法律相談一覧
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの名義貸しで脱税されています。支払い義務はあるのでしょうか?
こんにちは、相談お願いします。 主人がキャバクラの名義貸しをしてしまっています。 元々は自分で営業するつもりだったのですが、チンピラの様な方に騙される形でそうなりました。 現在主人自身は系列のお店で一従業員として働いて給料を頂いているのですが、どうやら主人名義のお店の方が脱税をしている様です。 このままではいつ国税局が入って脱税の容疑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。
ベストアンサー15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前でも生活保護は申請できますか?
結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買契約書の効力について。交配依頼は一般的でしょうか?
ベストアンサーはじめて自分自身でペットを購入する予定ですが、 売買契約書の下記抜粋条項は有効でしょうか? ポイントとしては、 ・指定のドッグフードを購入する必要がある ・飼い主判断で犬の去勢、避妊が原則できない ・売主により4年間交配のリスクを負わせられる ・そして産まれた子犬の所有権は売主となる よろしくお願いいたします。 -- ペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷更新後の連帯保証人死亡による更新、退去
前回更新時法廷更新された賃貸に住んでいますが、次回の更新はないはずですが、連帯保証人の印鑑登録書などは2年ごとに求められますか? 連帯保証人(父)が死亡した場合、他に連帯保証人をたてられない場合は相続人(母)に連帯保証人が移るとおもいますが、その時は法廷更新が無効になりますか? 連帯保証人だけの変更になりますか? 母が年金受給者の場合、退去させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?
ベストアンサー空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を有責配偶者にする場合の条件について
ベストアンサー夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について
5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?
父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NOC代金の請求先は誰か?
先日(3週間前)旅行でレンタカー会社から借りた車と他人の車は事故がありました。 相手もレンタカーです。 小さい事故で、人の怪我なし、ただ車の傷をつけただけです。 警察に通報して、事故の責任は全部相手です。 同時に両方のレンタカー会社に連絡しました。 それで終わりと思いますが、車を返却するとき、 私のレンタカー会社からNOC代金を払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル
ベストアンサー知人が古民家をシェアハウスとして貸し出しています その際に特段契約書は交わさず、免許証のコピーのみを預かり 部屋を貸しているようです 現時点で家賃の滞納等は無いのですが ごく一般的なルールを守ってもらえない人が1名いて 何度話しをしても、自分勝手な言い分を述べるだけで 改善の余地が無いようです ただ、他の住居者とのトラブルなどは無いようです この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】
間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレント契約について
ベストアンサーフリーレントについて(1月分) 今年の2月23日に賃貸アパートに入居しました。日割り計算で2月分(6日分)は払いました。 3月の家賃は日割り計算で9日分払いました。どちらも契約時に払いました。 しかし3月分の家賃を請求されました。 これはフリーレントに違反ではないのですか? つまり1カ月と9日分を払うことになります。 解りづらくてすみません、よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?
3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の契約について
空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の立ち退きでこまってます。
ベストアンサー駐車場の件ですが、1月13日に、3月いっぱいで駐車場を閉鎖しますという書面を受け取り、大急ぎで近隣駐車場(ほとんどありません)を探した結果、1月24日に家から少し離れた駐車場が見つかり、早速2月から契約しようとして、現在の駐車場の解約に行きましたが、2月分の料金を支払わなければいけないと言われ、新駐車場を2月から契約するなら重複して支払わなければならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の振り込みについて
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について
ベストアンサー長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義父が亡くなり、義父は自分の会社に土地と建物を貸しており、自分がこの土地と建物を相続しました 義父はその賃料として年500万の不動産収入を得ていた形でしたが、実際は会社は義父に支払う代わりに会社への貸付金としていたようです。義父は税金だけ支払っていた状態でした。 相続後この債権の請求をしたところ、この土地は使用貸借で借りており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?
ベストアンサーオーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?
ベストアンサー賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?
4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させて、原状回復してほしい
テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?
ベストアンサー結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から底地の購入要請について
ベストアンサー我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からのL型擁壁の越境
ベストアンサーこの度、マイホームを建設するために更地(以下、当地)を購入しました。当地の北側には隣地が所有するL型擁壁が埋設されており、隣地は当地より2.6m高い位置に建物を建設しています。 そのL型擁壁が経年の土圧のため、当地側に傾いていることが最近わかりました。L型擁壁は一枚当たりの横幅が2mで、全てで8枚使われています。 全体的に傾いてきているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えて一人暮らしをしたいです。
今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのシロアリ予防は拒否できるのか
不動産賃貸のオーナーをしているのですが木造アパートで白蟻予防(床下薬剤噴霧)を拒否する入居者がいます。 入居者の拒否理由は以前、薬剤噴霧をした際に体調不良になったとのことです。(病院には行っていないようで薬剤が原因かは不明) 白蟻業者さんに頼み害が少ないものにすると言っても拒否されます。 オーナーとしては被害があってからでは遅いので白蟻予防はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の大家がなにもメンテナンスに応じない
ベストアンサー借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから