法律相談一覧
-
法人契約のリース契約を解約したい
法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社所有の交通事故の裁判について
去年の秋に人身事故に合いました。後方から追突されたのですが相手が保険を使いたくないとごねていました。 そこで私の保険の弁護士特約を使用して簡易裁判を起こしました。 しかし、先ほど弁護士の先生から連絡があり、当方が運転していた車がリース(所有者が別)のため物損の裁判ができないと言われました。 どうやら裁判官からの指摘で分かったようです。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解除。信販会社審査前
ベストアンサー法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リース契約のトラブル
以前より取引していたコピーのリース会社なのですが、うちの代表が、今より支払いが安くなると言われ、契約書に判子を押しました。 そしてその契約書の控えはこちらには、渡さず持ち帰ったそうです。 それから、わけのわからない電話工事や、コピー機の入れ替えが始まりました。 その営業マンに確認しましたら、お金はかかりません、とのことでした。私もあまり気に留め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリース会社の解約はできませんか?
ベストアンサー3ヶ月前にホームページリース会社と契約しました。現在その会社は私のホームページを制作中? 最初に仕上がってきたホームページは素人が作ったようなものだったので修正をお願いしているのですが、今でもほぼ変わりなく、ホームページ公開できず支払いだけがきています。 何度も修正のお願いの連絡や、進行状況の確認の連絡を入れているのですが、その都度連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作リース詐欺に引っかかって困ってます。解約出来ますか?
ホームページリース詐欺にひっかかってしまいました。5年契約です。ホームページ制作の営業電話がきっかけで、上手く騙されてしまいました。ただ、ホームページは実際に作られておらず、納品もされてません。営業担当は解約します。違約金なしで、とまでは話したんですが、全然連絡が取れず、同じ制作会社の詐欺の被害に合ってる方の話しもネット上で見つけました。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の複合機リース一括弁済要求
ベストアンサー困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成ソフト リース契約の説明義務違反
5年前にあるソフトを使用しホームページを作成してくれる会社と 契約したのですが その時の説明で ソフトを購入し5年たてばそれからはサーバー料金のみで 使用できるとの説明でクレジットで契約しました ソフトウェア代金として1193182円でした そして29年1月で支払完了となっております 今までの支払い内訳 クレジット会社23600円 サーバー会社 3780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース契約の解約もしくは延長についての質問です。
リース契約についての質問です。 あるシステムをリース契約しました。 詐欺だとは言いませんが今思うと法外な価格だと感じています。 スマホの店舗用ポイントシステムです。 毎月4万という結構法外な感じです・・・ それの返済がとても苦しく なんとかならないか考えています。 解約ができれば解約したいです。 ただ、リース契約は解約はできないという話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋経営していますが、業績悪化の為閉店を決意。厨房機器のリース契約が残っています。
ベストアンサー居酒屋を経営していますが業績不振でこの度閉店を決めました。 ただ、厨房機器はほぼ全て6年リースで契約していて、まだ3年ほど契約が残っている状態です。 解約するにも資金が有りません。 この場合はどうしたら良いものでしょうか。 現在は日々の売上金で資金を回している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リースは一括完済しました。契約を終わらせ残りを返金してもらえますか?
ベストアンサー28年2月にホームページの5年リース契約を致しましたが、4ヶ月連絡も無いまま、こちらから電話。担当者も変わりホームページに必要な情報を送っても連絡が無いため、リース会社に電話するとその日に電話がありました。今から制作するので8月23日に来て下さる約束をしましたが、8月23日 「42℃の熱発で行かれない。病院に行ってまた電話します」と当日電話でした。その後電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のリース契約に伴い仲介業者と締結した契約について
ベストアンサー3年前にコピーのリース契約をしましたが、その際、仲介業者との間で契約書(リース契約を仲介業者を介してリース会社に対し申し込むための契約)を締結しました。 その際、特約として「特別条件契約の為、サービス期間中に解約した場合違約金として金30万円をご請求いたします」という項目がありました。 今回事情があり本件リース契約を解約したのですが(リース会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルリース物件の所有権について
私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている
会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のキャンセルについて(販売する側です)
リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約締結日に商品を仕入れましたが、納品日前日になり、お客様から「気が変わったのでキャンセルしたい」と連絡が入りました。 契約書に捺印頂いた際には、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。
電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。 自営業の父が、平成20年と平成22年に組んだ二つの電話機リースで、 平成26年に、契約の虚偽説明による違法行為があったという理由で、 内容証明を送り、支払いを止めていた案件で、 今年父が亡くなり、残った家族3名が被告となり、訴えられました。 26年、家族が電話代が高いことに気づき、行政書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年リースの契約したが1年で店が潰れた、残ったリース料は?
ソフトクリームを作る機械を5年リースで、リース契約をしました 所が、店が1年足らずで、潰れてしまって、その機械とリース契約だけが 残ってしまいました(ーー;; 今後、もうその機械を使う事も無く、置き場所にも困るような 状態で、私の持ち物では無い訳ですが、保管することもままらず また、1ヶ月15000円近い、リース料も、使用しない場合でも ずっと支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに知りたい!カラオケのリース契約をやめたいのですが…
ある会社のカラオケをレンタルリースしています。 その会社が社名を変える前から25年間レンタルしているのですが、今回今までの対応の悪さに嫌気がさし解約すると話をしたところ 契約期間が5年だと言われました。 うちは25年使っていたのだから関係ないと話すと 新しい機械に変えた時から5年と言われました。 確かにその時その時値段も変わったりするので契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人リースの一括弁済について
現在法人をしています。 2015年5月にコピー機とネット周りの機材をあるリース会社でリースを組みました。 当時はリースは無理だと思ったのですが、業者が上手く通したようです。 月々32400円の72回で組んでいますが、昨年から事業が厳しく毎月月末の引き落としが上手く出来きず、遅れて振込が続いていました。先月も引き落とし出来なくリース会社より、引き落としが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解除通知が届きました。
飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機の再リース料金返金
19年前にコピー機を5年リースで契約をしていました。9年前にこのコピー機を同一の販売店と同一のリース会社で契約し入れ替え現在に至ります。 ふと気づくと19年前に契約をしたコピー機の再リース料金が現在も銀行口座から引き落とされていました。9年前のコピー機入れ替え当時、販売店の営業マンに入れ替え対象のコピー機の再リース契約を解約して欲しいと要望し了承をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解除。リース代金の返却を求めたい。
【事実の概要】 平成27年12月、事業者Aが、OA機器メーカーD社とリース契約を締結した。 先述したCに、Dとのことも説明したところ、Dに問い合わせることとした。 1.リース契約締結について 先述した、Bとのリース契約料金が高いので、代わりとして、こちらのセキュリティ対策を導入した方が、Bとのリースより安く済むとのことで、機器を設置した。 この機器について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に関連リース会社により代位弁済されました。
この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約を解除したい
ベストアンサー介護事業をやってます。 介護請求ソフトをリース契約しましたが、実際使ってみるとかなり使いづらい状態です。 リース契約を解除する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページリース契約解除
ホームページの5リース契約したんですが、 金額は150万ほどです。 それ以外はかからないと言っていたのに、後日手数料が発生しますなど言われました。 あとは、ホームページの内容又はデザインなどの変更も無料でやりますなどと言われたが、それも後日ご自分でお願いいたしますなどと言われました。 納品書が捺印してあるので商品は渡したのと同じです。でもそれはクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を変えたらリースは再審査になるのか?
現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか
彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。
ベストアンサー従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物輸送業務の退職時のリース契約について
ベストアンサー軽貨物輸送の業務委託における、リース契約について。 業務委託契約という形で、軽貨物輸送業に従事しています。 先日、業務中に事故に遭い、自分がリース契約により乗っていた車両を失いました。 その後、事故の怪我の治療が一旦完了し、仕事に復帰するとき、業務を委託されている会社から新しい車両のリース契約の話を持ちかけられました。 そのときは仕事に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約直後の解約は出来ますか?
ベストアンサー7月26日(火)に 『ホームページ無料で作ります。』 のうたい文句にだまされ、ホームページソフトの5年リース契約をしてしまいました。 契約したのは、会社でのリース契約です。 まだ、商品は納品されていないのでリース契約は成立していないと思います?? 『納品前ならリース契約は解除できますか?』 『納品を拒否することはできますか?』 『解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースのトラブル 刑事告訴できるかどうか教えて下さい
刑事告訴できるかどうか教えて下さい。 1 AとBが居ました。AとBは事務所を開設するにあたり、事務器のリースをする事になったのです が、ふたりとも信用が無いため、リース契約ができませんでした。 2 そこでAとBは弊社に来て「毎月のリース代は必ず支払うから、便宜上弊社でリース契約して欲し い」と頼んできました。 3 弊社はAとBに対して、「リース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の誤引き落としに対する損害賠償
ベストアンサー法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの厨房機器リース契約について
以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダーツレンタルリース契約料延滞、契約解除について。
始めまして、BARを経営しているものです。 ダーツマシンを2年前に契約しました。月額約6万円の契約です。 しかし、現在35万円の延滞が発生しております。 私は、契約を解除して延滞料を月々返していくように相談したのですが。(現在の延滞料が支払われない限りダーツマシンの撤去(解約)はできません。) と言われて月々6万円プラス1万〜2万円の支払いをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額記入のないリース契約申込書
通信会社関連会社のSOHOビジネスホン電話機リース契約申込書の記入に際して、リース契約のリース期間やリース料月額など金額記入がないままの申込書の記入押印ということがあるのでしょうか?通信会社では、設置工事全て終了後の金額等記入が通例だと仰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約締結の前に契約主が死亡。しかし機器は納入済み
先日、個人事業主の父が亡くなりました。 父が亡くなる直前に新しい機器(業務用冷蔵庫)をリース契約で導入しています。 機器の納入は完了しています。 しかし、リース契約自体は契約の際の本人確認の為の電話連絡ができない状態で止まっております。(リース契約は締結していないと考えています) その為リース契約会社から機器の会社を介して、相続人である私または兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の買取の申し入れをリース会社は拒めるか
ベストアンサー約1000万円の機械のファイナンスリース契約で、約8年のリース期間満了、完済後、契約書では 再リースかリース物件返還かを選ぶことができるとなっている場合、 リース借主からリース会社に対し、物件の買取を申し入れた場合、リース会社は拒むことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の動産競売後の余剰金について
ベストアンサー債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社としてリース契約実行前の解約をしたい。
かなりの大至急です!! お世話になります。有限会社で美容室を経営しております。先日電球、蛍光灯をリース契約でLEDにするという契約を代表取締役である母が結んでしまいました。リース会社が作った契約書に申し込み、捺印をしてから今日で10日間。 その間考えが変わり、リース契約を解消したいと思い連絡しましたが、リース会社の担当の人から「電球の発注や工事業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後破産申し立てまでの間のリース物件の使用について
ベストアンサー弁護士から受任通知後破産申し立てまで準備期間が数か月あります。 リース債権者から引き上げ要求が来ていますが、残務処理のため破産数か月使用したい場合、 法律的には、その間の利用が損害賠償債務として発生していて、それは破産申し立て後破産債権となるということでしょうか。 この間、数か月利用についてリース債権者と債務者で何らかの利用合意書を交わすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したリース契約を解約・または支払いを軽減させる為には?
昨年、個人事業主として起業した者です。 インターネットサービス系でSEO対策の為に企業と契約しました。 具体的なサービス内容として、スマホ向けの弊社のホームページ制作、それに伴ったSEO対策用ソフトの5年リースでした。 リースの契約の支払いはリース会社が仲介に入り月5万円(税抜き)支払っています。 スマホ向けホームページの製作は無償。(ページあってのSEO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース・メンテナンス業者への補償請求について
ベストアンサー不動産会社を経営しているものです。 先日、弊社のコピー機リース・メンテナンス業者(相手方)が電話機(ビジネスフォン)の主装置を確認の際に壊してしまいました。主装置は弊社の所有物です。 営業時間中でしたが、主装置故障の為2~3時間会社全体の電話がつながらないようになってしまいました。 主装置は相手方にメンテナンスをお願いしていたわけではなく、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後破産開始決定前のリース物件の引き上げについて
ベストアンサー弁護士からの受任通知後破産申立て前のリース物件の引き上げについて リース会社からの引き上げ要求に、債務者(代理人も)が残務処理に必要とのことで任意に応じない場合、破産申立てまでに準備で3か月程度を要する見込みである場合、 リース会社が仮処分を申し立ててリース物件を強制的に引き上げることは結構あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社からの一括返済に対する対応方法
以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したHP会社のリース残金
ベストアンサーこんにちは。 ホームページリースの5年契約をしております。 残り1年半程なのですが契約していたHP会社が倒産したとのことでその会社の外注先から連絡が来ました。 リース契約の残りは支払わなければならない、HPの中を少しでも変えるのにその都度料金がかかる。HPをほぼ変えられないという状態、理由でリース解約に少しでも望みはありますでしょうか?成功例はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?
ベストアンサーこれは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法
リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから