17,943件見つかりました

法律相談一覧

• スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?

ベストアンサー

離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...

弁護士回答
    2
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの費用は誰のもの?

自営業です。店舗が立ち退きになり、引っ越すことになりました。店舗は本社が契約した賃貸でした。市から、移転の保証金をもらい、自分名義で賃貸物件を借りました。リフォームもし、電気工事から、仕事で使うカーポートなど、自分で安い業者を探して値引き交渉をし、支払いもほとんど終わりました。しかし、終わった後で、本社が、立ち退きの保証金は本社が受け取るものだ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 営業権譲渡

ビルオーナーで貸しているテナントが景気悪くてやっていけないから営業権を他の人に譲渡したいと言ってるのですが拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義のもの

ベストアンサー

必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と判断される金額は?分かりません…

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    1
  • テナント更新の拒絶

信頼関係の破たんから契約更新の拒絶を命じられています。 信頼関係破たんの理由: 現在借りている物件(石膏ボード)の壁を私たちが、凹ませてしまった。そこで大家さんに相談したところ、お抱えの業者を紹介していただいた。見積もりをもらったのだが、私は修理のお願いは正式にせずに検討をしている矢先に、現場従業員へ都合の良い施工日時を確認して私には言わずに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート解約と借金の返却権利

同棲していた彼と別れました。 彼は外国人なので、色々と自分の方がスムーズだと思い私が契約者(表向きは完全にひとり用の部屋として、契約・居住も私のみということで)になりアパートを賃貸しました。 事情はいろいろと私的なことで別れることになり、ですが、彼はお金も苦しく、即引っ越しというのはお互いに大変だということで、そのままルームメイトとし て数か月一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新

ベストアンサー

二人の連帯保証人のうちの一人が辞退すると言い出して、保証協会の審査も通らなかった場合、契約解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きにについ

ベストアンサー

【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を拒否した場合

【相談の背景】 テナント契約更新を管理会社にお願いしていましたが、契約書に新たな付帯事項がつき、それが了承出来ないので退去を考えています。退去は三ヶ月前に申告の決まり。契約更新まであと数日です。この場合退去は申し入れても契約書にはサインしなければならないのでしょうか。 【質問1】 こちらに不利な付帯事項にサインしたくはありません。契約期限が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新されたが元に戻し更新契約した場合

アパートの大家をしています。 入居者の一部屋の方に更新時値上げを伝えたら法廷更新をされて4年がたちます。この間2年ごとの更新料は入ってきていません。条件を変えずに通常契約(契約を元に戻した場合)にした場合更新料は通常契約締結時にもらえるものなのでしょうか? もらえないとしたらなぜなのでしょうか? お手数かけますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?

テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求できますでしょうか?

一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 親の名義で賃貸を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 親の名義で借りて賃貸に住んでいる場合に自己破産をしたらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 自己破産したら、親にバレますか? またその賃貸は、自己破産によって退去を余儀なくされますか?

弁護士回答
    2
  • クッションフロアのへこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、新居に引っ越してきました。 机を床に置いたのですが、掃除する時に机を移動させると床はクッションフロアになっているようで、机の足のあった場所がくぼんでいたのです。こうなる事は予想していませんでした。 【質問1】 机の設置時に、クッションフロアがへこむ事の認識、認容がなかったので、罪に問われないのでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のオフィスの退去に伴う現状回復の考え方について

【相談の背景】 法人で契約しているオフィスの退去にあたり、現状回復の考え方について教えてください。 【質問1】 住居用の賃貸の退去時の現状回復では、一般的に通常摩耗については賃借人が負担しないで良いと聞いたことがありますが、法人契約のオフィスの現状回復の場合でも、同様の考え方でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • 商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 寮の退去費用について会社が賃貸契約をしている物件

【相談の背景】 会社の寮に入っていました。 会社の都合で出ることになりました。 入る時契約書等はありません。 退去するときに後で原状回復の請求をすると言われました。 猫が襖を破っていますがその他は経年劣化です。 支払い義務はありますか? 【質問1】 入寮に際して契約書等はなく 口頭でもなにも言われておらず 退去時に原状回復費用を、請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の貸出について

【相談の背景】 今年祖父と祖母が亡くなり、唯一の娘であった母が祖父母の家を相続したのですが、相続したくないが家は売りたくないということで母の息子である私に相続させたいそうです 私も住むつもりもないので相続しても手に余らせてしまいます 【質問1】 相続して私に権利が来た際には売らずに知り合いに貸し出そうと思っているのですが、貸し出す際は私と知人直...

弁護士回答
    2
  • 審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...

弁護士回答
    1
  • 居住権を主張されています。

ベストアンサー

私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...

弁護士回答
    2
  • 学生寮に入寮して8ヶ月後退去願い

4月から専門学校に入学した娘の学生寮について相談です。 コロナの影響で授業・入寮が来月から始まります。先日、学校のHPを閲覧したところ娘の入寮(学校直営)する寮が男子寮と表示されていました。女子寮は学校提携する学生会館を3箇所斡旋して掲載されていました。学校に電話してみると、来年から女子寮を男子寮に変更するとのこと。 娘たちは、来年度3月には退去し...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の再契約について

ベストアンサー

持っている不動産を知人の会社に貸しているのですが、知人が会社を他人に売るようです。 会社を買った方から再契約の依頼がありましたが、知人だから貸していただけで、他人になるなら貸したくありません。 再契約を断ることはできますか? 断れる場合は立退料の問題とか出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 貸付期限が過ぎたので 建物明渡しの件で

一戸建住宅を貸付してましたが、期限が来たので明渡しを要求しましたが 明渡しをしてくれません どおすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引継ぎについて。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したい事があります。 数年間にあるアパート一棟を購入致しました。 以前、所有していたオーナーさんから諸事情により引継ぎが上手くできず、入居者の契約書等を頂けませんでした。 4室中、2室が入居中でしたが、1室は賃貸の再契約を結ぶ事ができました。1室は何度も訪問、手紙等を送付しても返答は来ず、1年以上経過しておりました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか

ベストアンサー

19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。

ベストアンサー

旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 私が所有する家から、迷惑な住人を追い出したい。

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。説明が下手ところがあるかと思いますが、 よろしくお願いします。 私が所有している土地、建物に 私家族、義理両親、義理父の母が一緒に住んでおります。 以前から義理父の母(おばあちゃん)が近所の方に、虚言をいいそれを信じた方が 私の奥さんに、そんなこと言ってたけど大丈夫?と相談があったことが原因で おばあち...

弁護士回答
    1
  • 無償返還扱いになっている土地について

ベストアンサー

無償返還扱いになっている土地についての質問です。 現在、母が所有する土地の上に、兄が建物を立ててテナントとして第三者に貸し出しています。 また、当該土地は無償返還の届け出がなされています。 兄は日頃の行動がよろしくなく、それを見て母はその土地の権利を私に相続させたい意向のようなのです。 もし私が当該土地の相続を受けた場合、建物の撤去や第三者へ...

弁護士回答
    1
  • 借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか

ベストアンサー

借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?

ベストアンサー

道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のアパート探し

ベストアンサー

深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...

弁護士回答
    1
  • 家主に理不尽な事をいわれたのですが、その通りなんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるマンションには自転車置き場があるのですが、たまいっぱいで置けない時があって、しかたなく共用スペースに置いていたところ、ここに置かないでくださいと張り紙がしてありました。 管理会社に電話して訳を話すと、家主のほうから折り返し電話があり、''そんな事は知りません。自分でなんとかしてください。また置いていたら撤去します。''と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新日で入居者を更新させず追い出すにはどうすればいよいか。

大家をしておりますが入居者の一人と嫌煙の仲です。 その人は連帯保証人をつけていませんので更新を期につけるようにいうと「保証人は用意できないから法廷更新する」と言ってきており このようなことは認められないので困っております。 保障会社をつけるということもできますが、この人には緊急連絡先すら用意できない(携帯すら持たない人)なので保障会社に...

弁護士回答
    1
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃請求について

父と私が50%ずつ所有しているマンションに4年前から妹が同居し、出て行くように要請しても親を味方に付けて出て行こうとしません。そこで妹に対して家賃を請求しようと思いますが過去4年間の分も遡って請求できますか?もちろん金額は想定家賃の半分を請求します。また、姉妹間の事でもあり契約書は交わしていません。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

賃貸契約満了の時でも連帯保証人をやめることはできないのですか?契約期間があっても借り主の同意がなければ何もできない決まりがあるんでしょうか? それから契約者はそこに住んでなくて別の人が住んでいて、いわゆる又貸しなので、契約書にはその場合契約解除と書いてあるんですが、それを理由に契約を解除させることはできますか? 誰か分からない人が住んでるのに、その...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから