17,208件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きで揉めたまま売却できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と立ち退きで揉めています。大家が揉めたまま借地を売却しようとしていると共通の知り合いから聞きました。 ・店舗を長年借りています。 ・大家が立ち退き理由をいくつも出してきましたが詳しい説明を求めても無視されている(老朽化など) ・大家は定期的な修繕をしてこなかった。修理をお願いしても拒否放置。 ・立ち退き料の提示なし ・大家が...

弁護士回答
    2
  • 機械の貸し出しトラブル

【相談の背景】 人にパワーショベルを貸したところ、1週間ぐらいで戻ってくるかと思っていたら、結局戻ってきたのは3ヶ月半後でした。その間にキャタピラが外れた、油が漏れた等言われ、自分が修理に出している所を紹介しようとしたら、自分で出すと断られました。 1日いくらで貸すなどの取り決めはしていませんでしたが、自分達が使いたい時も使えず、また壊れたまま畑に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 貸主の工事依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?

【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について相談したいです。

相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求訴訟を起こされた

ベストアンサー

昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションで自殺

ベストアンサー

友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか

自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの自動車騒音について

ベストアンサー

こんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...

弁護士回答
    1
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 押収物の返還(自宅の鍵)

ベストアンサー

4月下旬に単身赴任しているアパートに警察の方が、家宅捜査に来た。 捜査条には「監護者わいせつ」と書かれていた。 電話をかけることも禁止され、弁護士の先生にも相談できない状況で、5点押収された。 その中に、自宅のアパートの鍵もあったのだが、押収されて家に帰れない状況です。 妻にも連絡したが、反応はない。 5月上旬に自宅アパートの解約と新居への引越しを...

弁護士回答
    2
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • 不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償

ベストアンサー

引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅と養育費と養育費の減額

離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...

弁護士回答
    1
  • 「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?

ベストアンサー

私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...

弁護士回答
    3
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • ねずみ駆除の費用を大家に負担してほしいのでアドバイスお願いします。

ベストアンサー

今、貸家に20年以上住んでいます。貸家には物置もなく、トイレは汲み取りになっています。今年に入ってからネズミが出てくるようになり、夜中には屋根裏を走っている音がしたり台所でゴソゴソとゴミをあさり朝にはゴミ袋の至るところにかじった後があります。ぬずみ駆除をお願いしょうかと思っていますが、全額借りている方が負担しなければならないのでしょうか?この貸家...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅引き渡し時期について

退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のトラブル、家の傾きについて

一戸建ての賃貸住宅に住んで3週間になります。引っ越してすぐに家が傾いていることに気が付きました。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、日を追うごとに違和感を感じ、船酔いのような状態になり 気分が悪く、とても住めないと思うようになりました。 傾きの程度は、玉を転がすと速いスピードで転げ落ちます。 傾いてる方向に頭をむけて寝ると血が頭に下がっ...

弁護士回答
    2
  • 自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 他人の家賃を自分の口座から支払いしています

ベストアンサー

知り合いの家賃を自分の口座から引き落とししているのですが、これから破産しようと思っているんですがマイナスになると言われて税務調査など入った時も不振に思われると言われました。なにかその人間から一筆もらうと言われましたがどんな一筆をもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の大家との交渉について

義母が家賃滞納を3ヶ月しており、不動産会社から連帯保証人の僕に連絡がありましたが、支払いはしなくては行けないのは分かっていますが、頑として僕と大家で話されるのは困ると大家との話をさせてくれません。この場合僕は支払いに関して直接大家との交渉は出来ないんでしょうか? 借り主に対して大家はお手上げだと不動産会社はいうていますが、僕が払うなら直接大家との...

弁護士回答
    2
  • 退去した建物から出された荷物について

ベストアンサー

賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...

弁護士回答
    2
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住居に対して、家賃を請求することはできますでしょうか?

4年前に、知人女性と出かけた(今回は、不倫ではありませんが10年前の不倫後に、今度、疑われる行動をした場合に離婚すると言われてました)ことを理由に夫婦共有名義の家から(5年前に新築で購入)から追い出され、4年間、家に戻れない状況です。(5000万円ほどの新築一軒家) 最初の2年間は、土日は昼間だけ、家に戻り、庭の手入れのみさせてもらってましたが...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 親族の家賃滞納における支払い義務について

弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の中の物を処分したい。

ベストアンサー

賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!

弁護士回答
    4
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • マンションの塗装作業について

1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合

ベストアンサー

退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】同居人の収入証明は必須でしょうか?

■自己破産手続きをする場合、同居人の収入証明は必須でしょうか? 先日、こちらにて自己破産に関する質問をさせて頂きました。 (要約すると、現在間借りさせてもらっている先の家主から「私の家に居ながら自己破産をするのは絶対にやめて欲しい」と反対を受けているという内容です。)→http://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_294869/ そこで、確認の意味で質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから