法律相談一覧
-
土地と建物で権利が別
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物が別々に相続され、問題になっております。 主人名義になっている建物があります。 しかし、建物が建っている土地は主人の叔母名義です。その叔母はご存命ですが最近認知症になったらしく叔母の息子さんから主人宛に土地使用料を支払うか、建物を手放すかを選択するようとの連絡がきております。 建物は主人名義ですが、実際鍵は叔母が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の貸し出しと賃料についての法的制約は?
【相談の背景】 私は三人兄弟です。他界した母の土地(父から相続したもの)は分割協議が進まず未分割のままです。 その土地にひとりの兄弟が所有している貸店舗があります。その貸家を所有者が貸すことは問題ないと思うのですが、店舗が建っている土地や店舗用の駐車場は勝手に貸すことはできないと考えます。 【質問1】 いずれ分割したい土地を共有者の同意なく土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言方法
【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の設備工事の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の天井カビについて原状回復費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用でのトラブルについて相談させて下さい。 1ルーム6畳ほどの部屋の天井にカビが発生していて(範囲は1.5畳分ぐらい)その原状回復費用を請求されています。 6月初旬にカビを発生を発見 6月中旬に引っ越し 7月中旬に退去引渡しをしました。 退去後、オーナーからカビの原状回復費用が高額になったからこちらが入っている保険を使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の叔母夫婦。ちょっと勝手すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる土地の固定資産税、名義について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの入居者について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸、退去延長の損害金責任について。
【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付き賃貸物件の駐車場をオーナーが車庫証明のみ使用している
【相談の背景】 ぼくが借りている、駐車場2台付き戸建て賃貸物件の駐車場で、この度車両購入の為、貸主のオーナーから車庫証明を貰うために確認したら、斜め停めの広い駐車場と、縦置きの小さめの駐車場と2台分が有るんですが、斜め停めの広い方がオーナーの車が車庫証明で使ってるって言ってるのですが、コレっていいのでしょうか? (オーナーは僕が借りている戸建て物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で壁に傷が
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が納得いかない。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。
【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットによる汚損と故意による破損の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をペット可で貸していました。 店子が退去しましたが中身がなかなか酷かったです。 和室で犬が粗相しまくり フローリング剥がれ三箇所 お子様が穴を開けた建具と壁 しねと落書きされた壁 お子様がえぐった壁 油でツララが出来た換気扇 玄関鍵カギ紛失 他にもまったく掃除をしていなかったためできたカビなど。 【質問1】 不動産業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、入院費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家さんが変わった場合の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日のことですが、現在住んでいる賃貸物件を大家さんが手放し、今後の管理は物件を仲介していた不動産会社に一任されることになりました(家賃の振込は不動産会社宛ですが、オーナーはまた別にいます)。 その際、元の大家さんと交わしていた契約内容が、そのまま不動産会社にも引き継がれているようなのですが、私個人は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の特約に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 照明のついていない物件に照明を取り付けた所、クロスに跡がついてしまいました。普通なら通常損耗の範囲内だと思うのですが、退去時に業者からクロス張替えの特約があることを根拠に費用請求されました。 こちらとしては通常損耗の範囲内でのクロスの跡ですし、特約の存在自体知らなかったので納得がいきません。 国土交通省のQ&Aには ・賃借人に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を50年で契約継続して借りています
【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致
【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同棲している人への影響
ベストアンサー自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の不法駐車に対して
月極駐車場を管理しているが、 ・利用料の支払いに応じない契約者がおり強制解約の手段をとったが、催促状を送っても延滞金の支払いに応じてくれない。 ・強制解約日以降も駐車場を無断で使用していたので、不法駐車として賠償金を請求しているが、こちらも応じてくれない。 上記2点の費用を請求したいが、どのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の土地の固定資産税支払いについて
自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商業施設の退店時の原状回復に過剰な工事内容が含まれている場合の対応方法をご教授願います。
弊社は衣料品店を大型商業施設にて運営しております。 この度、契約期間満了で退店する事になりました。 その際に原状回復の見積もりをデベロッパー側から提示されたのですが、 見積もり内に過度な工事が含まれているように思われ、高額な工事を求められています。 又、契約上、上記工事はデベロッパー側の指定会社(今回の見積もりは関連会社)で作られており、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか
現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事業用目的定期借地の用途について
ベストアンサー事業用定期借地権の契約書において、利用目的(用途)をコンビニ経営と限定することは可能でしょうか。 将来的にコンビニが閉店した後に、他の業種に変更されると不都合が出てくることも考えられますので、 用途をコンビニ経営に限る とすることは可能dでしょうか。 その場合、コンビニを続けられなかった場合、期間満了前に地主側からの解約は認められないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の彼氏の退去について
ベストアンサー姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義で飲食店を経営してますが、経理は義母です。義母が売上金を使い込んでました。横領ですか?
義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜3時になることもあります。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、内縁の違いなど
ベストアンサー結婚する気は無いという意思を示していても、同居期間が長いと客観的に内縁のようにみなされるのでしょうか?内縁とみなされないには、どのような要件を満たす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中、使用していない部屋の電気代はどうなる?
私はビルを所有しているオーナーです。 当ビルは電気も水道も個別メータがないので、賃借人様へは分割して電気・水道費用を請求しております。 もちろん、電気と水道費用は使用しなくても定額の料金はかかってきます。 今回の相談内容ですが、 現在コロナウイルス感染の影響でテナント様がブレーカー等全て落として使用していないとのことで、こちらの費用は支払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル
ベストアンサー一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?
ベストアンサー飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か? 下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから