17,205件見つかりました

法律相談一覧

• レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問

レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...

弁護士回答
    1
  • リースをするのに何か許認可が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は産業廃棄物の収集運搬業と中間処分業を営んでおります。 仕事柄、お客様に廃棄物を入れるコンテナを貸付したり、消臭や除菌が出来る環境機器をリースさせて頂いています。 当然両方リース料を頂いておりますが、これは何か許可が必要なのでしょうか。 ちなみに廃棄物保管コンテナは殆ど中古で月に1万円から3万円程度、借りて頂いている期間は継続的に頂いて...

弁護士回答
    1
  • 意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応

みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...

弁護士回答
    2
  • 野外での蓄音機の音はノイズ? 著作権侵害になるのでしょうか?

日本国内のイベントでかけられていた蓄音機の曲をビデオカメラで撮影・録音しました。 その音源のレコードは50年以上の古いものです。(1952年リリース) 蓄音機からの音だから、ケーブルを使ってダビングしているわけでもなく、周囲のノイズももちろん入り込んでいるので撮影時にはノイズだと認識していました。 ただ問題は、外国の楽曲なので著作切れが70年と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者入院中の費用について

ベストアンサー

私には、別に暮らす高齢(80代)の母親がいます。 生活保護費を受給していて、最近入院してしまいました。手術をしたりで入院が長くなるようです。その際、リース代やおむつ代がかかりますが 生活保護費から支払っても問題ないのでしょうか。 銀行に、代理人で登録しています。 本人と(母親と)一緒に登録手続きしました。 毎月、代理で銀行の窓口で 対面でお金を引...

弁護士回答
    1
  • 個人から法人へのカーリースについて

カーリースの法律について。 個人事業主でカーリースの貸人になる事は合法ですか? 個人の車を法人にリースしようとしています、使用者の登録がリース先の法人にすれば合法だと聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフカートの修理代について

先日ゴルフ場で、カートのブレーキを踏んで停止したのですが、ブレーキ横のパーキングペダルの踏みが甘かったのかゆるい坂道だったため、カートがバックしてしまい、追いかけて体で止めようとしましたが、止められず、カートは横倒し止まり、自分も足に怪我をしました。ゴルフ場からカートはリースですが、保険に入っていないので修理費用は払って下さいとのことで今日ゴル...

弁護士回答
    1
  • 模写と著作権について。

入場無料の小さなギャラリースペースで勤めている者です。 植物図鑑や絵本を元にハガキサイズで模写をされている方がおいでです。 趣味で始められ、個展を開かれたり欲しい方には無料で差し上げていると 作品をお持ちくださいました。 一枚一枚水彩画の「手書き」で仕上げられているとのことで その場に居た皆さんが写真のようだと驚かれていたのですが… 絵の周...

弁護士回答
    1
  • 紹介本 著作権違反等について

ベストアンサー

質問失礼します。 ある洋服のブランドで洋服といっしょにその都度、ステッカーもデザインしてリリースして販売したり、ノベルティとして配ってるブランドがあるのですが、 そのステッカーにつき、自身で入手したものを写真撮影して、『これはいつごろに、どの服のノベルティとして配られたもの』みたいに掲載した本をそのブランドの許可なく作ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 音楽著作物の共作した相手が寸前でリリースを撤回してきました。

当方、音楽作曲、音楽原盤制作などを営むものです。 あるメジャーレコード会社よりリリース予定の楽曲を共作で作っていたのですが 進行していて仮のレコーディングも終わっている段階で 共作をしていた方が楽曲を出したくないと申しつけてきました。 共作をした方はメロディーラインを共作で作っている方なのですが、 この場合リリースすることは不可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社から購入した製品を、自社にレンタル委託する

私が務める会社は、ある業界の機材の仕入れ販売およびレンタルの2つの事業を行っています。 レンタル部門としてはレンタル商材を増やしたい気持ちはありますが、 会社の予算に余裕が無いため、自社の資産となる機材を購入しづらい状況にあります。 そこで、私自身の投資も兼ねて、会社に以下の提案をしました。 ・自社の仕入れ販売部門から機材を個人的に購入  ...

弁護士回答
    1
  • かーリースのナンバープレート外しの依頼

知人がリース会社を経営していて、顧客が代金を払わずリースした車を乗り回し、支払い督促にも応じない様です。そこで知人から、アルバイト代を払うので、顧客のところに行って車のナンバープレートを外し、車のフロントガラスに会社に連絡するように書いた張り紙を貼ってくるように頼まれました。これは法律的に何か問題がありますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事業をやめた機材のリースを解約したい

食品加工の事業を行っていたのですが、事業を継続させることが困難になり、現在行っておりません。 リースの支払いは継続して行っていたのですが、何も使わない機材をどうにか手放しリースの支払いも解除したいと考えています。 ■リース機材:スチームコンベクションオーブンと急冷機、瞬間密封機 月額5万円程度 2月に事業はやめて、一切この機械を使っていない...

弁護士回答
    1
  • 会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて

今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...

弁護士回答
    2
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • アパレル リース戻りの販売について

子供服のインポートアパレルブランドのプレスをしています。 日本にはサンプルがないため、雑誌などに貸出は商品から出しています。 今まで、貸出で着用した商品は買取ってもらっていましたが、プランド名周知の為に貸出を増やしたいとの事で、無料で貸出し、戻ってきたものに破損などがなければ販売してはどうかと海外の本社から言われました。 1.無料で貸し出し、...

弁護士回答
    1
  • リース料金滞納について

現在、3台あるリース料金を滞納しています。以前は自営業として働いていたのでなんとか払っていけたのですが現在は給与所得に変わりまして手取り10万くらいしか無く到底支払う事が出来なくなりました。破産するしか無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース会社所有の交通事故の裁判について

去年の秋に人身事故に合いました。後方から追突されたのですが相手が保険を使いたくないとごねていました。 そこで私の保険の弁護士特約を使用して簡易裁判を起こしました。 しかし、先ほど弁護士の先生から連絡があり、当方が運転していた車がリース(所有者が別)のため物損の裁判ができないと言われました。 どうやら裁判官からの指摘で分かったようです。 車...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルリース物件の所有権について

私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • リース物件の動産競売後の余剰金について

ベストアンサー

債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後破産申し立てまでの間のリース物件の使用について

ベストアンサー

弁護士から受任通知後破産申し立てまで準備期間が数か月あります。 リース債権者から引き上げ要求が来ていますが、残務処理のため破産数か月使用したい場合、 法律的には、その間の利用が損害賠償債務として発生していて、それは破産申し立て後破産債権となるということでしょうか。 この間、数か月利用についてリース債権者と債務者で何らかの利用合意書を交わすことは...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後破産開始決定前のリース物件の引き上げについて

ベストアンサー

弁護士からの受任通知後破産申立て前のリース物件の引き上げについて リース会社からの引き上げ要求に、債務者(代理人も)が残務処理に必要とのことで任意に応じない場合、破産申立てまでに準備で3か月程度を要する見込みである場合、 リース会社が仮処分を申し立ててリース物件を強制的に引き上げることは結構あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。

ベストアンサー

民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? →  バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...

弁護士回答
    3
  • リース品の転売は「横領罪または詐欺罪」にあたりますか。

3年前にコンバインを分割払い(5回払い)で購入し、毎年12月に100万円ほどずつ支払っていたのですが2回目の支払いの際お金が不足したため、そのコンバインを転売しお金をつくり支払いに回してしまいました。今回3回目の支払いなのですが遅延していたため、クレジット(リース)会社の方が来られ転売したことをお話ししたところ「横領罪または詐欺罪」で刑事告訴することになるか...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療機器のリースおよび開業支援事業に関して

外資系中規模の歯科医療機器メーカーに勤めている者です。 新規事業案として、歯科医院に対して歯科関連の医療機器をリースする事業を考えています。 インターネットで同様の事業をやっている業者が無いようなのですが、何か薬事法や省令において規制されていることがあるのでしょうか? 単にビジネスとしてのメリットがあまり無いということも考えられるのですが、とり...

弁護士回答
    1
  • 抵当権に遅れる競売物件の内装リースについて

不動産競売において、対象物件で抵当権に遅れて室内の内装設備をリースを組んで実施された競売物件で、落札人である新所有者とリース会社との関係はどのようになるのでしょうか? リース対象が動産であれば、それを返却すれば問題ないでしょうが、内装設備の場合、返却も不可能であり、所有権もリース会社にあるとも考えられ、もし、リース会社から代金の支払など求められ...

弁護士回答
    1
  • 経営を引き継いで数年、約束と違うと知っていて払ってしまったリース債務は前の経営者に請求出来ますか?

債務を残さず経営を渡す約束の下、前の旧経営者(オーナー)が意図せず残していたリース債務を、新経営者は旧経営者(オーナー)に請求することはできますか? 旧経営者(オーナー)から経営を引き渡されたときに、債務は残さないことを口頭で約束していました。 その後1年ほど立ったときに、意外に預金残高が少ないことから、知らないリース代が引かれていることが判明...

弁護士回答
    1
  • リースバック取引について

ベストアンサー

会社が商品をリース会社を通じて販売し、得られた金額の中のほとんどを 購入していただいた会社にバックしようとしています。これは何かの罪に当たりますか? リースバック取引と言われるものと会社からは説明を受けたのですが、 購入する会社には、はじめからバックをする説明をしますし、 リース会社には、内緒のようです。 また、リース時に元々の商品の何十倍も...

弁護士回答
    2
  • リース期間終了後の高すぎる再リース料について

ベストアンサー

医療機材の7年リース終了後再リースを8年継続してます。通常の再リース相場金額はリース期間中の月々のリース料の1.2倍程度と伺いました。今現在2倍ほどの金額を請求されています。減額は当然拒否されました。過払いにならないのでしょうか?また、そうだとしたらその分返還請求出来ますでしょうか?機器の耐用年数はとうに過ぎています。買い取って後2年ほど使用したいの...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人のリース物件の処分について

亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • パソコン複合機のリース途中解約金について。

主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...

弁護士回答
    1
  • リース機具の解約について

コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • オートリースの滞納について

会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...

弁護士回答
    2
  • リースのユンボですが…

2tダンプで回送中低い田の中の高架橋みたいな所に築いて止まりましたが角がユンボの屋根に当たり屋根の根元から曲がりました!保険で全額負担ではないみたいですが免責上例えば修理代50万円なら自分はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買のリースバックを検討しています。

会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...

弁護士回答
    1
  • 親子間売買とリースバックの違い

土地、建物の親子間売買とリースバックについてお尋ねします。 各条件があり選択すると思いますが、 ローンなし&抵当にも入っていない土地、建物を親子間売買せずに、あえてリースバックを選ぶ場合、どんな状況を想定してますでしょうか。また、どんな違いがありますでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リース代は分割での返済で出来ませんか

二年前位に現金50万円を借りて60万返済したのですが もうひとつ問題があり 買って間もない新車を預けて居て その間に体調不良で 入院 退院 手術と中々お金を返す事が出来ず 去年60万振込みしたのですが 一日1000円で軽自動車をレンタルとお金を借りた方からリースで借りてますが 多額の600000万過ぎの請求書を実家に持って来て主人の親にいくらか払ってと来たのですが 私は...

弁護士回答
    1
  • 不動産のリース期間について

ベストアンサー

耐用年数34年の不動産を期間20年の所有権移転外リースをすることは可能でしょうか? 通常の機械のリースとは違い、借地借家法とかで何らかの法的制限があるのでしょうか? 例えば、20年を超えるリースはダメとか?

弁護士回答
    1
  • リース会社の物を売却

リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします

弁護士回答
    1
  • 厨房機器のリースの残金について

今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...

弁護士回答
    2
  • ホームページリースについて

今、ホームページのレンタルの個人事業を立ち上げようと思います。 随分とホームページリースは違法性で被害者など出ているようですが ・・・ホームページレンタルは違法性などはありますか? ホームページリース被害者 トップページ http://hplease.netne.net/index.html

弁護士回答
    1
  • リースの保証人

友人から事業を始めるのでリース会社の連帯保証人になって欲しいと頼まれサインしました。事業は失敗してしまい友人は求職中です、物は処分しましたがまだだいぶ債務は残っていますが友人は払えないので自分が払っていますがどのように友人に請求したら良いか分かりません、良いアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

ベストアンサー

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて。

【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。

弁護士回答
    2
  • タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから