法律相談一覧
-
賃貸契約書について
例えば建物の番地が111番地1だったとして、賃貸契約書の番地を111番地として作ってしまって何十年も間違いに気付かずにいた場合にこの契約書のあつかいはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反。これは不法侵入ですか?
今年4月1日に二階建てアパートの二階に引っ越しました。入居前に住んでいた方の部屋へ、隣の部屋の方がベランダを跨いで騒音苦情を言いにきて、警察沙汰になった事を聞きました。これは不法侵入ですか?契約前、仲介業者の担当者に「隣人はどの様な方が入居しているか?」と聞いたところ、『家族で住んでる方がほとんどです。』と言われ警察沙汰になった事は聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの雨漏り
14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う必要があるの?何か解決策はありますか?
ベストアンサースナックで雇われで働いています。一様店長になります。従業員は私を含めて3人ですが、その一人が辞めることになったし売り上げも落ちてきたのでお店を辞めることにしました。そこでオーナーに相談したところ店舗(賃貸の店舗です)の内装を解体して大家さんに返さないといけないので150万円の支払いを要求されました。もともと私がお店をやる前にオーナーが自分でお店を開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き。いったいどうしたらいいですか?
突然、家主さんから電話があり、今月中に部屋を出ていくように言われました。 家主さんは一年前まで私が勤めていた会社の上司で、入居の際には敷金も礼金も無く、契約書も交わしていません。 とはいえ、たった二週間では引越の資金も新しい部屋を捜す時間もありません。 いったいどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合看板の撤去。営業妨害に該当はしませんか?
テナントビルに法人契約で店舗として入居しているのですが、一時資金繰が悪化し、家賃を2ヶ月滞納しました。その後持ち直して、ひとまず毎月の家賃はきちんと払えるようになり、滞納分の2ヶ月分はしばらく待ってもらいたいと伝えました。 しかし貸主側は一方的に「一週間以内に全額払え」との返事。 ひとまずその期限内に払える一ヶ月分のみ入金したところ、2日後、予告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか
【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸契約解除とは?
【相談の背景】 現在賃貸契約中ですが、管理会社の債務不履行で訴訟を考え中です。 詳しい内容は記載できないのですが、2年契約で途中解約すると家賃6か月分の 違約金を支払わなくてはなりません。 【質問1】 債務不履行が認められた場合、契約の解除が出来るとの事ですが、それは契約前の状態に戻るという事でしょうか?その場合、解約違約金の支払いも必要ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の駐車場の継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店街に自主管理の賃貸物件を所有しています。 特定のテナント様の滞納状態が継続しています。 催促すると期日より後に入金され3か月分以上の滞納は解消されますが、 金額にして2か月強の滞納状態を継続している状況です。 完済をお願いしているのですが、数年間この状態が続いています。 【質問1】 督促の都度入金はされるのですが、面倒なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?
【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で困っています。支払いの延期は可能でしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしで賃貸に住んでいます。今二か月分の家賃を滞納しそうになっている状況で、先週自己都合で会社を辞めてしまいました。週払いでなんとか生活していたのですが、今週はなく今月の収入が0になり生活が出来なくなってしまいます。その事を保証会社にお伝えし、来月であればまとめてお支払いはできますと言ったのですが、以前の支払い履歴で滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件の無断民泊利用
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の資産の減少を防ぐための行為?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の鍵交換遅延による交渉と賃料発生日の変更の可能性について
【相談の背景】 3月10日より契約開始の賃貸で、3月8日に鍵の交換が間に合わないと連絡がありました。 鍵が交換されていない状態での入居に不安があり、何かしらの補償(鍵の交換前の期間で盗難があった場合の補償等)や、鍵交換代を借主ではなく貸主負担にする、賃料発生日を鍵交換後からにする等の交渉をしたいです。 鍵の交換代を含む初期費用の支払いはまだこれからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求勝訴後
【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について
【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
【相談の背景】 賃貸契約後のキャンセルについて。 契約取締日8/10です。 引っ越しは10/2の予定でした。 図面及び設備等が現況と異なる場合は現況を優先すると言う念書もかかされています。 内見をしないで契約をしてしまいました。 契約取締日は8/10なのですが前の方が入居中で8月末退去。その後はリフォーム中で見せられないと内見をのばされ実際見れたのが9/23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の期限6カ月過ぎの解約について
【相談の背景】 2年の定期借家契約で賃貸中のマンションの1室期限6カ月前に、新たな2年契約の締結を打診しました。現在期限4カ月前ですが、急遽賃借人に出ていってもらい売却しなければならない事情ができました。ただ新たな契約はまだしていませんが今から賃借人に賃貸終了を伝えることができるものでしょうか。 【質問1】 この場合、期限で同意があれば賃貸終了でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が払えません強制退去されますか
ベストアンサー【相談の背景】 この度狭心症、病気になり今月家賃が払えません、待って下さいとお願いしましたが今月中に払って下さいと言われ、来月になったら強制で、出てもらいますと言われましたが、強制に退去されるのでしょうか? 【質問1】 病気で今月手術予定もあり強制で退去されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 2ヶ月滞納 退去
【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸物件の抵当権について
【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を親子で売買契約しました。 土地所有者は、叔父です。 使用貸借契約です。 建物、土地両方とも同じ銀行の抵当権がついています。 【質問1】 もし土地所有者が変わった場合 建物の所有者と改めて契約しますか? その場合使用貸借以外の契約でも大丈夫ですか? 特約には、所有者が死亡しても使用貸借は継続するみたいな内容はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地問題で困ってます。
【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから