法律相談一覧
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の滞納と契約の更新について
ベストアンサー現在、賃料を9ヶ月程滞納しています。次の更新は約1年後なのですが、 1年後に滞納が解消している場合にも、更新をしてもらえない可能性は有るのでしょうか? もしくは3ヶ月以下の滞納(退去要請を法的に認められやすいと聞きました)に収めておけば、 普通賃貸契約の解消は難しくなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主相続発生による賃料支払先
ベストアンサー<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?
ベストアンサー敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ騒音のため店舗を退去させたい
一階に入っている店舗のカラオケ騒音で悩まされている大家です。 個人でできる事は一通りやってきましたが、限界に近付いてきました。 この店舗のために、入居が決まらなかったり良いお客さんが出て行ったり、困っております。 話し合いの末、退去してもらう方向にもっていきたいのでお聞きします。 1 現在、契約書が無いので新たに契約書を作った方がよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 退去しなくていいのか
賃貸マンション契約について 今年6月に契約更新を済ませたばかりです。 8月中旬に大家さんが売りたいので買いませんか?と管理会社から連絡があり 9月中頃まで返事下さいと言われたので 購入意思が無い私達家族は8月末に 契約期間中賃貸で住みます。と伝えた所 昨日電話がきて購入したい人がいるので 部屋の中を見せて頂きたいと 来週の日曜日になったのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更の相談
ベストアンサー母のお店の連帯保証人になっていますが 弟の名義に変更したい場合どのような手続きを踏めば良いのでしょうか? 保証人になってから母の管理能力なさに加え弟にお金を貸すなど、信用がなくなってきました。 今のウチなら弟に大きな借金もなく、一応仕事にもついており20代前半ではあるのでどうなのか知りたく相談しました。 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約解除の通知
ベストアンサー店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社名義の実家は出て行くべきか?
ベストアンサー僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?
居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求
(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の原状回復などについて
去年の12月10日に市営住宅を借りました。 12月は引越しの荷物を運び年末だったので実家で過ごし、正月明けから使用しました。 しかし2月には体調不良で4階の部屋までの登り下りが困難になり2月末に退去を申し出にいきました。 その際、畳の表替えと襖の張り替えをしてから退去になると言われました。 たった3カ月の使用にも関わらず畳の表替え、襖の張り替えをしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化立ち退き問題について
ベストアンサー先月半ばに立ち退き問題を告げられ、4月いっぱいで出て欲しいと言われてしまいました。 先月父が亡くなり、葬儀を済ませ大家さんにご挨拶と家賃を届けに行ったところ 突然、老朽化で取り壊したいので4月いっぱいで出て欲しいと言われました。 あまりにも突然のことで、しかもこれから父の法要が色々とあるし、今は80歳を超えた母が一人暮らしており 35年以上住慣れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について。何か良い方法はないでしょうか?
今派遣会社の寮に住んでいます。本日すぐに紹介出来る仕事がないから1週間以内に寮を出て欲しいと言われました。もし住むなら今月の家賃を払えば今月は住んでいいけど来月迄に仕事が見つからなければその場合も出て欲しいと言われました。今ほとんどお金がありません。何か良い方法はないでしょうか?出来ればすぐにでも相談に乗って頂けたらと思っています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料と調停について
ベストアンサー都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の更新
来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に関する、建物明け渡し請求
母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事案に対する支払督促について
ベストアンサー不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極契約のお客様駐車場にかかる管理について
銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の支払い時期について
30年以上住んだアパートが老朽化などで利益が上がらなくなったとかで、立ち退きを協力して欲しい、立退料を6ヶ月以上出すというので、10ヶ月でどうかと言うと、大家さんにこの件を一任されたという不動産会社の社長が立ち退き料10ヶ月を明け渡し後に支払うという契約書を持ってきました。なぜ明け渡しの日時が決定した時に支払わないのかと聞くと、大家さんの銀行融資の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払いについて。
解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。
賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・
家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に該当するのか 教えて下さい
こんにちわ。 私は、平成15年の11月に知人の父親に建設機械(パワーショベル)を四ヶ月間だけ貸すことにしました。貸料は、四ヶ月間の使用で15万円と口約束で決めました。契約書等の書類は、作成していません。 平成16年4月に返却を求めると、「まだ、貸しておいてくれ」等と言われ、応じて貰えませんでした。そこで知人からも返すように言って貰ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
相続放棄について質問です 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多く残っていた為、相続放棄を考えています。ただ、亡くなった後も世帯主を長男に変更して今までの住まいに引き続き兄弟で暮らして行こうと思っております。 その場合、名義が母から変わるまでの家賃等の公共料金は、支払っても大丈夫でしょうか? 一部の母名義の料金を支払ってしまうと、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです
オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 トラブル
賃貸マンションに入居1週間後に身体に不調が出ました。契約解除と礼金は返してもらえるでしょうか。 頭痛、首や背中が痛く、めまいも出て、まっすぐ座っていられません。会社や実家にいると元に戻りますが、賃貸の部屋に戻ると症状が出ます。不動産屋に相談し、大工さんに測ってもらったところ、2~5mmゆがみがありました。許容範囲だから自分の問題だと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制に立ち退きをさせられました。
合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き費用について
アパートの立ち退き費についての相談ですが、どれぐらいもらえるのでしょうか? ①退去の理由 老朽化による建て替えのため(建て替えた後家賃が倍になる) ②現状 築40年ぐらいで、現段階で問題なく住むことができる ③手入れ・修繕など ほとんどせず ④現段階 支払うのは敷金込40万のみといっております。 ですがほとんど足りないという状況 回答をお待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新拒絶後の対応
ベストアンサー先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約解除(貸主)
ベストアンサー父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と連帯保証人
賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから