理事会から「事務所名の表示は認められない」と指摘を受けました。管理規約上制限はありませんが、「先例を認めると、今後同様の表記をしたいという方が出る可能性があるのでダメ」とのことです。 自宅の玄関前の表札への...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗の「狭義の経営委任」について

現在賃貸物件にて飲食店を経営(個人事業)しております。 この度「狭義の経営委任」という形でスタッフに経営を委任しようと考えています。 そこで何点か質問です。 1. 「狭義の経営委任」とする場合営業許可の名義は受託者にすることは不可能でしょうか?(賃貸名義人は委託者のまま)(受託者名義の営業許可証では転貸と成り得る?) 2. 店舗の収益の確定申告は受託者に...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父がレンタカーを借りられないようにするには?

ベストアンサー

重度アルコール依存症の父が、レンタカーを借りるかもしれません。 飲酒運転になることは間違いないと思います。 事前にレンタカーを借りられないようにするなど、家族が出来ることは、具体的にどのようなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。

ベストアンサー

八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の又貸しなどについての質問

賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効性と遺産分割について

お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...

弁護士回答
    3
  • 家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない

ベストアンサー

借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 非農家が農地を購入するには

ベストアンサー

非農家が、農地(「耕作の目的に供される土地」)を農家から購入することはできますか? 農地を購入する際の条件(ハードル)や注意点があれば、できるだけ詳しく教えて下さい。 農地を購入した非農家は、農家になることはできますか? また、非農家が、農地を借りる(普通賃貸、定期賃貸など)ことはできますか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 親の家賃滞納 連帯保証人について

親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...

弁護士回答
    2
  • 借店舗ビルの耐震に関して

昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...

弁護士回答
    1
  • 占有家

ベストアンサー

ドラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 「解除」と「解約」の違い

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寄託請求できなかった場合の敷金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...

弁護士回答
    2
  • ビルオーナーのビル名の変更について

私はレストランを経営しているのですが、当店が入っているビルのオーナーが変わりビル名を変更しようとしています。 ビルが出来てから30年ほどたち、ビル名も浸透しているので反対をしたいのですが、法的に戦うことは出来ますか? 現在のビル名に前ビルオーナーの会社名は入ってません。 東京ビル、のように地域名です

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新の契約解除について

私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新の際に値上げを要求されています

今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...

弁護士回答
    3
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 農地にビル等を建てる際に必要な手続きについて

農地にビル等を建てる際に必要な手続きにはどのようなありますか?

弁護士回答
    6
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから