17,934件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約にかんして

【相談の背景】 商用で電気自動車を導入致しました(リースにて)。営業マンには導入理由として燃料費が高騰している為電気代(充電)をしはらってリース料金を支払っても現状より経費は削減できると営業マンと試算して今年5月末に納車がありますた。契約してから営業担当が変更になり納期もかなり延びておりました。変更した営業マンも導入理由を知ってます。納車後約1月...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。

【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...

弁護士回答
    1
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • リース契約に関する料金支払いの義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スマホを子機に使えるといううたい文句の電話機を4年前にリースした。しかし性能的に問題があり使い物にならなくて不便極まりないので、1年半使った時点で普通の電話をリースして現在そちらを使っている。その時点で販売店を通じてその旨を伝えたが返金もしてもらえず、リース料は払い続けてきた。それに加えてこの度、利用料金が4年分未納とのことで弁...

弁護士回答
    2
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • リース契約の解約に関する問題:解約金と違約金の負担は正当か?

【相談の背景】 先日取引業者から勧められ新しくリース契約をしました。 金額は200万です。以前に組んだリース契約が別にあり、その内の20万分が以前組んだ別のリース契約の残債でした。それを新しい方のリースを組んでもらえたら処分したことにして相殺しますと言われました。 ところが、リース会社からはリース契約の解約になると言わました。 解約料20万➕違約金が発...

弁護士回答
    1
  • 信販会社支払いがリースだった時解約はできますか。

【相談の背景】 管理システムの営業が来て、信販会社での支払いとの事。 ローンかと思っていたらリースでした。 解約したいのですができるでしょうか。 電子サインでした覚えがないのですが確認取る方法はありますか。 【質問1】 解約はできますでしょうか 【質問2】 契約書には解約できないと書いてあるあります。

弁護士回答
    1
  • 光回線契約のキャンセル手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 滞納が続いたり、倒産の場合、会社にリースした物がない場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリース会社とリース契約を結び、2つの会社から合わせて550万円くらいのリース契約で月々3500円と43000円くらいの7年払いを組みました。 ものはUT複合機やコピー機などですが、 仲介をしている会社が一度会社に納品したあと、引き上げてしまって リースした現物が会社にはありません。 (キャッシュバックを受けたくて申し込み...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトの自動更新の無効主張について。

【相談の背景】 ソフトの自動更新(再リース)についてです。 期間 2025/02/01〜2026/01/31 終了希望の場合は返信ハガキにて申し出 申込期日 2024/11/20 忘れていて、11/21に投函しました。 契約約款によると リース期間満了2ヶ月前までに借主が貸主に再リースしない旨の通知をした場合を除いて、この契約はリース期間満了後、再リース料は表記の金額を再リース...

弁護士回答
    1
  • 住所を教えない相手から裁判を煽られています

ベストアンサー

【相談の背景】 外猫4匹をTNR(元の場所にリリース)前提で保護猫活動者に捕獲を依頼したら、内猫1匹も一緒に連れ去られ、5匹のうち大人の猫2匹しか戻さず、内猫1匹を含む子猫3匹を返還しません。 警察や保健所に間に立って貰いましたが聞き入れず、一日中嫌がらせメールや道での付き纏い、知人への嘘の誹謗中傷メール送信などもあり、常識の通用する人間ではなく、「出廷...

弁護士回答
    1
  • リース料の支払い過多について取り戻し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務用電話リース解約料を払う必要があるか

【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...

弁護士回答
    2
  • 蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...

弁護士回答
    1
  • 自社のリースアップ車を買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開の企業の地方子会社のリースアップ車。常に同じ拠点長かリースアップした車を交渉して安く仕入れている。 【質問1】 全国組織の会社の拠点で、自社の使用している車がリースアップした際に常に拠点長が安くリースアップ車を購入している。問題はないのか??

弁護士回答
    1
  • 空調設備のリース契約のリスク

【相談の背景】 ビルの空調設備の更新にあたり、リース契約を考えています。 【質問1】 考えられるリスクとしてどのようなものが想定されますか? リース契約の種類別にご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 高額ホームページの7年リース契約の取り消し方法について相談です

【相談の背景】 起業したてでホームページのリース契約の営業を受けました。 AIによるブログ投稿でSEO対策も他社の比ではなく、毎日1~2万のブログを作成してくれるというものでした。 金額は月7万×7年リース契約というもので、そんなお金はないということで先方も上司と交渉をしたのか、月4万になりました。 それでも総額を考えると創業したてできついなと思い、悩ん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とカーリース

【相談の背景】 昨年から生活保護を受給しています。障害のため、通院時の車運転を認められています。今年の秋に車検なのですが、15年目の車でかなり費用がかかってしまうので、カーリースを検討しています。生活保護は障害年金+障害者加算1万+αを行政からいただいています。車がないとどうしても通院が出来ないのです。車検費用がかなりかかってしまうのと、今後車の不...

弁護士回答
    1
  • リースどう対処すべきか?

【相談の背景】 飲食店を開業する際 紹介で知り合いました 会社の社長さんから 現金200万ぐらい(必要な時に手渡し領収書等はあちらが取得) 相手方名義の厨房機器何点かのリース5年契約(うちの店で使っていました。) いざこざがありその後は月々支払って射たのですが、この度閉店することになり まだ1年半のリースが残っており、 倉庫に閉まっていたので...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手を訴えたい

【相談の背景】 個人事業主としてカーリース業として車を貸し出してます。(レンタカーとは別) アプリを通して借りたいと希望の方が居まして、1度お会いし金額や条件のお話をして、貸出車両の名義変更をするために住民票を受け取りました。 後日、名義変更も無事終わり貸し出すために連絡したところ、忙しいので後日受け取りたいと返答があり了承。 何回か日にち...

弁護士回答
    2
  • 自宅で利用しているUTMのリース契約を解約したい

【相談の背景】 株式会社でUTMおリース契約おしているんですが会社(倉庫)で利用していなく自宅で利用しておりましたその後 複合機 防犯カメラの再契約後会社(倉庫)インターネット回線なしに置いて契約されました。 【質問1】 リース解約出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の車のローン催促に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の弟が亡くなって半年が経ちますが、リースで乗っていた車のローンが一括請求になり督促状が来ていて困り果てていました。 催促状が届くまでローン払いがある事を彼女は知らなかったので、一括払いが出来なくてどうしたら良いのか困っているので、解決方法などのアドバイスをお願いします。 【質問1】 故人の車のローンの催促状が来て困っている

弁護士回答
    2
  • リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約における貸主の権限と代理権の必要性について質問です。

【相談の背景】 オーナー様とマスターリース契約と管理契約を同時に締結するのですが、その契約内容について質問です。 【質問1】 マスターリース契約により貸主の立場となるので、例えば転借人に対して未収の賃料の督促など、オーナー様より代理権の付与が無くても貸主の立場ですることは可能だと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?

【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...

弁護士回答
    2
  • リース契約の一般的な契約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が作成したプログラムをA社サーバーに搭載した一式を、Bリース会社を経由し、C社に提供します。 この場合、3社契約にするのが一般的でしょうか。 それとも、弊社がB社がプログラム+サーバーを売却し、BC間で売買契約を行うのでしょうか。 なお、弊社がそのプログラムを保守する予定です。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 解約違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに換気システムを付けるため、業者さんと契約しました(リース)。その際に機器は天井吊り下げでこの辺りにつけましょうと、ざっくり説明を受け書類にサインをしました。 約一週間後に取付業者さんの事前調査があり、うちの天井高だと手を伸ばせば届いてしまう方もいること、後ろの配管が結構目立つことなど説明を受け、あまりの不格好さに取付...

弁護士回答
    1
  • ホームページのサブスクについて

【相談の背景】 1週間ほど前、ホームページの制作を業者に委託したいと知人から相談され、サブスクがあることを知りました。リースはダメなのにサブスクはokなのか知りたいです。 ホームページのサブスクリプションについて質問です。 ホームページは形が無いもののため、「リース契約」ができないと聞きました。サブスクは大丈夫なのでしょうか?違いが分からずにお...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校に行けない問題で、元夫に扶養家族増加による増額を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に義務者が再婚し新たに子供がうまれたため、減額されました。そしてまたふたりめの子供がいるみたいです。 私の娘は発達障害(ASD、ADHD、学習障害)で、3年間も学校に行けていないので、更に分からなくなっています。 元夫とは話し合いというより、お互い譲れないみたいな感じで折り合いがつきません。 元夫はやれることはやる。だけど、減額が...

弁護士回答
    2
  • リース商品の契約解除、違約金について

【相談の背景】 先日コピー機のリース契約をしました。 相場より安いということで調べもせずに契約してしまいました。契約後に調べたところ相場よりも割増であることに気づき契約した日に解約の旨を伝えました。 納品前、設置前とのことで解約できると思っていたのですが違約金が発生するとのことです。 【質問1】 この場合違約金を払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 高額な複合機とセキュリティ、安定しないネット契約

【相談の背景】 昨年10月に事務所に営業が訪ねてきて、セキュリティと複合機、敷地内で使用するインターネットの契約をしました。 インターネットが敷地内で3契約を1つにして中継器で大丈夫だということで、計算書を持ってきて、今までより安くなることで契約しました。 実際にはインターネットは安定せず、1つの契約のはずが事後報告でもう1つ契約することになりまし...

弁護士回答
    1
  • アートリースの経費処理について

【相談の背景】 アート(絵画等)のリースを組む際の経費計上について、100万円以上のアートについてリースが組めないと聞きました。 【質問1】 100万円以上の絵画などについて、リースを組んでリース料を経費として処理が可能かどうか、ご教示願います。 また、リース終了後に購入選択オプションで購入した場合の処理についてご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • トヨタファイナンスの延滞の件なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスのクレジットカードなのですが ショッピングの代金を諸事情により一括で払えなくなり、現在3ヶ月延滞継続中です。 ただ、ファイナンスさんには連絡をとり払える分を払っていたのですが、先日弁護士の方からファイナンスさんから委託されたのでご連絡を差し上げましたと言われ。 その後、そちらにも連絡をとり月5万円の支払いをお約...

弁護士回答
    3
  • 入院中の父がリース契約をしていた。どう対処すればようでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は事業を営んでおります。現在、父親は寝たきりになり入院中です。先日、faxをリース契約していることがわかりました。 リース会社に連絡したところ、契約を更新していて、解除金がかかります。と説明されました。加えて撤去費用も必要だと言われました。 父は回復の見込みはありません。 【質問1】 リース解除は子供が行うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リース契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、A社の複合機リース契約(約4年使用/残3年)を解約し、新たにB社で複合機のリース契約を結びました。 新しい複合機を設置した1ヶ月後に、A社から残リースとは別に違約金50万円の請求が来ました。最初の契約時に4年以内の解約は違約金が発生しますと書かれています。ただ、A社へ解約の申入時に、違約金がかかる事の報告は受けておりません。後3か月...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解約の可否

【相談の背景】 2ヵ月位前にリース契約した機器の解約は可能でしょうか。契約書の一部に営業マン自身の記入が見つかりました。そこは、私が記入するようにと、注意書きがありました。リース会社にTELすると、まずいです、とのことでした。この点をついた場合の、解約の可能性をお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 リース契約解約は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 将来発生するリース料について支払い義務はありますか?

【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...

弁護士回答
    1
  • 新車カーリース契約のキャンセル

【相談の背景】 新車カーリースを検討しており、あるリース会社と電話、LINEでやり取り後契約する運びになりました。LINE上で新車発注フォームを入力してくれといわれ、名前や住所を入力しました。そのフォームに「入力後のキャンセルは承れません」といった記載もありましたが、その時は気持ちに迷いがなかったため、同意の欄にチェックを入れました。 後日契約書が自宅...

弁護士回答
    1
  • リース契約やり直し出来るのか

【相談の背景】 喫茶店経営者、去年製氷機とエアコンの7年リース契約したのですが、冷静に考えたら料金が高額すぎて悩んでいます。 【質問1】 契約書も無い、どうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの、お金の送金

【相談の背景】 SNSで知り合った人に、200万ドル送りたいから、住所等、ラインIDを教えてほしいという事で教えました。 すると、 海外の運送業者から、このようなラインが来ました。 重さ 26 kg のシリアル番号 XX5568700AFGY / XX5568701AFGZ の箱は、トルコの税関当局によって申告されました。 トルコからの通関手続き: $1020.00. 全国速達/セキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 複合機リース審査、契約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機をリースで導入したく、複数社見積と、リース審査申し込み書を提出しました。リースと言っているのに、自社クレジット(割賦)を進めてきたりと。怪しいのでお断りの連絡をメールでしたのですが、審査が通っているからと、キャンセルなら違約金を払えとか。倉庫代払えとしつこくメールしてきます。 普通にリース契約を結んでいない状況でそんな事あ...

弁護士回答
    3
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • ホームページ リース契約 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ほどホームページのリース契約をしたのですが、昨年あたりからホームページの更新をお願いしても連絡がない状況が続いております。 【質問1】 このような状況に対して対応していただけない場合はリース契約解約などが出来るかどうかお教え頂きたいと思います。 リース契約出ない業者様に作成をお願いするか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • リース車修理の賠償責任があるのか

【相談の背景】 リース車にエンジン故障が起き、修理費をその際のドライバーの責任にされ、多額の修理費を請求されています。 .借りたときから、ギアの入りが悪く、回転数が上がらなかった .直前には40キロ程度までしか加速できない状態だった エンジン故障とみられる症状の30分ほど前に、シフトチェンジの際にギアが入らず一度レッドゾーンに入った。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...

弁護士回答
    2
  • カラオケリース契約の解約について

【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...

弁護士回答
    1
  • リース契約のしつもん

【相談の背景】 リース契約の事です。初め、月35000円で一度契約したのですが、その後の話し合いで月26000円になりました。金額が変わったので再度契約書を書いたのですが、すでに今月分の35000円が口座から引き落とされていました。最初の月35000円の契約書は、目の前で破っていました。 【質問1】 この場合、35000円は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 あと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから