法律相談一覧
-
財産分与の支払い時期で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却後の財産分与で、500万支払ってもらう予定ですが、 離婚届を出す前に、金銭を貰い、引越しの用意をしたいと思っています。 ですが、支払いと同時に通帳を返却し、離婚したと同じような扱いにするから、出ていくまで今の家にいる場合は、家賃を欲求すると言われました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 支払い後、家の物や車を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。
ベストアンサー家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償もしくは補償の請求したい
ベストアンサーアパートの一階を賃借しております。隣の敷地に新築のマンションが建てられました。隣の新築マンションと当方が賃借しているアパートは所有者が同一です。先日なんの事前報告も、協議もなく当方の部屋のベランダ柵沿いにゴミ置場が移転されていました。 管理会社に問い合わせたところ、「大家が言うには、これまでのゴミ収集箱(四角い骨組みで緑の網を張ったのもの)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理人とのトラブル
管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について
彼が私名義で借りてる賃貸の部屋で首吊り自殺をしました。発見も早く何も部屋に汚れなどはありませんが、事情聴取のときに警察から不動産の連絡先を聞かれたました。警察から自殺があった旨は不動産屋さんなどに伝える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の水道管トラブル、家賃減額は?
地震による水道管トラブル。 家賃を支払う必要は?? 質問失礼します。先日の地震において、マンション内の水を組み上げるポンプが破損しました。復旧には時間がかかるとのことで、まだしばらくお風呂もトイレも出来ない状態にあります。 マンション内の水道管トラブルでも、家賃は定額支払わなければならないのでしょうか。減額は出来ないのか教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?
内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの高齢者
ベストアンサー認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?
ベストアンサー来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?
数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な法的意見を願います。
私の持つ単独親権って何か意味あるのでしょうか? DVの保護命令等も何ら私には出てません。 ですが、子供にも会えないのはもちろんの事、親権を行使したくとも、何ら行使出来ません。法律でいう第三者が最強なんですか?だとすれば、私も親権を放棄して、第三者になって自力救済したいのですが問題ないですか?第三者VS第三者であっても、実の父親であるというハンデを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済後の権利。立ち退きをお願いする権利はありますか?
夫が前妻との間で購入したマンションの住宅ローンを返済しています。そのマンションに前妻と息子が住んでいます。夫に所有権があると思っていたのですが、前妻の母との二人名義でした。この場合、ローン返済後は、どのような 形があるんでしょうか? 立ち退きをお願いする権利はありますか? また立ち退かない場合、マンションを売却した場合の予想価格の半分を 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の等価交換について
ベストアンサー【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル
ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管の隣地利用について撤去を申し入れられる。
隣地を購入した方が30年以上前から設置している排水管の撤去を求められました。マンション建設をするとのことで、隣地の中を利用していますが前所有者の同意のもと利用しています。30年以上前から利用していますが既得権はないのでしょうか?時効取得とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか
ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について
ベストアンサー夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制に立ち退きをさせられました。
合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と連帯保証人
賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の上にマイホームを建てたいです
【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
償還請求出来ますか?
ベストアンサー温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なしのアパート解約
【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の管理行為 変更行為
ベストアンサー【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有持ち分の取引価格
ベストアンサー30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 大家さんの都合
ベストアンサー大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビル固定資産税未納
飲食テナントビルの一室を借りて飲食店舗を開業する予定ですが、不動産屋さんが物件をよく調べてくれまして、平成12年に物件オーナーが固定資産税未納で新潟市から差し押さえを受けている状況です、今現在2店舗テナントに入り営業しています、とても良い物件なので不動産屋さんから物件オーナーに税金未納の対応をしてもらっていますが平行線です、今後、差押え→競売などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退時の敷金について
【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの設備不具合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との漏水トラブル
【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?
【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから