法律相談一覧
-
法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・
ベストアンサー亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?
地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として、立ち退くことになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー4月1日、知人から安く(3万円)、家を賃貸借契約で借りました。 しかし4月末には、知人が家族から反対されたらしく、私との連絡を断ってきました。 というのも、私と知人はかつて刑事裁判の傷害事件の原告と被告だったのです。 家賃は、手渡しでという事で賃料袋を作成しました。4月分は手渡ししたのですが、5月分以降は払っていません。 6月になり、私の方から相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?
約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の解約申し込みを撤回出来ますか?
ベストアンサーまだ離婚する前に、単身赴任の為に、夫名義で契約した家に、私と子供達と住んでおりました。 (賃貸借契約上も、契約者である夫は別の場所に居住しており、私と子供だけがその物件に住む内容です) しかし、賃貸を借りて1年後、私と夫は離婚となりました。 私は専業主婦でしたので無職。仕事が落ち着くまでは元夫が借りていてくれるとのことで、家賃は元夫へ毎月送金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗立退きについて
ベストアンサー飲食店舗 立退きについて 当方、10年前から事業用建物賃貸借契約にてビル地下で飲食店を経営しています。 駅から徒歩5分、面積約20㎡ 常連客も多く、立地は最高です。 1月末にビルオーナーが変わり、ビル一体化で居酒屋を 開きたく、地下の貯水槽などの工事をしたいので、契約期間が終わる今年4月末までに退去してほしいとのこと。 退去にあたっては、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が借主の使用貸借の終了時期について
ベストアンサー法人が借主の際における、使用貸借の終了時期について相談致します。 ①15年前に私の父が、所有する土地の一区画と、その区画に建つ倉庫を法人(以下、A社)へ売却しましたが、倉庫の一部が、父の所有する土地のうち売却していない部分に越境をしていました。 ②A社の代表者と父は知り合いで、いずれ倉庫は建て替えるので、それまでは今の越境した状態で使わせて欲しいと代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人による環境悪化による賃貸退去する時
賃貸借物件に入居してます。同一建物のお隣にラーメン屋が出来ました。私が入居スペースへ入るためには通らなければならない通路に荷物を置きだし、客の自転車が置かれ通行の妨げになってました。ラーメン屋からでるニンニクの臭いのせいで外に洗濯物を干せなくなりました。もちろん布団も干せません。玄関先にラーメン屋から出る汚水をフィルターする装置があり、掃除の度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで引越を余儀なくされた場合の費用について
2015年3月頃に今のRC造マンションに引越をしました。 多忙の仕事のため、夜遅くなる事が多く、なるべく勤務先に近いところにと思ったためです。 賃貸借契約時に、重要事項説明にて、「隣の方が以前騒音に対してクレームがあった」旨を説明されました。 詳しく聞くと、以前住んでいた方が大学生で夜友達を呼んでどんちゃん騒ぎをしていたそうです。 「女性ですし、大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?
賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件購入時のサブリース契約不履行
物件購入時にサブリース契約2年の契約をしました。 内容としては、賃貸が空室の場合でも決まった月額が2年間支払われる内容でした。 1年数か月後に、物件売却業者側の募集で賃借申し込みがあった際、 『サブリース契約月額と賃借契約月額が同じ金額のため、振込手数料の損がでるから、賃借人から直接振込みにしてほしい。そのためには、物件売却業者と賃借人で取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル建物賃貸の維持管理に関する責任の所在について。
自社ビルの賃貸でフィットネスクラブに賃貸を行っており、 機械室という塩素で菌を殺傷する機械などを置いている部屋があります。 室内にはもともと壁面(天井部分など)に断熱材・耐火材を拭きつけて いたのですが、塩素により剥がれ落ちてしまっており、鉄骨がむき出しの ような状態になっており、鉄骨も錆びてしまっています。 なんとか修繕をしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗貸借】貸主都合の退去要求について
以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー保証人が保証する範囲について教えてください。 先日,賃貸アパート(普通借家)からの立ち退き要求(口頭)にたいし, 「現状では出て行けない」と書状で返答しました。 これに怒った大家が,保証人である両親に電話してきました (ただし,両親が保証人だからという理由で電話してきたのか, 単に私の両親だから電話してきたのか,理由は不明)。 両親は在宅で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約料の返還を求めたい
ベストアンサー私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日を5月3日として認めてもらうための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナー(1戸)です。 建物管理会社と退去通知日について意見の相違があり話が進みません。 まず前提条件として、入居者(甲)、管理会社(乙)、オーナー(丙)とします。今回の契約は、甲と乙が同一人物(管理会社)です。 賃貸借契約書の規定では、退去は乙または丙に通知することになっており、今回は甲と乙が同一法人のため、社内で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額清算特約と原状回復特約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン事業譲渡の相場
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業検討申込書の売買金額が空欄で署名しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 不動産屋が来て、我が家の土地に太陽光発電を建てるのはどうか、そのために土地を売却してほしいという。しかし、太陽光発電が建てられるかどうか、まず東京電力に打診する必要があるという。立地的にどうか、電線も十分に電力が供給できるか等。そのためには「太陽光発電事業検討申込書」に署名してほしいという。それには「第3条 事業者と電力会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容
【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義貸しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約における補償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約における返還条件について
【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続処理中の物件の解約手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上にある建物の撤去と今後の土地賃借料
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 貸している土地上に建物が2軒建っています。賃借者からそのうち1軒を使わなくなったので、相当する土地を更地にして返還すると申し出がありました。その後、残りの1軒が建つ土地分の賃貸借料を今後どうするかで賃借者とやり取りしていたところ、元々の土地貸借契約期間か満了する最近になって、「使わなくなる土地部分に建つ建物は今後の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人都合の契約解除と立ち退き料の請求について
【相談の背景】 今現在月3万円のシェアハウスに住んでいます。シェアハウスの管理人から住人の数が少ないこと、光熱費の高騰でシェアハウスの運営が厳しいので7月から退去するか、別の運営しているシェアハウスに引っ越すか、今住んでいるシェアハウスの家賃と水道代・光熱費合わせて毎月8万を払うか、判断を迫られています。シェアハウスの定期賃貸借契約書には契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 ベランダ等共用部分での喫煙は禁止されていますが、 隣の部屋からタバコの臭いが度々流れてきており、 ・洗濯物に臭いがつく ・窓を閉めていても通気口から部屋に臭いが入ってくるため換気が出来ない といった不利益が発生しています。 管理会社には相談しており、隣人にヒアリングしてもらったところ、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?
【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから