法律相談一覧
-
共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社ずさんな管理と対応がありえない
【相談の背景】 以前から不動産管理会社とトラブルがあり何度言っても改善されず、挙げ句の果てに色んな理由をこじつけて更新はできないので退去お願いしますと言われました。まずはオートロックのアパートなのに何度もどこの部屋の人なのかわからない人がきて何度も朝方や夜ピンポンされたりドアをガチャガチャされたりと定期的にあり警察よんだり不動産に連絡してみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?
【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用に関して
【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の賃貸契約について
【相談の背景】 夫婦間で賃貸契約は結べますか? 妻の独身時代の貯金を頭金に、妻名義で土地と家を買おうと思ってます。 頭金分を今後家計のお金から返済するため、賃貸契約みたいな形で残したいです。 また、夫の会社は賃貸契約書があれば家賃補助の対象となるので、その補助も引き続き貰えるようにしたいです。 難しいでしょうか? 【質問1】 夫の会社は賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有土地が、県道として勝手に利用されている。使用料や収用してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続対策の一環で父の所有土地の登記状況を確認したところ、所有土地の一部(1筆、約100平米)が公道(県道か市道)として、長年(30年以上?)に渡り使用されていました。 父は複数土地を所有(主に相続で)しており記憶も曖昧な点ありますが、当該土地について収用や利用する旨の連絡があった記憶はないとのことです。 行政手続きで上記のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション/インターネット 開通できない
【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕中の盗難事件 管理会社の責任について
【相談の背景】 相談したいこと> 自転車が盗難にあったのでその補償をマンションの管理会社あるいは修繕会社にしてもらいたい 詳細> 2021年1月からマンションの大規模修繕中 自転車の駐輪場も管理会社側の指示で移動。3月に自転車が盗難にあう。(被害届などは提出済み) 管理会社側あるいは修繕会社の落ち度と見ているところ> 臨時駐輪場に防犯カメラなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を返したい時、何日前までに言わないといけないのか?
【相談の背景】 現在、借地権で家を建て住んでいます 周りの家がなくなり始めて、台風が来た時に、もろに風が当たり、家が壊れそうなので借地権を返して、引っ越そうと思っています。 【質問1】 借地権を返すことを、いつまでに言えばいいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸トラブル。賃貸共有エリアに大家がゴミを置くのを止めてほしい。
相談の背景 賃貸物件でのトラブルです。 1、2階に大家が住んでいて、3~5階が賃貸の物件です。 大家は管理人もしていて、空き家が出た際に不動産屋さんに仲介を頼むだけで、管理会社などは契約していません。 当方は居住者ですが、賃貸契約者は自分の勤める会社です。 先日より、アパートの集合ポスト前に大家が自分の家のゴミを置くようになりました。ポリバケツ3つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借地 子供が土地を買う場合
ベストアンサー親が借地に建物を所有しており 賃料を払っています 地主様から 土地を売ってあげるとの話がありました。 母は高齢のため 資金がなく 子供の私が買い取りたいと思いましたが この場合 親子であっても 母が借地人 私は地主としての権利を得るだけになりますか? 地主さん側は 母に借地権などないので 完全所有になると言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが部屋を売却するにあたり内覧を拒否したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在分譲賃貸マンションに長く住んでいます。 オーナーさんが売却されたいということは前々から聞いていましたが 最近、不動産業者に依頼され広告がだされ内覧の方が来るということで部屋のかたずけなどに おわれています。 正直、私物を見られるということも全く知らない方が何人もでこられるのも コロナ禍ということもありできることなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?
離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)
サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての質問です。
ベストアンサー親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道を止められた件について
賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消をしたのに家賃を払わされている
彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前の土地について(時効取得)
ベストアンサー友人の実家裏にある土地に50年前から住んでいるおばあちゃんがいます。 その土地は友人の祖父(他界・友人父が所有)が所有している土地ですが 家賃無しでずっと貸していたようです。 ところが最近、そのおばあちゃんは認知症の疑いがあり施設へ入ることになったようで その息子家族がそこに住むという話になっています。 しかし「時効取得」と言う制度があるようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?
ベストアンサーアパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸物件の解約について
ベストアンサー別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのグレーチングによる車の破損
ベストアンサー先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト。今後の生活の不安。
携帯会社と金融会社に借金があります。 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 今も生活苦しくて払えず携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 契約できませんか?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。
私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用について
ベストアンサー退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用についてお伺いいたします。 社内規定等で特に退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用の支払い義務について、特に記載が無いし、別途契約書等も結んでおりませんが、支払う旨を伝えられました。 支払わなければ、なりませんか? また、拒否しても大丈夫ですか? ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内で部屋を移る事は可能?
ベストアンサー1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室の無断登記と無断表札の解消と今後の手段(損害賠償も含む)につきまして
ベストアンサー現在賃貸中の貸室に賃貸人と関係のある者が無断で法人登記や郵便ポストに社名入り表札を設置してしまいました。解消のため電話をしましたが無視され、そのまま連絡もつかない状態です。 無断登記解消や表札撤去を要求しようと思いますがどのような警告内容がよろしいでしょうか。 また、今後の手段として登記解消・表札撤去・損害賠償も含め、どのようにしたらよいかご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の賃貸の名義変更
私の旦那には元嫁と子供が一人います。 子供も大きく養育費も20歳まで支払い終わりました。 結婚してから知ったのですが 元嫁の賃貸の名義が旦那の名義なのですが これを元嫁の名義に変更したいのですが 元嫁は無理!の一言です。 名義変更してほしければ慰謝料払え! との事です。 こういう場合は、相手がダメだと 名義変更出来ないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
豪華な社宅に居座る前経営者の使用貸借について
ベストアンサー前経営者の家族が会社名義の一軒家の豪華な社宅に住んでいます。裁判で5年間住んで良いと和解しました。和解は5年間住んで良いと和解しましたが、固定資産税は会社が負担するか前経営者が負担するか決めないで和解しました。現在は役所から会社に納付書が来るので会社が負担しています。使用貸借として前経営者に固定資産税を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納され困っています。
ベストアンサー大家をしている者ですが家賃を滞納している方がおり住居は法的手続きをせずに退去させる事はできないと思いますが駐車場は勝手にロックやレッカー移動をしても問題ないのでしょうか? 因みに家賃と駐車場代は同じ口座に振りこむ契約を結んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない
ベストアンサー私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか
ベストアンサー配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウス 店舗間での騒音問題1
長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階 ライブハウス(演奏するフロア) 1階 居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階 ライブハウス事務所、控え室 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材の貸し借りは違法なのか?
ベストアンサー情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンション多頭飼いの為違反金24万円請求されました
ペット可のマンションに住みました。ただ1匹までの契約と言うのは分かってはいたのでしたが、3匹飼っていました。 先日管理会社の方に見つかってしまい後日電話にて違反金24万円請求されました。 これは妥当なのでしょうか。。 支払う意思はありますが流石に高過ぎるのでは無いかと思いご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)
会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?
ベストアンサー今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位承継の覚書を締結する場合は賃貸人の同意が必要なのか?
ベストアンサー戸建をシェアハウスのように使用して借上している物件があります。家主さんの了承は得ております。この運営している物件を知り合いに引き継ごうと思っています。(知り合いはそのままシェアハウスの運営を引き継いで運営します) 地位承継の覚書を私と知り合いとで締結すれば、家主さんの了承は不要なのでしょうか?身内での約束ごとになるとは思います。 何かあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの投げ捨てによるウッドデッキの損害賠償に対しての対応
ベストアンサー12/26に私の家のベランダから知人がタバコを投げ捨て 下の階の大家のベランダにタバコが落ちました。 一度それで警察が家に来たのですが、火はついていなく 焦げ跡?(確認はしていない)ですんだので、 事件にはならず、大家さんのもとへ謝罪をしたところ、 後日、本人からの謝罪と 2人契約のところを4人で住んでいたため、退去するか2人で住みなおすかの選択 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し
賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約の有効性と正当性
飲食店を営んでおります。物件は大家の建物で、契約時の特約に酒類は全て大家の経営する酒店からの仕入れを条件で入居しました。しかし故意にではないのですが、時折現場の手違いで他店の酒販店で仕入れをしてしまう事が二回ほど有りそれを指摘され、この次に同じような事があれば即日退去して貰うと言われてしまいました。雲行きも怪しく次の契約更新がされないような事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求をされたました。立ち退き猶予期間の家賃は支払わないといけないのですか?
現在、住んでいる家の事で相談します。 私は親の家に無償で20年以上住んでいます。 「あなたの親から家を買ったので、立ち退いてもらうか家賃を払って欲しい」と買主が突然来ました。 買主が家に来るまで何も知らずに住んでいました。 売買契約は全て済んでいるとのことです。 相談は、 ① 立ち退きするにしても直ぐは無理です。立ち退きの猶予期間があったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから