17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。

ベストアンサー

父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...

弁護士回答
    1
  • 【原状回復】 会社の寮

以前投稿しました質問でコメント出来なくなってしまいましたので、改めて質問させて頂きます。 2009年3月建築の部屋で、2012年11月~2017年4月(4年5ヶ月)の間住んでました。 会社の寮(1K)の原状回復費用についてです。 状況としては 喫煙が要因で(匂いがある)全クロスの張替えが必要とのことで全費用の12万円を説明もなく、一方的に支払うよう言われてます。 退去時...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 不動産入居の予約 保証人

ベストアンサー

成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約は、クーリングオフの適用がありますか

ベストアンサー

新しく車を所有することになり、自宅マンション近くの別マンションの駐車場を、トラストパークという仲介業者経由で契約しました。 自宅付近で見つけて、看板の仲介連絡先にコンタクトしたものです。 (契約日は2月1日。納車が2月14日で、2月14日に駐車場の鍵などを受け取り、使用開始しました)。 しかし、その後で、自宅マンションの駐車場に空きが出たため、先の別マン...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】更新トラブル

前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...

弁護士回答
    2
  • 建物建て替えにまつわるテナントへの生活補償について

ベストアンサー

現在 建物の中に数件事業所を貸している者です。このたび建物を建て替えることになりその中の1件のテナントさんが残りたい(新築物件に再度入りたい)ということで休業期間が発生します。補償が必要と思われます。 その金額ですが、例えば年収のどれほどが妥当なのでしょう。全額補償ですか、あるいは何割などという決まりはありますか。普通は働いての年収と解釈すれば...

弁護士回答
    3
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売と賃料の支払について

ベストアンサー

競売物件の賃料の支払についてご質問させて頂きます。 抵当権に劣後する賃借権についてです。 借りている部屋に,もともと抵当権がついていたのですが, このたび,抵当権が実行され,物件が競売にかかりました。 執行官が自宅にやってきたりしたので,競売にかかっていることは知っていたのですが, 実際にいつ競落されたとか,いつ所有権が移ったのかということは...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約の明け渡し

ベストアンサー

今から30年以上も前に私鉄の高架下を電鉄会社とAさんが契約していました。そのAさんがお金に困り300万円で権利を譲り又貸しされていました。この土地に地元の人の駐車場にし、賃料をもらっていました。車庫証明を発行するとき当時は地主の承諾が入りましたので、電鉄会社の社長名義で許可をもらい管轄の警察署に届けていました。つまりずーっと権利譲渡および又貸しの事...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています

ベストアンサー

主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で保護が解除されますか?

ベストアンサー

こちらが騒音を出したということで裁判するつもりですけどそれとは別に 生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で生活保護が1度解除されるでしょうか? 解除された場合、この住所で生活保護を受給し続けるためにはどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事務所兼自宅で倒産してしまった場合

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?

木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?

弁護士回答
    4
  • 土壇場で保証人を止めると言い出しました

身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • アパートとマンションの違い

先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...

弁護士回答
    3
  • 家主からの立ち退き請求について

先日、家族が家主から急な立ち退きを請求されました。以下の場合、転居費用・契約更新費用の返還の請求は可能でしょうか? 9年間、アパートを借りていますが、先日「もう家族で暮らそうと思っているから早めに退去してほしい。早い方が良いけど三ヶ月くらいの間に出て行って。」と言われました。 以前より、無茶を言う家主さんで 備え付けのエアコンが寿命により壊...

弁護士回答
    2
  • 知人に家を借りて、もめた場合の対処

ベストアンサー

知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの法人契約

6月に法人で福祉に関する事業の為に賃貸マンションの一室を家主と直接賃貸契約を交わしました、契約書にはちゃなんと事業内容も書かれております。契約後、消防に届け出ると福祉関係で人の出入りが10人以上と言う事と建物が建築法違反と言う事も発覚しその事もあり100万円程の設備が必要と言う事が判明しました、それを聞いて家主は手の平を返した様に、「そんな消防...

弁護士回答
    1
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と立ち退き

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在住んでいる自宅は、私名義です。 土地は離婚予定の夫の父名義です。 義理父母とは今の自宅に同居しております。 離婚後、夫には自宅を退去してもらい、自宅には私と子供達と義理父母の同居も構わないと考えておりますが、もし義理父にこの土地からの立ち退きを言われた場合はどうすればいいでしょうか。 極力、円満に自宅に住み続け...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?

ベストアンサー

妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の解除

ベストアンサー

交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県営住宅退去の支払い責任について

【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 正当な権利を主張したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居住権を主張する親族が、相続発生以前から遺産に住んでいた場合は配慮が必要ですとコラムに書かれていました。まさに私、また他界した私の両親もその立場でした。具体的にどんな配慮がされるべきでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 被相続人は不動産取得時に定職に就いていません。私の父親の給与から出された可能性があります。父親は給与の大半を...

弁護士回答
    1
  • 部屋の解約手続きで約束が守られず、2月3日までの支払いを求められました。

【相談の背景】 1月末に部屋を解約したく、12月に不動産会社へ電話をしました。その際社員の方から、解約届をメールで送り、送信日から1ヶ月後に退去ができますと言われました。私は「12月末に送信すると、年末年始が休みだと思うがどうなるか」と質問したところ、「年末年始に関わらずメール送信日から1ヶ月です」と回答されたため12月30日にメールを送りました。 メー...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停での保証金の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額調停にて、こちらは賃借人です。テナントです。この度家賃増額調停を起こされました。調停では貸主はかなり強気で3割アップをゆずらず、のめないのであれば即時裁判だと言っており、担当の調停員・裁判官も8年値上げしてなく場所柄もしかしたら3割アップもあり得るとのことで、裁判に移行するメリットもなさそうなので、しょうがないですが条件をの...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否

【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 前家賃 退去までの家賃振り込み

【相談の背景】 退去するのに、退去日までの家賃ではダメなのでしょうか? 12月10日に出るので、退去届けも出してあります。 今お金がないので、10日分ではダメなのでしょうか? 【質問1】 退去までの家賃は、全額じゃないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家家族の精神的問題がある方への対応について

アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居していて、アパートを引き払いたい

妻と別居しています。自分は実家にいますが、つまはわたし名義のアパートに1人でいます。 妻とはメールのやり取りのみで、連絡もままなりません。 アパートを解約し、妻と子供の荷物を妻の実家に送ろうと思っています。 子供2人が大学生で県外におり、金銭的にもきついので、早く引き払いたいのですが。 この旨を妻にメールしましたが、音沙汰ありません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産保証金に関して

店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 土地取引における放置自動車の対応について

ベストアンサー

月極駐車場の土地を売る予定のため、引き渡し日までに、借主が放置している自動車を早急に移動させたいです。 ・駐車場の管理会社から借主に、期限までに車の移動を電話と対面にて通知済み ・転居しており現住所が分からない ・直近数ヶ月において月極料金の滞納あり ・携帯電話は繋がるが、応答はない ・SNS上で借主への投稿は可能な状態 上記状態ですが、以下につい...

弁護士回答
    1
  • 古家の原状回復費用について

先日、賃貸物件の原状回復費用として、約10万円の請求がきました。 該当の賃貸物件は、我々が転居後、すぐ、古家付『土地』として売りにだされていますが、古家=経済的な価値のない建築物 に対して、原状回復費用は発生するものでしょうか。 もともと、転居にあたって、勝手に残置物撤去費用を請求してきたり(残置物があったことに我々は気づかず、原状回復費用の明...

弁護士回答
    1
  • 不動産、希望条件と契約後のトラブル

新居に同棲の形で契約し、鍵渡され住み始めて3日目。 契約する前に、部屋の条件にプロパンガスを希望しました。それで出てきたお部屋に行き、良いと思い契約。 2日目にコンロを買いに電気屋へ。プロパンガス対応のコンロを購入。 夜帰宅し設置して火がつきませんでした。その時間にはガスの対応電話が終わっていたため次の日に電話。 話を聞いたら、まず家がプロパンガ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

賃貸店舗での事業終了による賃貸契約解除を行いたいのですが、 いくつか不明点がありご教示賜れれば幸甚です。 1.一般的な解約手続きの手順が知りたい。 2.更新契約書が期限切れのものまでしか無い場合、 更新料・家賃を継続して支払っていても「債務不履行」となるのか? 以上2点です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約(同意書)の保留について

初めまして。宜しくお願い致します。 某ECモールに出店しております。先日モール内の契約内容が変わる旨の連絡があり、明確な同意書などの認識がないまま同意している事になっておりました。 契約内容変更について調べてみると不安な面や同意できない箇所が多く、一度そのシステム導入を保留して欲しい旨を伝えましたが断られました。 現在まだ、システムの導入につきま...

弁護士回答
    1
  • 違法と思われる内容が書かれている賃貸契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日不動産屋さんで物件にお申し込みをしたところ、 契約書の規約に以下のような内容が書かれていました。 ①町内会へは入会して会費を払う事 ②町内会の活動は積極的に参加する事 また、「規約違反の程度が著しい場合、契約を解除する」 とも書かれています。 他の方の同様な相談内容を見ると、 町内会の強制入会や参加は 「人格権の侵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?

父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

賃貸マンションの連帯保証人を兄に頼まれています。 「連帯」までつく保証人は、賃貸マンションくらいで普通でしょうか。普通は「保証人」とまりではなきのでしょうか。 また、契約書を読むと、連体保証人の極限額が定められていません。 民法改正で、極限額の提示が必要と聞きましたが、改正民法はまだ施行されていないのでしょうか、ということは、連帯保証人の責任は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから