17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し時の駐車場代金請求について

ベストアンサー

現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 友人が家賃を支払わない。

私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震による急遽アパート解約について

調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...

弁護士回答
    2
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 所有権が相手方に移る時は?

ベストアンサー

特定物の所有権が、契約時に相手方に移転するのは売買契約を結んだ時ぐらいですよね? 貸借契約の締結時には移転しませんよね? 目的物の所有権の移転を約する(または、目的とする内容の)契約ではないからですか?

弁護士回答
    3
  • 更新料は払わなければならないものか?

ベストアンサー

建物の更新料とは何ですか? 一般にいくらかかりますか? また、必ず払わなければならないものですか?

弁護士回答
    2
  • ウイクリーマンションは違法ビジネス?

30日未満の宿泊施設は旅館業に該当すると聞きましたがウイクリーマンションの運営会社は旅館業の許可を取って営業をしていないようですが違法ビジネスなのですか?ウイクリーマンション自体、非常に一般的になり、普及している感がありますが何かの特約で合法化されているのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?

2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • マンションの強制退去

初めまして。 私は、生活保護を受けています。 先月、大家に“出てって下さい”と、言われました。福祉課のケースワーカーに相談もしました。 家賃は、毎月キチンと払っています。 強制退去の理由は、私は不安性障害とうつ病の為、救急車を度々呼んだからです。それと、ホームセンターで買った防犯ブザーとピッキング、サターン回し防止器具を付けている事です。...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

知人の方が一戸建借家に住んでいます。その借家がオーナー様の事情で競売になる予定です。裁判所で確認したところ、競売が実行され、競落人が立ち退き請求し退去しない場合は、直ぐに強制退去になり、具体的には、警察が10人位現場に来て、玄関に鍵が掛っている場合は、強制的に取壊し、家具を外に出して、犯行すれば、逮捕になる事を聞いています。その先の話ですけど、追...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 大家が対応してくれません。

【相談の背景】 水道に黒い粒が混ざりますが、大家が対応してくれません。 家中の水道から黒い粒が出ております。去年の夏も同様の事があり、まずは役場の水道課へ相談して見に来てもらいましたが、去年は水道本管から出ていたので役場対応になりましたが、今年に関しては水道本管は綺麗で、メーターを外しても汚れは入っていませんでした。敷地内の借家の両隣に確認して...

弁護士回答
    1
  • 物件に付随するテラスの所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から飲食店の店舗契約をしています。戸建ての物件にテラスが2つあるのですが同じ敷地内にコンテナショップもあり、建物についているテラスがコンテナショップの所有物と言われています。テラスは建物に付随しており延床面積にも含まれるものですが、不動産屋に掛け合えばコンテナショップの所有物と言われているテラスもこちらの所有物にすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...

弁護士回答
    3
  • オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いと進行中の訴訟

【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について

【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が無断で礼金を取りフトコロに

【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 前日のキャンセルに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 写真スタジオで撮影する予約をしておりましたが、前日、打ち合わせのために先方に架電したところ、一方的にキャンセルされました。スタジオは約2ヶ月前に予約し、先方からは予約承諾の通知も受けておりました。 債務不履行に基づき損害賠償可能と考えておりますが、先方は、民法651条1項に基づき、撮影日以前に解約したことから債務不履行ではないと主張し...

弁護士回答
    2
  • 突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です

【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物の一部転貸について

【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...

弁護士回答
    1
  • 家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか

【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の前科による賃貸契約及び改名手続きについて

【相談の背景】 詐欺の前科がある者です。 インターネットにも逮捕時の記事が記載されております。 現在は仕事もあり収入もあるのですが、前科が発見されるという理由から、家を借りる事ができません。 現在は実家に住んでおります。 ご相談内容は、 ①事情を家庭裁判所に訴え改名の手続きが取れないか?(弁護士先生のサポートのもと) ②前科が発見されること...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。

ベストアンサー

大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...

弁護士回答
    1
  • 親の国保の滞納を相続放棄できますか?

母が国保を滞納しています。 今現在分割で支払っているようです。 滞納は私が幼い頃からだったようでちゃんと払い終わるのかわかりません。 他にも借金があるかもしれないため母が亡くなった時に相続放棄の手続きを行うつもりです。 質問ですが、 私が幼い頃から母は滞納していたので滞納を残して亡くなった場合、私が母の国保に加入していた分も残っているかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、民法606条第一項の修繕義務を拒否された場合は?

ベストアンサー

賃貸物件におけるトラブルについて。 ガスの給湯器が低い温度設定で熱湯が出たり 水道水が頻繁に濁り水になったり臭くなったり するので困っていて 管理会社が修繕に応じてくれない、ガス会社とメーカーは 管理会社に言え、となり何とかする方法を探していたら とある電話相談にて「民法606条第一項」の修繕義務というのを 教えて頂きました それでオーナー...

弁護士回答
    1
  • 取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました

警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去費用について

社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から借地権へ移行する場合の要件

約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...

弁護士回答
    1
  • 印鑑なしの賃貸契約書の有効性について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸の契約更新】退去2ヶ月前を変更できるか

現在の賃貸で2年間ごとの契約で合計6年住んでおります。 現在1/31で、本日が契約更新期限になります。 契約内容が2ヶ月前退去告知となっている部分を 1ヶ月に変更したいと思っているのですが、 そうすると契約そのものが出来ないという話を不動産会社からもらっています。 この場合、なんとか1か月に変更するやり方はないか また、契約が難航すると法定更新になっ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の賃貸契約の保証人になり、子供が失踪しました。

ベストアンサー

姉の子(甥っ子)35歳が消息不明になりました。 昨日、甥っ子のマンションの管理会社から保証人の姉へ連絡があり「3ヶ月分家賃を滞納してるので見に行ったら、電気・ガスが止まっていて生活感がない。滞納分を支払うように」との事 ①(姉が)支払ってしまうと、マンション契約が継続され、私が破綻するとの話しでした。 滞納分を支払うのは義務かと思いますが、①の状...

弁護士回答
    3
  • 土地は親と実の兄の名義でその上に家を建築したい

ベストアンサー

土地は親と実の兄の共有名義です! その土地に私の名前で家を建築したいのですが、可能でしょうか?何か制約とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人と内縁関係にならない為

私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから