法律相談一覧
-
賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権
ベストアンサー相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で契約した部屋にいる相手を追い出す方法を教えてください。
私は実家の母親を引き取って同居しており、もし良い相手が見つかったら本宅と別宅を行き来する生活を計画してました。 それで、マッチングアプリで出会った女性と婚約&同棲をする予定で昨年10月末に私の名義で部屋を借りたのですが、金銭感覚の違いと自己中心的な態度に嫌気がさしました。 11月中旬に彼女の荷物を搬入した時に今後付き合っていくつもりはない旨伝え、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備故障による家賃の減額について
ベストアンサー現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書に関して
家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権下 家の前の私道がなくなる件
ベストアンサー地主が周辺の再開発を検討されており、次回更新前に土地の返却依頼あり。 家をリフォームしたばかりの為固辞したところ、再開発による周辺環境が変わる事が示唆されました。 内容は以下の通り ➀現在家の全面のみ私道があり全面以外の道路なし ②私道はせまく、幅1メートル程度(長さは25m程) ③私道の片側は 6車線の主要道路につながっているが階段を上がらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の家賃カード停止について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について
【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください
不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内での解約について
現在、定期建物賃貸借契約にて2019年12月よりショッピングモールに出店をしています。 販売不振により退店をしたいと考えていますが契約書で以下のことが記載されています。(抜粋) 1解約希望日の6か月前までに書面にて申し入れ 2開店日から満2年を経過するまでは、双方の解約申入はできない。 3借主は2の期間中でも貸主が同意した場合は解約申入れ禁止期間相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が破産。預かってる敷金は?
ベストアンサー当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金(法定利息)の計算方法について(設備滅失による賃料減額を原因)
ベストアンサー賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃をY円減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上、2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分Y円は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のない男女の、同居解除について
婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい
ベストアンサー父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)
ベストアンサー判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の収去費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築に対する対応
ベストアンサー私は平屋建ての倉庫を賃貸している大家ですが、先日あることから賃借人が内部を勝手に改造して 中二階を造ったことがわかりました。 賃貸借契約違反ですので、賃借人にその部分を撤去するよう伝えたのですが、こちらの言うことを全く無視しています。裁判をすることを考えましたが、時間も費用もかかることがわかりできません。 そこで、建物の改造については確認申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?
個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを主張する妻の住所や電話番号の確認
妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を相続したら、地代の値上げを要求されたが拒否したい(旧借地法適用)
借地上に建っている持ち家に、祖父の代から70年以上住み続けています。 先頃父が亡くなったので、私が家と借地権を相続しました。相続登記も完了しています。 合わせて、借地権を相続した旨を内容証明で地主に伝えたところ、不動産屋を通じて地代の値上げを要求してきました。 向こうは「今の地代が相場より安い、父が亡くなったこの機会に、私と新たに契約をしなおした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?
ベストアンサー「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の時効取得が主張できますか
40年前から私が賃貸しておりました土地の真ん中に、里道(市か国の所有で、幅1m長さ30mで私の敷地途中で行き止まりになっています)があることが法務局公図で判明しました。私の敷地は3000㎡あります。 その里道上には建物はないが、その一部に建物の附属構築物として、壁のない鉄骨のテント屋根が架かっており、コンクリート土間床が敷かれております。この構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか
ベストアンサー現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場付きの賃借物件の立ち退き料について
ベストアンサー賃貸借物件の立ち退き料についてです。 50年ほど建物を含めて135坪の家を賃借し、土地部分で仕事をしてきました。 家主がマンションを建てたいので立ち退いて欲しいと言ってきています。 建物について家主は今までに一切修繕等の管理をしてこず、入居当初に水道を引く費用もこちらで負担しました。50年ほど前ですが、当時のお金で20万円くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げについて。敷地に建てた物置小屋は賃料UPの要素になりますか?
ベストアンサー賃貸借契約を結んで、事務所として借りている建物と敷地(主に駐車場や物品置き場として利用)があります。契約したのは、4年前です。 半年前に小さな小屋(1.5坪程度)を道具置き場として、貸主に無断で作りました。 地面(土)の上に、ブロックの簡単な基礎。 壁はコンパネ、屋根はスレートです。高さは2m程度です。 大人4人が入れば、いっぱいになる広さです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか
個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明け渡しに伴う原状回復について。
時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求
ベストアンサー現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方
ベストアンサー2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居前の修繕約束(口頭)の効力について
最近賃貸マンションの契約を仲介不動産会社経由で致しました。 内見の際、小窓の窓ガラスにヒビが入っておりそれを不動産会社に指摘し、 入居前には修繕するとの回答がありました。 内見の翌日、賃貸借契約締結前にガラス割れについて再確認し、 入居前に修繕していただくとお伝え頂き、その確認を持って契約を締結致しました。 賃貸開始日に不動産会社に代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主をしていて質問があります。
ベストアンサーアパートの貸主をしています。 借主が法人の契約で、一室に貸しているのですが、実際部屋に住んでいる従業員が音信不通で仕事にも来なくなったそうです。 法人様はその従業員を解雇する予定だそうです。 賃貸借契約場 貸主→私 借主→法人契約 実入居者→法人の従業員→解雇予定→音信不通 ここで質問ですが、法人の責任者が、実入居が音信不通の為、部屋の鍵を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の事前準備について
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が行方不明になったため、公示送達により解決したい
ベストアンサーマンションの大家をしております。 入居者が、家賃を30万円ほど滞納したうえ、行方不明になってしまいました。 そこで、何とか、 ①家賃30万円を回収する、 ②部屋の残置物を私が勝手に撤去する、 ③賃貸借契約を解除する、 をしたいと思っています。(早く次の入居者を探したいからです。) 相手の所在が不明の場合、公示送達という方法があると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について
不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました
先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のアパートの騒音で管理会社に請求できることは?
現在ペット禁止の木造2階建てアパートの一階に住んでいます。 上の住人が猫を飼っており、毎日走り回る騒音に困っています。 管理会社に相談したところ、退去させるとなると時間もかかるし、なかなか納得もしないのであんまり……と尻込みする感じでした。一応対応はしてもらい、防音マットを敷いてくれるとのことでしたが、敷いても騒音は変わりません。 こちらには産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について
自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約開始前のキャンセルについて
ベストアンサー今月、シェアハウスに入居するため賃貸契約をむすび、申込書と定期建物賃貸借契約書兼説明書というものにサインしました。 その内容は契約した際に支払う費用はなく、初回の家賃は入居日に支払うというもので、契約開始前のキャンセル料などについては明記してありませんでした。 そこで、契約の際に契約開始日から入居可能でその日に入居するという条件で契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の個人再生と連帯保証人の代位弁済
ベストアンサー賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用及び遅延損害金の弁済を請求したところ、一括返済が不能のため 分割弁済にすることで合意し、債務者の親を連帯保証人とし債務承認弁済契約を公正証書と致しました。 60回分割の内4回は弁済があったものの、その後弁済が滞り1年以上が経過いたします。 その間、何度か催告書を送付したのですが、弁済は行われていない中、法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから