17,220件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 別居を経ての離婚成立の退去費用に関して

【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の都合で退去するように言われました。

【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について

ベストアンサー

当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 元実家 大家反対

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越す予定があり、昔住んでいた家が賃貸として出されてたのでそこに申し込んだのですが、審査は通ったのですが、大家が反対していると言われました。 もう決まったとばかり思っていたので娘の小学校も旦那の職場も決まってしまっています。 心当たりがあるのは反抗期のとき壁に穴を空けた、押し入れの上を見ようとして(霊感)壊したことです。 不動産...

弁護士回答
    3
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3
  • リース料の支払い過多について取り戻し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。不動産トラブル

ベストアンサー

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人になっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 1か月ほど前、家賃保証会社に滞納家賃を早急に支払ってほしいと言われましたが ・貯金が10万しかない、分割にして欲しい →契約中なので分割は不可とりあえず10万は受け...

弁護士回答
    2
  • 保証金の未預託は債務不履行とみなされるか?

保証金の未預託は賃料の未払い同様、債務不履行という扱いにできますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の車を、残りのローンを払うと言う約束で、他人に貸して返済されない場合

自分名義のローンが残っている状態で、他人に残りのローンを払うと言う約束で、車を渡しています。 お金を月々支払うとゆう事も録音しています。 もちろんローンは私名義なので、支払いは私がしています。 その方が払わなくても、私が払わなければいけないと言う事はわかっています。 今後その方が音信不通で返済する気がない場合 相手に残りのローンのお金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 未払いで義両親を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 家族のトラブル 訴訟

【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...

弁護士回答
    4
  • SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 無償の親子同居について

【相談の背景】 父が住んでいた土地・建物に父が住んだまま6年前から妹家族4人が同居しています。 同居に際して妹の子3人用に妹の費用で2Fを600万円掛けて増築しました。 父は妹の旦那が死去していた事もあり、口頭で無償での同居を承認しています。 父としては同居後の妹の振舞いが許せないと思っています。具体的には ✓1F居間に置いてある仏壇の前に冷蔵庫等...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について

はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...

弁護士回答
    1
  • 返してしまった敷金は取り戻せる?

【相談の背景】 一軒家を貸していました 入居者が退去する際にリフォーム代が借主側が27万、敷金が23万でした 老朽化もあり、このタイミングで建て替えを検討することになりました その際に不動産屋からリフォームするか取り壊すか決まるのがいつになるか分からないから妥協案として差額の4万なし、敷金返金なし、でどうかと言われ了承しました その4ヶ月後に取...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • 元夫への家賃と地代請求

10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...

弁護士回答
    1
  • 借主の原状回復費用未決定時の明け渡し義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用物件の管理会社のものです。事業で利用していたテナントが退去する予定です。契約書では解約日までに原状回復工事を終わらせて明け渡すことになっていますが、借主の原状回復義務となる範囲について折り合いが合わない状態のまま、解約日を過ぎてしまいそうです。鍵は解約日より前にテナントから返却されています。 【質問1】 借主の原状回復費用...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について……

家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、賃貸住宅について

母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...

弁護士回答
    5
  • 部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけない?

ベストアンサー

アパートに一人で住んでいて、彼女と同棲するなどして、部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけないのでしょうか? 賃料も人数増えた分高くなるんでしょうか? 大家に黙って住まわせたら、刑事的に問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸建て壊し退去通知

【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートオーナーの無断駐車について

【相談の背景】 あるハウスメーカーの賃貸物件に住んでますが、ハウスメーカーが「オーナー」と呼ぶ人が、敷地の駐車場区画の外に車を駐車しています。ほぼ毎日車があるんですが、そこが賃貸契約に含まれている私の部屋の倉庫の扉のすぐ隣(15センチほどしかない)で、開閉の向きで扉はぶつからないんですが、物の出し入れの時にとても気を使うし、不便です。スノーボード...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と家賃請求

姉夫婦が姉の実家に数十年住んでました。 去年姉が他界しました。 2人の子供もいます。 亡くなってから当初2人の子供は旦那がめんどうをみると言ってましたが、1人の子はお父さんとはおりたくないといい姉の母親がめんどうをみてます。 けれど手当てを渡してくれません。 で母親も困り数十年住んでいた分で家賃請求を姉の旦那にしたいと言ってますそれを子供の生活費に...

弁護士回答
    1
  • 墓地建設要領の改正の可否について

墓地利用権を販売したが墓地建設実施要領の「区画の場所決め」部分を変更する場合、購入者の過半数の賛成で変更できるか?それとも購入者全員の同意が必要か教えて下さい。  私たちの地区には、土葬の墓地があり今回改葬整備して永代利用権を販売しました。整備に当たっては、地区住民の承認を得て「規約」と「墓地建設実施要領」を制定しました。  その要領の中の一...

弁護士回答
    1
  • 自治会との不動産トラブル【街灯の撤去・移設について】

【相談の背景】 兵庫県にて古家付土地を取引し来年春ごろに取得予定です。取得後、駐車場もしくは分譲を考えており、解体を予定しています。当該敷地内の中央にはポールと道路を照らす街灯があり、撤去できることを条件に取引を行いました。街灯について市役所へ確認したところ、自治会が管理しているとのことでした。 売主から自治会長へ撤去したい旨を打診したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 必要費・有益費について

2年前から飲食店として店舗を賃借しております。 もともと電気容量が少ない為、併用という形でガス式のACも入っていますが、年式も古く徐々に建物が揺れるほどの振動に。 10万程度の修理は今までに8回程は行っております。 徐々に効きも悪くなり今年の夏に現状のまま突入すると、店の評判に関わるのではと不安を抱えております。 業者と相談したところ、対応策は...

弁護士回答
    1
  • 今日通知の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...

弁護士回答
    1
  • 時効取得されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、建物を賃借しています。建ぺい率は60パーセントで、土地は使用貸借として、建物の借主が使用することを認めてきました。借主は我が家の土地と、借主の所有物である隣地にまたがる形でカーポートを設けて使用してきました。 ところが近頃、そのカーポート部分に壁を立てて建物として第三者に賃貸し始めたため、うちの土地も含まれているため賃貸をや...

弁護士回答
    1
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったため、相続放棄をしようと思っています。そこで、賃貸契約の解約について悩んでいます。 【質問1】 母親が亡くなったのは4月のはじめですが、亡くなる前に4/15に退去することが決まっていました。この場合も、予定通り解約手続きを済ませると、相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 まだ家に少し荷物などが残っています...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • マンション内の駐車場移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

5月の上旬に、夫が突然家を出て行きました。今の住まいは家賃7万程の家で姑の資産の一つです。契約書も交わしていなければ口約束も無く、結婚が決まった時にここに住むからと夫に決められて住み始め、一度も家賃を支払っていません。 夫の実家から5分の距離で、現在は夫は、実家と愛人宅を自由に行き来しているようです。 現在は月に10万円の婚姻費用だけで、小学低学年...

弁護士回答
    2
  • 突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?

このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について

ベストアンサー

火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 退去時の過失割合について

6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など

【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから