法律相談一覧
-
リース 連帯保証人になっています。
2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約について。リース料の減額などは出来ないのでしょうか?
リース契約についての相談です。 2011年の2月にプリンターをリース契約し現在まで支払を行って来ました。 ですが、半年前から会社の財政が厳しくなり遅れて支払を行ったり現在数ヶ月分滞納しているところです。 リース会社に支払を軽くしてもらえないかと問い合わせると「契約者が違うので受け付けられない」と今までは話が出来ていたのに聞いてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策ソフトのリース契約解約について
約90万円のSEO対策のソフトの昨年リース契約を結びました。 希望のキーワードを絶対1ページ目に出るようにすると勧誘時にいっていましたが、いざ導入してみても100位付近をウロウロするだけでした。 4ヶ月支払った時点で行政書士に契約の解約と支払い済み代金の返金を求める書類を作成してもらい。口座振替も停止しました。 その後、月に1度リース会社が直接訪問してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの残債について
会社の代表をしています。倒産を考えていてコピー機のリース等、リースの残債が300万程度あり、個人保証人になっています。現在使用しているコピー機を回収してもらう事で債務回避はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店事業者のOA機器リース契約について
パソコンが1台利用している小さい個人商店です。 私の父である事業者が1月6日に販売会社である株式会社I.E.Gとの間に 下記の機器1)と2)のリース料金10000円と10000円の72回払いの契約をしました。 父はIE関係等全般的に知識はほぼないです。 1)サーバー リステックrs1000i 2)utm(総合セキュリティ)機器 utm11nwprm 契約した機器は個人商店にはまず必要ないようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトのリース契約。何とかならないでしょうか?
ベストアンサー顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について
店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の途中解約について
会社を解散するので、コピー機や電話機、コンピューターのセキリュテイ等リース物件の解約、残債整理の依頼をリース会社にしました。 全部併せて700万円くらいのかなり高額な金額になりました。 途中解約すると残債を一括で払わなければいけないのは契約時に知っていましたが 今回急に解散することになりました。 まだ何年も残っている分を残債、、という形で絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの2重契約について
リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック取引について
ベストアンサー会社が商品をリース会社を通じて販売し、得られた金額の中のほとんどを 購入していただいた会社にバックしようとしています。これは何かの罪に当たりますか? リースバック取引と言われるものと会社からは説明を受けたのですが、 購入する会社には、はじめからバックをする説明をしますし、 リース会社には、内緒のようです。 また、リース時に元々の商品の何十倍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について
ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客管理ソフトのリース契約
ベストアンサー顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED照明のリース解約について。1週間以内です。
3日前にLED照明のリース契約をしました。まだ設置はしておらず解約したいのですが、自営業はクーリングオフができないと知って、困っています。契約書には、設置完了日が契約成立とあります。ということは解約できるということですよね?担当者に聞いてもなぜかはぐらかされ、上の人に聞いてみるからと、電話を切られ、1日待っても返事がありません。強行突破されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのリースの解約について
ホームページ作成中なんです 5年のリースの契約ですが 無料でお店を紹介しますと言われ あれよあれよとホームページを作る話になり とても高い契約をしてしまいました。 冷静になり思い直し解約したいのですが できるでしょうか? ローン会社から確認の連絡が来てるのですが まだお金は、払っていない状態で ホームページの納期もまだなのですが 契約破棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース会社との契約について
3か月前にN社(リース会社)から建築資材のレンタルをしています。支払は前払いで6ヶ月分を前払いしています。しかし、毎月リース代の請求書が届くのでN社に問い合わせをしたところ、業務の都合で前払いされていても毎月請求書を発行しないとならないとのことでしたので気にもしていませんでしたが、預金口座からN社名で毎月の請求書の金額が引落されています。N社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース期間終了後の高すぎる再リース料について
ベストアンサー医療機材の7年リース終了後再リースを8年継続してます。通常の再リース相場金額はリース期間中の月々のリース料の1.2倍程度と伺いました。今現在2倍ほどの金額を請求されています。減額は当然拒否されました。過払いにならないのでしょうか?また、そうだとしたらその分返還請求出来ますでしょうか?機器の耐用年数はとうに過ぎています。買い取って後2年ほど使用したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットセキュリティ機器(SONICWALL)のリース契約を解約したい
インターネットセキュリティ機器を1月に総額¥930,953のリース契約しております。最近になり¥95,700で販売していることがわかり、リース契約を解約できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスコンロのリース契約について
2年半前にガスコンロをリース契約しましたが、以下のため契約が続行できないと言われ、一括購入(プラス利息)を要求されています。 一括購入しないといけないのでしょうか。 条件変更なく契約の続行か、追加料金等なしでの解約を希望しています。 亡くなった両親が住んでいた家を知人に貸すために、2012年3月にリフォームしました。 その際に、ガスコンロを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 電話リース契約の取り消し
光回線の契約と思っていたら、電話リース契約でした。もう、電話機が交換されています。今から、契約を取り消すことは出来るでしょうか。7年リースで、90万円プラス保守契約で100万弱です。 現在、ADSL回線です。これを光通信に変更する契約と思って、契約しました。回線を光に変えるにあたって、「主装置の付いた電話機に変更する必要があります」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。
リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借人のリース物件の処分について
亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成のリース契約の解約についてに
9月4日にホームページ作成会社の方が営業に来れれ即日契約書にサインをしてしまいリース契約をしましたキャンセル出来ますか? 他社より格安という謳い文句と、熱心に売上の向上に協力しますよ!と言う事で当日契約書にサインをしてしまいました。 後から気づいた五年リースと言うのが非常に長い事、価格も相場より高いと言う事などがあり契約を破棄もしくはキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース解約時一括請求について。一括で支払えない場合、交渉の余地はあるでしょうか。
ベストアンサーコピー機をリース契約しているのですが、資金繰りが出来ずに延滞し一括請求されています。 資力がなく、一括で支払えない場合、交渉の余地はあるでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機・電話機のリース契約について
毎月コピー機や電話機などをリースしています。 リース会社の方は、特別契約に関する説明をするわけでもなく、リース会社の方が契約書に名前などを書き、「ハンコを貸してください」と言って、リース会社の方がハンコを押していきます。 リース期間は84ヶ月です。 コピー機の法廷対応年数は5~6年と耳にしまして、リース会社に対して不信感を持っております。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース販売した業者が仕入先に代金を支払わない場合
ベストアンサー私は、業者Aが顧客Bにリース販売した代金で、仕入れ代金を支払うという約束の商品を、直接顧客Bに納品した、その商品の卸元です。 リース契約が成立して、顧客Bも毎月のリース支払を開始したというのに、業者Aは、顧客Bに納品した商品に瑕疵があったとして、仕入先の私への代金支払いを拒否してきました。 商品は顧客Bに直接納品していて、顧客Bも大変喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。
【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース代金不履行
ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品のリース物件に関して
店舗を開店する際、インターネットで見つけたポス会社とリースでレジポスシステムを90万で契約しました。 契約時にモデルで試したところとてもスムーズだったので契約したのですが、導入されたものは1ヶ月に8回も不具合を出すものでした。内容は急にレジが開く、オーダーが送れない、送ったオーダーが永遠にプリンターから出てきて止まらない・・・・などです。お客様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業者・リースの支払いについて
会社の事業を他社に譲渡し、経営権としてお金をいただきました。 いただいたお金で、まずたまっている業者の支払いをする予定ですがリースの支払いが残ります。 リースの支払いは月々13万円ほどになります。 会社のすべての事業を譲渡したわけではないので残りの事業でリースの支払いをする予定ですが 利益が20万ほどなので生活ができません。 なのでリースの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約と説明されたのに割賦購入だった。
ベストアンサーリース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携リース契約
5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン複合機のリース途中解約金について。
主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機具の解約について
コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートリースの滞納について
会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件を誤って転売してしまった。
会社で使用していたフォークリフトを転売したのですが、後でリース契約のフォークリフトだとリース会社に言われました。会社には一括購入の領収証があったためリース会社にはクレジットの支払いを行っていたのだと思っていました。契約した社長は亡くなっており、またリース会社の担当も辞めており詳しい経緯は判らないとのこと。ただリース会社にはリース契約書が存在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースのユンボですが…
2tダンプで回送中低い田の中の高架橋みたいな所に築いて止まりましたが角がユンボの屋根に当たり屋根の根元から曲がりました!保険で全額負担ではないみたいですが免責上例えば修理代50万円なら自分はいくら払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
OA機器のリース会社とのトラブルについて
私が今の会社に入社したのが去年の春になります。 OA機器をリースしている会社は、2年に一回ぐらいのペースで会社名が変わっていると上司から話を聞き、非常に胡散臭さを感じました。 わが社の営業担当の方が、今年の春、急に「独立しました」とあいさつに来ました。 その時点で、うちの会社の社長も、信用をなくしていたようです。 今年の春に新しいコピー機に換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの途中解約について
介護ソフトについてです。 介護ソフトをリース契約で2010/12/1~2015/11/30日までで契約をしています。 しかし、そのソフトのサポートを2014/12/31で終了するという手紙がきました。また、介護では2015/4月に法改正があるため実質そのソフトは使うことができません。 ソフト会社としては次のソフトに移行をしますとのこと。しかしそこでリース料金とは別途料金が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店のホームページ開設に伴うリース契約について
ベストアンサー個人商店HPのリース契約を結んだのですが、 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落とされてしまいました この会社は5年契約のリースが基本で1回契約更新しています。 今回は更新して2年経った顧客のみへのアプローチで スマホサイトも開設しませんか?との提案でした。 9月にリース再契約を結んだのですが 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース(クレジット)詐欺について
ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の解約について
ある法人に私の持っている機材をリース契約として貸し出しました。金額はこちらが提示した金額より低い金額で契約書を相手側に作成され捺印してしまいました。この度リース契約を賃貸に変更して欲しいと話しましたが応じて貰えず 解約を考えてますが 相手が拒否してます。(もう契約書に印を押してるからとの事、承諾済みのはずとの理由です)この場合はどのように対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解約について
父親が自営業を営んでいますが、リース契約に月々15万円を支払っています。この事実を知ったのは最近ですが、10年前から機械などのリースを契約していましたが、インターネット回線を取り入れたことにより、HP料金(月3万円)FAXコピー複合料金(4万7千円)、防犯カメラ(4万4千円)諸々支払っておりますが、高齢の父にはとても支払える金額ではありません。総額にして1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でリース代を払っているトラックの名義について
現在リース代を5年間で払い終わり、残金を1年で再リースと言う形で消費しているのですが、今年の12月分の売上でリースが完了します。 そこで払い終わった車に乗り仕事を続けていけばリース代、月々数十万円分が掛からなくなるので少しは手元に残るお金が増えるとは思うのですが、現在の体調、状況(配車が回ってこずに売上が伸びない)を考えると、2月に車検も待っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のトラブルです
ベストアンサーリース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報料のリースの解約について
お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース、未払いについて
家族経営の会社を畳みました。 リース契約をしているコピー機の残債があるらしく、毎日のように支払いに関する電話を受けていましたが、ついに裁判所から、出頭命令が下りました。 今後も、細々と同じ仕事を続けますが事務所を手放すため、大型のコピー機等は不要になります。コピー機に対する残債は100万程、今後も不要ですし支払いもきついです。出来れば引き取り手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから