17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 退去勧告に付いて。何とかなりませんか?

初めまして、自分か住んでいる。URの自宅の事です。2月分〜3月分の滞納で退去勧告されてます。でも2月分は領収書も有ります。そして、以前URの事務員の提案で家賃に一万円増額したら、家賃が遅れても滞納には、なりませんよと、言われました。だから、2月分〜一万円増額しました。 だから、実質2月分は支払い済み〜3月分は二万円入金済みです。およそ四万円での滞納退去で...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書のコピーの効力は?

私は、土地賃貸の保証人になっています。 借主Aが死去し、10年位前に保証人になっていましたが、そのことを忘れていたのですが、先月、Aが賃貸している土地に隣接している土地を所有しているBが我が家にやってきました。 用件は、私が賃貸している土地の建物を壊してほしいということでした。 Bは、土地賃貸契約書のコピーを私に見せ 「あなたは保証人ですよね?...

弁護士回答
    1
  • 建物を壊す代金の一部がもらいたい

父親の土地に会社をたてて経営していました。父親が、亡くなり姉が、相続をしました。姉は、簡易裁判所をとおして地代を請求してきました。代表取締役である主人は、むぼうりな地代を決めてきました。建物を壊したら地代をはらわなくてよいそうです。会社の建物には、地上権を付けています。地主さんから建物を壊す代金の一部でも もらえませんか

弁護士回答
    2
  • 競落後の新たな契約

ベストアンサー

私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求訴訟について

近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?

住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新と買取請求権について

ベストアンサー

当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...

弁護士回答
    1
  • 更新時無職の場合

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?

こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約。もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?

短期で借りられる物件がなく、短期であることを隠して普通の賃貸物件を借りることは違法でしょうか? もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書につぃて。家から出て行ってもらぅ方法はぁりますか?

今の旦那と元嫁が離婚する時 公正証書を提出しました。 内容は 養育費 毎月9万円 元嫁と結婚してた時 一戸建を購入しましたが(旦那名義)住んでてもかまわなぃ 強制で 追い出したりもしなぃ と 書いています。現在 私と再婚し、 私にも子供(連れ子)3人がぃて 養育費9万円と家のローン(約11万円)を支払ってぃくのがきつぃです。元嫁に ずっと住むなら 名義変更とローンの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • きサブリースの中途解約に就いて

現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について。先生方どうでしょうか?

賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...

弁護士回答
    1
  • 借地の電柱敷地料について

ベストアンサー

地方公務員です。 市民から借りている土地の上に電柱が立っています。 これまで電力会社から市に電柱敷地料が支払われてきました。 しかしこのままでよいのでしょうか? 借地の電柱敷地料は、地主(市民)か賃借人(市)のどちらが受け取るのがよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払いについて

更新料の有効性についての最高裁判決が、7月15日に出されると聞きました。 今ちょうど、更新料の支払いを含む更新契約(現契約の終了は8月初旬)の案内が送られてきており、契約終了の一月前までには手続きを済ませてほしいと不動産屋さんの案内には記載されているのですが、最高裁で更新料についての無効判決が出る可能性もある中で、今の段階で、更新料も含めた金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?

プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×

ベストアンサー

2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に住んでみたら難あり。

アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...

弁護士回答
    1
  • 貸家の修繕費用支払について

貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...

弁護士回答
    1
  • 土地と建築物の所有者が違う場合の相続について

ベストアンサー

現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借のことで教えてください

ベストアンサー

昨年の8月に双方をよく知る友人を通して近所に住む地主から土地を借りました。貸し手と借り手の本人同士の話し合いは一度もありません。あくまでも仲介に入った友人を仲介して地主から貸して貰いました。その友人が地主に地代として払うから一万円くれというので一万円を8月のその時に友人に渡しました。所が今年の2月半ばに知人から相談があると呼ばれました。「甥子が使う...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の承諾料について

ベストアンサー

相談お願い致します。亡父の土地を受け継ぎましたが、父が生前から過去30年未契約で土地を賃借していました。 近々、借主が増改築したいとの事で話がありました。その場合、過去の土地賃借未契約でもあっても、今から新に契約を取り交わせば承諾料は発生しますか?又発生したならば、どの位の相場で承諾料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新拒否

現在、地方に転勤した貸主から一軒家を借りていますが、貸主が戻って来る事から次回の契約更新をしたくないとの連絡がありました。 契約は私個人ではなく、勤め先が契約者となっており、勤め先から「契約時に貸主が戻って来ても契約の拒否には応じられない」ことは、仲介業者を通じて通知しています。(契約書には書かれていません。) 当方は契約更新を要求していますが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する今後の対応

現在の借家が老齢化(木造で約45年経過)したため今後取り壊す方向で考えています。借家人の方には今年8月に来年4月までに取り壊しの方向で考えている旨を郵送にて案内させていただきました。よってそれまでには別のところへの転居をお願いしました。内容としては、老齢化のため今後の災害に対応が難しいためと案内しました。しかし借家人の方からは一方的でおかしいとの意見...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。

ベストアンサー

自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの事務手数料の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある保証会社から事務手数料込の家賃支払いを請求されています。 【質問1】 事務手数料の内訳も分からないので、話しをしても教えてもらえません。事務手数料は必ず払わないとダメでしょうか?払いたくないのが本心です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸 解約

【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 民泊による立退き料と相場・交渉方法について

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンション(家賃は月9万円台、駅から近く利便性の高い立地)に住んでいます。オーナーと管理会社から「民泊にするため退去してほしい」と言われました。もし住み続けるなら「一般人には住みづらいほどの大幅な賃上げになる」とも言われ、実質出ていかざるを得ません。さらに「早めに出ていってくれれば引越し費用として20万円を出す。妥協し...

弁護士回答
    2
  • 残置物勝手に処分された損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...

弁護士回答
    1
  • 電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...

弁護士回答
    1
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから