17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?

ベストアンサー

①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...

弁護士回答
    1
  • 貸しビル会社への掲示のお願いについて

ベストアンサー

ビルの一角に店舗を借りて営業しています。 最近、ビル内の店舗前や店の看板へのイタズラが頻発して 警察に相談しました。 また同じ事があると気持ちが悪いので ビルのオーナーへ、「当ビル及び貸店舗への迷惑行為を行った場合、警察に通報するとともに賠償金を請求します」などの掲示をお願いしようと思っています。 これをビル側が拒んだ場合、貸しビル会社としての...

弁護士回答
    1
  • 親のローンを肩替わり

親がローンを払いきれず 父親名義の家ローンを私に売るという形で2100万でローンを組みました 私名義です 姉を住まわせて 親と姉から家賃9万や生活費を全部払わせてますが 父親と姉と私が仲が悪くもめます 姉を住まわせるとか 家賃の値段とか 父が勝手に決めて 何かもめると 家賃を払わないで居座ると言い初めて そんなするなら私が裁判おこすと言うと受けると言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅契約の解除について

現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...

弁護士回答
    2
  • 身内間で賃貸し、不動産会社に事務手続きを依頼した場合の仲介手数料について 妥当か

私の兄が所有する物件を、私が借りることになったのですが 普段その物件の仲介を業者に任せているため 契約書等の作成をその不動産会社に依頼することになりました 入居するにあたって その不動産仲介業者から仲介手数料として65,000円を請求されました(家賃月60,000円) このように既に兄と私の間で賃貸の意思疎通ができており、契約にかかる事務のみを依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を借りた後に、いわれました。

不動産にかんする質問です。 賃貸物件(マンション)を借りたのですが、 家族の全員の顔写真を提出してほしいと言われました。 個人情報上、違法に当たらないのでしょうか? 子供はまだ、4歳と2歳なので、悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 転貸による契約解除の妥当性

転貸による契約解除についての質問です。 同じアパートで、3名もしくは3部屋?が同じように転貸まがいのことをしていたとします。そのうち、私だけが転貸を許さないので、契約解除してほしいと言われています。他の2人は許されるようです。3人全員が転貸していることを知っていながら、そのうち1人だけを契約解除するというのは可能なのでしょうか? 転貸まがいの...

弁護士回答
    1
  • 外国人の成人。日本の基準

外国籍ブラジル人の18歳 本国では18歳から成人です。 日本にいても、民法はその国の法律に従うのですか? 例えばアパートの契約を本人のみで可能。親権者等の同意なく

弁護士回答
    1
  • 親子間での土地家屋売買後の手続き等について

訳あって、親が現在も住み続けている実家を購入しました。700万円の一括(ローンなし)購入でした。先述のとおり、親(父70代前半、母60代後半)は今も実家に住み続け、私は別の家で生活しています。今後もこの状態は変わらない見込みです。  契約の際の口約束で、実家に住み続けるための家賃として、親は 私に毎月5万円を支払うとのことでしたが、今のところ、その支...

弁護士回答
    1
  • 借家ですが、雨漏り直してくれません。

築50年はあるのではないか店舗住居の30坪の家に住んで25年くらい、つい3年前まで10万という家賃を支払ってきました。 5年ほど前に台風で屋根が飛ばされ屋根を修理してもらいましたが400万だったそうです。 その後交渉の末家賃6万になりましたが、1年半前から雨漏りがしてきて、そこまで酷くはないのですが、ビチャビチャになるくらいなので大家に言うが、直してくれない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住人を追い出す

Hな事をしてきた住人を賃貸業のアパートから追い出せますか?よろしくお願いいたします。あとにその部屋に住みます。

弁護士回答
    1
  • 返還請求金について

家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私の説明が拙く…。不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか?

前回の質問の内容では、わからないという回答をいただいてしまったので、改めて質問をさせて下さい。 賃貸アパートの契約においての質問です。 賃貸契約前に不動産屋から聞いていた設備(追い焚き機能付き給湯器)が、実際は追い焚き機能は付いてない給湯器であることを入居後知りました。 不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか? もし、要求に応じて貰え...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し (立ち退き)

1月末に知り合いの家を購入したのですが自分が購入する前から賃貸で住んでいる家族がいるらしく、なかなか出て行ってくれる気配がありません 売主さんにも掛け合ってもらってはいるのですが、なかなか動きが遅いらしく 2月から自分の住宅ローンも始まり このまま今住んでいる賃貸マンションの家賃と住宅ローンを払いつづけるのは金銭的にきついので早めに出て行って...

弁護士回答
    1
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の件について

現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...

弁護士回答
    2
  • 大家の家賃滞納について。

親戚より相談を受けております。内容は、 貸し店舗を20年以上家賃を払い続けて今も払い続けています。しかし、貸し主である大家が20年以上家賃を払っていない事を知りました。持ち主より立ち退きを迫られております。立ち退かないといけないのでしょうか?何か手立てはあるのでしょうか? 立ち退きとなると生計を立てる事ができません。 どうしても力になりたい...

弁護士回答
    4
  • 土地の使用契約

他人に土地を使用契約で貸した場合、賃貸契約と同じように貸主に正当な理由がないと返還できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • 又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の規定等に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 店舗で契約している物件の賃料について

【相談の背景】 店舗として賃貸契約をしている場合の賃料について質問いたします。 今回インボイス制度が始まったこともあり、10月より賃料にプラス消費税分を頂きたいと交渉されました。契約書を確認したところ、消費税の記載は一切なく、確かに10年間ずっと同じ賃料でお支払いしていて消費税が増税されても変わらず同じ金額でした。こちら側は、内税で処理をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてくれない

【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について

【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...

弁護士回答
    2
  • 妻が住んでいる持ち家に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新での、保証料は無くなるか?別か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居、東京借主。法廷更新において、 既に、法廷更新になっているのですが、 これは、不動産屋が忘れているのか? 賃料を下げたくないから、更新手続きをしなかったのか?は 分からないのですが、 保証料について、最初の契約書には 通常、書かれていて払っている訳ですが、 法廷更新になっているので、 どちらが正しいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を視野に入れている同棲中の彼氏に浮気されました。発覚は二度目で、どちらも同じ相手です。 相手の情報はSNSのアカウントしかわかりません。 浮気の証拠は相手の女性の投稿や、以前浮気発覚した際の彼氏との音声データがあります。 【質問1】 この場合、SNSから相手の情報を特定して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による賃貸契約の保証人について

【相談の背景】 賃貸契約の保証人について質問です。 現在、私自身が自己破産手続きを予定しております。 両親は既にブラックリストに載っている状態です。 姉がいますがブラックリストには載っていません。 両親が賃貸契約している物件の保証人は姉です。 私自身の賃貸契約している物件の保証人も姉です。 姉の賃貸契約している物件の保証人は私自身です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しています。 継続的に遅延しています。 保証会社から解約手続きを進めてくれと言われています。 1週間以内には 3ヶ月分支払えますが 今後住んでいく事は 難しいでしょうか? 【質問1】 今後も住んでいくためには どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居者の迷惑行為

【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • 犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。

【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で必要な資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。

婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから