17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた

こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...

弁護士回答
    1
  • 契約関係について教えてください。

ベストアンサー

契約ではお互いに信頼があることが必要みたいですが、 信用と期待とは、法律上は違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか

兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた

ベストアンサー

地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...

弁護士回答
    2
  • 大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について

2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場について

賃貸マンションの駐車場についてです。 入居した時は駐車場は満車になっており、近場の駐車場を借りておりました。 空き次第契約できるよう、予約できますよ。と管理会社の方から言われており、予約をしておりました。 空車ができたと思い管理会社の方へ連絡を入れたら、確かに1台空いているんですが 新規入居者の為に駐車場を優先したいので、 お貸しできませんと、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?

ベストアンサー

コインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借解除通告をしたい

ベストアンサー

共有名義の家屋同居人を土地使用貸借解除通告したいと思っています。 土地の名義は通告される者ではなく 他の者で単独名義です。 解除理由は同居人の配偶者(こちらの親族)が亡くなった為 庭に賃料も払わず車やバイクを停め かなりの場所を占有している 今までの素行や言動に不快感がある 将来はそこに住まない者が土地の名義を相続するため 家屋と土地を売却する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?

ベストアンサー

名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について

ベストアンサー

建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...

弁護士回答
    1
  • 個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について

現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へのDVを受けている者の身分証明

親からDVを受けている成人している者ですが、この度就職、引っ越しにあたり住民票に閲覧制限をかけた上で新居に転居致します。ですが、管理会社に身分証明書を提出する必要があり、運転免許証の提示を求められているのですが、その運転免許証にはDVを受けている親の住所地になっております。これまでは住民票の閲覧制限をかけることが出来なかったので、住民票を移さず過ご...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!

ベストアンサー

更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...

弁護士回答
    3
  • ベランダにある空き缶を撤去してもらうことは可能か

町内会の役員のものです。近所のアパートの1階入居者のベランダが袋に入った空き缶であふれています。私の地区は景観活動に力を入れていることから、外観の悪さや、防火・防犯上の観点からこの空き缶を撤去するよう管理会社に伝えました。しかし、管理貸家からはベランダは占有部分なので、一応注意はするが、実害がなく入居者が財産と主張すれば強制的に片づけてもらうの...

弁護士回答
    1
  • 「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて

お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...

弁護士回答
    2
  • 建物名称変更に関する各種費用負担

ベストアンサー

建物の名称変更をする際、テナントさんから登記費用・各種費用(名刺・封筒印刷)を請求される場合が あります。変更に伴うテナントさんからの請求自体は当然の権利と思います。 この件で、法的にはどちらが負担しなければいけない等の根拠・解釈をご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の入居前のキャンセルについて

不動産の賃貸契約に関する質問です。 例えば2/1に4/1入居予定で契約したとします。 家賃10万円 礼金20万円 仲介手数料10万円とします。 ①2月13日に入居取消をした場合、違約金として、いくらぐらい相手側に支払う必要がありますか? ②2月末に入居取消をした場合、違約金として、いくらぐらい相手側に支払う必要がありますか? ③3月末に入居取消をした場合、...

弁護士回答
    1
  • 通称名の使用実績ついて3

ベストアンサー

通名の使用実績についてまたまた質問なのですが。 私の持っている手紙のなかにバーチャル住所のものもありまして、これは使用実績として認められますか? 知らない方と住所を教えなくても文通が出来るシステムです。月々利用料金を払って、本住所のかわりに別の住所や番号をもらって会社からまとめて送っていただく(レターパックで送られるので、手紙自体には切手や...

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 法律の解釈という次元では無く、弁護士の回答が全く違う時

ベストアンサー

法律相談に行き、弁護士ドットコムでも以下の質問をしました。 ------------- 知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思った...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!

祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について

ベストアンサー

店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書を作成してもらえない

ベストアンサー

賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 何度か確認の電話をしているのですが、「印刷機が故障してて〜」など、あやふやなことを言われます。 以前も賃貸契約書にミ...

弁護士回答
    1
  • 家業から撤退するか迷っています

ベストアンサー

前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?

離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約についてお願いします。

賃貸契約をしていて4月8日に4月末で退去したいと申し出ました。 家主さんからの返答は退去は1が月前までにお願いしているので 5月8日までの契約となるので8日分の家賃を払ってくださいとのことでした。 あけ渡しは月末までにお願いします 5月に入ってからのあけ渡しであれば5月分の家賃が発生しますといわれました。 4月末で家をあけ渡ししなければならないのに5月8...

弁護士回答
    3
  • 駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?

集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...

弁護士回答
    2
  • 居住用物件での会社登記

ベストアンサー

賃貸物件で会社登記することは問題になりますでしょうか。不動産に聞いてもあくまで居住用と断られる可能性が高いためここで教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • マンション更新料が支払い出来ない

マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...

弁護士回答
    2
  • 妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?

入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...

弁護士回答
    4
  • 自宅の家賃滞納で大家さんから無理難題を言われている。

ベストアンサー

自宅の家賃滞納の件で大家さんと揉めています。 自営業をしているのですが、この一年業績悪化で自宅の家賃を約半年分滞納しています。 今月に借家を引き払い、近くの実家に住み、すべての経費を圧縮し、経営の改善と滞納家賃の支払いをする予定なのですが、大家さんは3か月で完済してほしいと言っています。約25万くらいです。 正直、現状ではそれは厳しく、来月から新た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について

建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...

弁護士回答
    1
  • 「原状回復ガイドライン」の法的拘束力

ベストアンサー

いまだに、ハウスクリーニング代や、畳の張替代などを借主側に請求している不動産会社ばかりなのですが、「原状回復ガイドライン」には、貸主側の負担とする旨が記載されてますよね?原状回復ガイドラインには法的拘束力はあるのでしょうか?もしあるのなら、これらを請求している不動産会社は法律に違反していると考えてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地代家賃未納について。

ベストアンサー

約31年前土地は家の物、建物は会社が所有していた。その会社が約28年前に倒産。寿住宅が債権者対策等で仲介に入り所有権をA氏に移転した方がいいという事になり移転。その後A氏が建物を、買い取れと言ってきたが断る。その後建物を所有しているA氏がそこで陶芸教室を始める。2・3年前から地代家賃の振込が2ヶ月に1回になる。昨年(H27)は2月分が3月に入り、3月分が4月に...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 面談禁止について手続きや費用など

母親を面談禁止にしたいのですがなにをすればいいのでしょうか? また、費用はどれくらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?

テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...

弁護士回答
    1
  • アパート更新料を払わないといけないのか?

ベストアンサー

今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの付帯設備の一部が使用できないまま長期にわたり借受けた場合の賃料の一部返還について

2010年10月に家賃月額51,000円のアパートの賃貸契約を不動産会社の仲介で契約しました。 その物件は風呂付きなのですが、排水管漏れのため使用をすることができませんでした。不動産会社に修理を依頼したにもかかわらず一向に対応する気配がないため、やむなく銭湯通いをすることになったのですが 、賃料の減額もなくその後も不動産会社に2度ほど修理のお願いをしたのです...

弁護士回答
    2
  • 孤独死(病死)の現状回復について

ベストアンサー

賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから