17,213件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人のいる不動産売却

父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 相続してしまっている農地の相続放棄について

【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅使用の連帯保証人について

【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きしなくてはいけないの?

ベストアンサー

初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?

主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...

弁護士回答
    1
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の振り込みについて

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室を開業する場合の大家さんへの許可

ベストアンサー

現在賃貸の一戸建てに住んでいますが、パソコン教室を自宅で開く場合は大家さんへ許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が退去済みの借主からの滞納家賃を回収できるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、私が母の資産を相続しました。 その中に、母が貸していた一軒家の借主の滞納家賃が90万円ほどありました。 【質問1】 借主はすでに退去していてその所在もわからないのですが、家賃の回収は相続人でも出来るのでしょうか? 【質問2】 所在不明の借主の所在をどのように突き止め、どのように回収するのが効率的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人とのトラブル

今住んでいるアパートの保証人になってもらった方から 退去か保証人の変更を求められています。 代わりに保証人をたてる事ができない事 退去するにも費用を用意できない事を 保証人の担当弁護士さんにお伝えしました。 その後弁護士が直接大家さんの所に話をしに行き 大家さんから退去か保証人の変更を求められました。 ①保証人は変更できないので、もう退去す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)

築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...

弁護士回答
    1
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮立ち退きについて(居住可能上限年齢の唐突な引き下げ)

【相談の背景】 社員寮の立ち退きについて教えてください。 私の知人Aの話です。首都圏のプライム上場企業に勤めるAは会社と契約して社員寮に住んでいます。月額家賃は1.2万円とかなり安いです。 社員寮には30歳まで入居できる規程があり、Aは現在29歳です。また、Aは一昨年、転職でこの会社に入りましたが、その時も30歳まで社員寮に格安で住める説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 建物のみ相続 借地権付とは?

【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...

弁護士回答
    4
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

【相談の背景】 旦那と離婚を考えてます。ただすぐに新居を探すのにお金の問題もありむりです。 お金にだらしない旦那だったので家賃の支払いをちゃんとするか心配です。 【質問1】 離婚後新居見つかるまで住所移動しないと万が一家賃未払いの場合私にも支払い義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親族の名義不動産

【相談の背景】 現在、認知症の義兄がいてホームに入所しています。 その認知症の義兄名義の家があります。 そこには今現在、母親が住んでいます。 嫁と息子は介護も放棄し、家を出て行ってしまいました。 重度の認知症の為、離婚できず、配偶者のまま家をでています。 嫁、息子ともに金銭感覚に問題あり、借金あります。 【質問1】 もし義兄が亡くなった場合家の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の住む場所。

両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時請求

四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃料の受取拒否を目的として支払い口座が解約されたと誤認し、その後の賃料を支払わなかった場合

ベストアンサー

賃料の支払いについてです。  賃貸で一戸建てに入居しているのですが、家主が長年修繕をお願いしても応じてくれず、ひどい状態となり住みにくさが高じ、やむなく賃料の一部支払い拒否をしていました。  ところがいつもどおり月末に賃料の振込にいくと、振込ができなくなっていました。  賃料は毎月の支払いのために振込カードを作り毎月支払っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃が知らない間に下がってた

ベストアンサー

お願いします。 今、住んでるアパートの家賃が6万円なのですが、ケータイサイトで調べたら、家賃が5万6千円に下がっていました。が、そんな話し聞いてないですし、言えば、うちも5万6千円にしてもらえるのですか?あと、大家さんは、うちに、家賃値下げの報告義務?のようなものはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?

ベストアンサー

店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...

弁護士回答
    2
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 家賃収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...

弁護士回答
    2
  • 婚約中でも婚姻費用をもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中で一緒に住んでおります。 妊娠も発覚し現在三ヶ月です。 ですが、急に彼が子供をおろして欲しいと言われました。 このまま結婚も破棄しそうです。 私は現在ニートで彼の生活に頼っています。 おろして欲しいと言われても、 私は1人でも産むつもりです。 【質問1】 このまま彼都合で結婚しなかった場合でも婚約中ということなので一...

弁護士回答
    2
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 同棲の初期費用、また暴言による罪について

同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の場合の慰謝料請求について。

2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...

弁護士回答
    4
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚姻負担だけでは生活が厳しい(食べてはいける)ため、主人の会社社宅からの引越費用全額負担してくださいと弁護士に連絡しましが、自己負担してくださいと言われました。 次回調停も1ケ月以上先。たとえば調停が不調に終わり主人が自分の管轄所で離婚訴訟申し立てした場合、他県からの交通費等を私自身自己負担しなければならないのか、と思うと、特に出て行けとも言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから