17,213件見つかりました

法律相談一覧

• マンション設備の修繕費用負担について。入居者が払うべきなのか?

築33年の賃貸マンションに12年ほど住んでいます。 エアコンを購入しましたが、取付業者からエアコンを取り付けるためのボルトの位置が悪く 大家か管理会社に連絡してボルトを打ち直してくれと言われました。 管理会社に連絡し大家に確認してもらったところ打ち直してもいいが打ち直し費用は入居者が負担してくれと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の電気代について

ベストアンサー

賃貸ビルで一部屋かりてラウンジをしています。 毎月20日前後の営業をしていましたが、 体調の事もあり毎月10日位の営業にしました。が、電気代が全く変わらないんです。 ビルのオーナーには営業日数を減らしている事は報告していません。 半年ほど様子をみたのですが一向に金額が落ちないので、オーナーに電話をしたところ 「基本料金もあり、お店を休んでいても、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代

ベストアンサー

退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の家賃負担はどうなりますか?

現在同居している家賃を夫が全負担しています。 離婚を前提に夫が出て行った場合、家賃負担は私がしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者について

ベストアンサー

土地の所有者が異なっても家は建てれますか? 建てれるなら、孫が祖母の土地に新築を建てる時に、必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?

以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • 借主への引越し提案の可否

ベストアンサー

大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証について

以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...

弁護士回答
    2
  • 解約予告後に立ち合いに来ない賃借人について

賃貸人の立場です。賃借人より月末に建物を明け渡す旨の解約通知書が送られてきて,解約立会の日程調整するべく電話連絡をしておりましたが,まったく連絡がつかず,明渡期限が到来してしまい,現在も,そのままの状態となっております。このような場合は,解約立会をしてもらえるまで賃料を請求してもいいものなのでしょうか。勝手に鍵を開けて物が無くなったとう因縁をつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 退去時のハウスクリーニングについて

【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...

弁護士回答
    1
  • 親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。  保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。

ベストアンサー

私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 住居兼店舗の解約について

ベストアンサー

もともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について。

ベストアンサー

クレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告を証明す方法

【相談の背景】 虚偽の申告をされて困ってます。 虚偽の申告をされた時、立証する方法ありますか? 【質問1】 虚偽の申告を立証する方法ありますか? 【質問2】 ボイスレコーダーは証拠になりますか? 【質問3】 虚偽の申告をした方に何か処罰を受けさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • アパートのエアコンのカビについて

至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...

弁護士回答
    2
  • 任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません

ベストアンサー

離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...

弁護士回答
    2
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 一方的な立ち退き要求について

【相談の背景】 賃貸のオーナーより10月に出ていってくれと一方的な要求に困っています。支払い遅延などがない状態で50年以上は今の賃貸に住んでいます。 また、家賃の振り込みをしようとしたら銀行よりこの口座とは取引していませんと言われて入金ができない状態です。 【質問1】 オーナーからの立ち退き要求を受け入れないといけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きと取り壊しについて

ベストアンサー

借家の立ち退きと取り壊しについて 現在、ひとつの土地に母屋 納屋 蔵 の3軒をまとめて借りています 住みだして2年と少しになるのですが大家さんがご高齢で土地の整理などをされているのですが この土地の名義が、大家さんのひいお爺さんのものとなっていて、一度更地にしないと名義変更が出来ないそうです ついては、家の取り壊しをされたいそうなのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??

ベストアンサー

駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について

【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの原状回復について

【相談の背景】 オフィスの原状回復について オフィスの退去に伴って原状回復をしないといけないんですが 30坪程度のオフィスなのに1300万円請求されています。 ほとんどがB工事で変更不可とのこと。 内訳は 建築工事640万、電気設備工事240万、空調設備工事140万、 衛生設備工事50万、諸経費130万でした。 【質問1】 先方の意見を聞くと新しいビルなので、この...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕中の盗難事件 管理会社の責任について

【相談の背景】 相談したいこと> 自転車が盗難にあったのでその補償をマンションの管理会社あるいは修繕会社にしてもらいたい 詳細> 2021年1月からマンションの大規模修繕中 自転車の駐輪場も管理会社側の指示で移動。3月に自転車が盗難にあう。(被害届などは提出済み) 管理会社側あるいは修繕会社の落ち度と見ているところ> 臨時駐輪場に防犯カメラなし。...

弁護士回答
    2
  • 親の借地 子供が土地を買う場合

ベストアンサー

親が借地に建物を所有しており 賃料を払っています 地主様から 土地を売ってあげるとの話がありました。 母は高齢のため 資金がなく 子供の私が買い取りたいと思いましたが この場合 親子であっても 母が借地人 私は地主としての権利を得るだけになりますか? 地主さん側は 母に借地権などないので 完全所有になると言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?

離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 水道を止められた件について

賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消をしたのに家賃を払わされている

彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...

弁護士回答
    1
  • 50年前の土地について(時効取得)

ベストアンサー

友人の実家裏にある土地に50年前から住んでいるおばあちゃんがいます。 その土地は友人の祖父(他界・友人父が所有)が所有している土地ですが 家賃無しでずっと貸していたようです。 ところが最近、そのおばあちゃんは認知症の疑いがあり施設へ入ることになったようで その息子家族がそこに住むという話になっています。 しかし「時効取得」と言う制度があるようで ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?

ベストアンサー

アパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場でのグレーチングによる車の破損

ベストアンサー

先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから