法律相談一覧
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー賃貸契約の中に期間を定める文言に”9月末迄に移転先が決まらない場合は2018年3月末迄に協議して更新出来るものとする”と云う条項が有る契約にサインしてるのですが結局家主からの立ち退き要請は無く協議も行われず法定更新と成ったのですが、法廷更新と成った賃貸契約の中の立ち退き前提と採られる様な文言の解釈は、どの様に解釈されますか?又、もし今後、家主が立ち退き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の区画変更について
ベストアンサーお世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?
ベストアンサー新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃料増額 売買で所有者が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの普通借家契約の継続賃料 自分が安すぎる賃料で貸してしまって、途中で増額したい場合 と 売買によってオーナーが代わり、前オーナーが安く貸しすぎたものを、新オーナーが賃料不相当として増額したい場合 の継続賃料 着地点に差は出るか 【質問1】 自分が安すぎ賃料で貸してしまった場合は貸主自身の過失もあり現行賃料と相場の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の無い催促【再質問】
ベストアンサー【相談の背景】 【再質問】 母が10年前ガンの後遺症で 苦しんでる時に還元水の機械の レンタル業者をしてる人から 身体に良いからと契約書を 交わすことなく10年近く 借りていました ✱その間利用料金の請求はなく フィルター代として1万は 定期的に払っていた そんな中、急に10年分の使用料を 支払ってくれと言われました 話が違うと言いましたが 取り合って貰えず 当時5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の本訴に対する反訴に対して、私からの(本訴とは真逆になってしまう)反訴の反訴は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が拗れて、長男(代理人)と長女(私・本人訴訟)で訴訟となっております。 当初は100㎡が使用貸借であるとして私が原告となり提訴しましたが、長男が150㎡の借地権があると反訴しました。 なかなか解決ができないので、 私は、本訴を諦め、100㎡の借地権があると本訴とは真逆となる、反訴の反訴をしたいと考えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?
はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約、支払い問題です。
月極め駐車場の契約の問題です。 現在、私は一人暮らしの学生です。 2年前から住んでいるマンションの駐車場を契約したく、管理人にお願いしたところ、「契約書は実家帰った際でいいので、書けたらポストに入れておいて。また、来月から家賃と一緒に落とすので」と言われていたが、提出するのを忘れていました。しかし、先日、契約書を見つけました。ふと、今まで賃料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税 事業主が8%か10%を選択可能か?
当方ソフトウェア制作を請け負っている個人事業主です。 9月契約、12月納品の契約の見積もりを作成するにあたり、10%の消費税で見積書を作成しました。 取引先に提出したところ、「9月中に見積もりをお願いしたんだから、消費税は8%にしてくれ」と言われました。 長い付き合いのある取引先なので、心情的には値引きはかまわないのですが、 10月1日をまたぐ契約の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が家の名義変更してくれない
1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による解約に伴うハガキの取消
4月の家賃を滞納し5月に連絡があり支払いの約束をしましたが支払い日から遅れて振込をしました。 その間に何度か連絡がありましたが、電話に出られず折り返しも出来ませんでした。 過去にも数度1ヶ月の滞納はしたことがあります。 今回、解約に伴う連絡ハガキが届きました。 今月分も支払いは出来る状況です。 解約したくないのですが、なんとかならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の現状回復義務は完全に元に戻す必要があるのですか?
ベストアンサー借家を出ます。 現状回復に関して、例えば、外壁にエアコンの配管の穴を開けたとします。 大家が穴をそのままにする事を望まない場合 そこだけ修復する方法と 全面、外壁塗装をやる方法があると思います。 確かに完全に穴を開けて開けた事をわからなくするには全面やらなきゃならないかもですが、費用が莫大になります。 なら家賃の意味はなんでしょう? 通常使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?
【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に金銭の請求をされてます
交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴うアパート退去
実家から一時間程度の所にアパートを借りて仕事しています。 アパートの支払いが信販会社なのですが、破産申立する前に退去した方がいいと思いますがいかがでしょうか? 離職しアパート退去して失業保険申請をして弁護士に破産相談から申立を考えています。 自転車操業になっていますが現在は遅滞はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギを紛失した賃借人に賠償請求出来ますか?
ビルトインガレージタイプの一軒家を賃貸していましたが、建物の明渡しのさい、賃借人が車庫側からの出入りする時の3ヶ所分のカギを紛失している事が判明しました。スペアキーは、正面玄関1ヶ所分しか用意していませんでした。車庫側から出入りする3ヶ所分のカギ取付け費用を、賃借人に賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者を貸主とする駐車場契約
ベストアンサー月極駐車場を借りるための契約書が届いたのですが、駐車場管理者(法人)を貸主、使用者(私)を借主とする内容でした。 駐車場の土地の所有者(個人)は駐車場管理者とは別なのですが、契約書上には一切記載されていません。 また、所有者から契約する権限等を委譲されているとか、委託されていることも記載がありません。 貸主(土地の所有者)、駐車場管理者、借主(私)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から建物明け渡しの訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー4年ほど前に喧嘩した父親から弁護士を通して建物明け渡しの訴訟を起こすとの連絡がありました。 父親所有の物件で商売しております。喧嘩する前に会社の代表者変更は済んでおり、現在は私が代表で会社をやっております。1.父親の言い分は最初に現在の家賃が相場より安すぎるから賃料を倍以上にしたいと言ってきました。 この件に関しては父親が代表の頃に自分で決めた家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について
建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装にあたって大家の許可が必要でしょうか?
父親の所有する物件(11階建マンション1階部分) で私は商売をしております。父親とは仲が悪くある案件で調停まで行ったほどです。お店が老朽化で改装したほうがいいという判断になりました。そこで大家である父親に許可をもらわないと法的には駄目なのでしょうか?もしダメな場合何か方法はありますか?明らかに嫌がらせで拒否された場合どうしたらよいのでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人を追い出したがっている大家とのトラブルに対しては
ベストアンサーマンションの同階に住む大家とのトラブルで困っています。 去年の春先、隣室の住人の騒音問題で同階に住む大家に相談しました。 どうやら向こうにも音が聞こえていたらしく、最初は親身に 対応してくれていたのですが、一度、騒音がしている時に わたしの部屋に入らせてくれと電話がありました。 (その時わたしは仕事中でした) 大家と言えどもさすがにわたしの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明:賃貸大家からの契約解除書留に返信するべきか
現在入居中のマンション賃貸に関して、支払いが遅れたり、連帯保証人がいない為、保証会社の契約がない場所は、次回更新しないとの配達証明つきの書留が大家より届きました。 因みに前回の更新時は保障会社の審査がとおりませんてました。 保証会社との契約のら意思はあるが、審査が通らない場合、契約更新してもらわないと困る旨、返事を返したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について
ベストアンサー駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について 契約書の条項には,「第一項の使用期間の満了する1か月前までに甲(管理組合)又は乙(住民)から何らの申出がないときは,本契約は1年間同一条件をもって更新されるものとし,その後も同様とする。」(参考条項「使用期間満了,解約又は契約の解除によって本契約が終了した場合,乙は無条件にて直ちに使用駐車場を甲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について
おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を解約したい
マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間水道から錆が出続けています。
入居から1年経ちますが未だに水道から錆が出ます。 誠意の無い貸主に慰謝料を請求できますか? 入居してすぐ全ての蛇口から濁った水・黒い塊が出てきたので、不動産会社に依頼し水道業者に見てもらったところ、しばらく多めに水道を使っていれば出なくなると言われそのまま半年ほど我慢していました。 我慢の限界に達し、再度不動産会社に業者を手配してもらい見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年ペット可の借家がいきなりペット不可に
先日 20年以上住んでいるペット可借家の大家さんから 契約更新の件で話があるから来てくれといわれて母が話しを聞きに行きました。 その時にずーっとペット可であったのに、いきなり ペット不可にしたから 処分やら譲渡やら対処をしてくれ。といわれました。 家には今4匹の猫がいます。 うち3匹は出産から今に至るまでずっと一緒でした。家族同然です。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代。追い出したい元旦那に修理代を請求する事って出来ますか?
去年10月末から別居し、今年2月末に離婚しました。 元旦那は結婚1年後に買った名義・債務者が私の家に住み、1回目から支払いは元旦那が今もしてます。 私は自分の実家に子供(長男4歳、次男2歳)と別居当初から帰ってきてます。 私がもう少し経済的に楽になれば、元旦那を追い出し子供と住もうと考えてるのです。 家は玄関開けると吹き抜けになってるんですが、そこの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物収去土地明渡の債務名義の効力
事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。もし出来たらどんな風に作成すれば良いのですか?
実は知人の家を借りる際の保証人になりました。そこの子供も大きくなったので、保証人の変更を頼んだのですが、大家さんとは、私の一方的な電話のみのやり取りで、友人は手紙で大家に保証人を子供に変更した。あなたの名前は保証人の欄から、ちゃんと破棄されたと言うのですが、別の友人が「契約証を作成して貰い、サインして貰わないと効力がない。」と言っており、契約証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代値下
借地代を固定資産税+都市計画税の3倍まで値下げする要求を調停申立てしたいのですが不調で裁判になると覚悟しています。今の支払借地代は14倍で、近隣相場も14倍です。 10年前の賃貸契約で敷金1年分預託してあり、権利金の支払はありません(宅地造成費120万円は借主負担)。公示地価は10年で34%下がっています。今の公示地価総額は780万円です。裁判の結果予測を想定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[立ち退き料]希望額を望む。
[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの家賃増額に対する対策は?
【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?
私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与している住居からの強制退去の実行可否
ベストアンサー親族に無償で住まわせている場合、建物明け渡し請求が認められる判決は下りますか? 出て行って欲しい者がおりますが、その者とトラブルが起きているわけではなく、 単に「普段の交流がなく世話される事もないので恩義を感じないので出て行って欲しい」というだけでは、強制執行をする理由にはならないでしょうか? 賃貸契約を結んでいる者が賃滞納を数か月起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから