17,220件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の賃貸マンション費用について

近々7年住んだ賃貸マンションを退去しようと思っています。 そこで退去費用についての質問です。 7年間特に気にせずタバコを吸っていたので壁紙は目に見えるほど変色しています。 退去時費用はすべて私負担で支払うのでしょうか? 賃貸契約書では ①乙は物件受け渡しの際通常使用の損耗をのぞき原状回復しなければならない。契約時の特約を含め賃貸住宅紛争禁止条例(東...

弁護士回答
    2
  • 地主の借地人問題についての地代値上げと法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。都市の中心部で借地人に土地を貸しています(旧法借地)。借地人は地代や前回更新料の価格やその他直接的に関係のないことでケチをつけ(手紙が送られてくる)更新料を払わず約1年前に法定更新となりました(前回の契約書には更新料の支払いについての記載はありませんでした)。現在の地代は固定資産税の約6~7倍くらいの地代をいただいてお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの特約内容の不払い

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...

弁護士回答
    5
  • 定期借地権付きの住宅の相続について

定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...

弁護士回答
    2
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸の連帯保証人更新の拒否

【相談の背景】 ・10年ほど前から家族の連帯保証人(おそらく自動更新) ・貸したお金数十万円を返してもらえず、連絡もつかない ・連帯保証人を務めている住居用賃貸も滞納を繰り返し、何度注意しても改善しない ・数千万円の借金の返済計画の説明を求めても無視される 【質問1】 店舗用賃貸の連帯保証人の継続を次回更新のタイミングで一方的に辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 退去費用等の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同棲していた彼女との同棲を解消することになりました。 結婚を前提にお付き合いをしていましたが婚約はしていません。 彼女が1週間ほど前に出ていき、今月末で私も退去するのですが、今月分の家賃光熱費や原状回復費用等を一切払わないと言っています。 彼女にこれらの半分を支払ってほしいです。 【質問1】 契約者は私ですが、退去費用等全て...

弁護士回答
    1
  • 退去時の水落とし費用は私が払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R3年11月に入居したアパートをR6年1月末に退去します。 大家の方から連絡があり、「大阪の出身だから知らないでしょうが、退去時に水落としをしないと水道管が凍るのでしてから出て欲しい。業者に連絡して処理をするように。」と言われました。 元々 この部屋に住んでいた住人は知人なので、そう言うものなのか確認したところ「自分は正にその時期に...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産、店舗、看板について

ベストアンサー

雑居ビルで飲食店を始めました。 各階1フロア1テナントになります。 ビルの入口は一箇所でそこに各階看板設置スペースがあります。 看板設置をしてませんが毎月看板使用料を引かれています。 使わなくても発生してしまうのでしょうか? さらに前のテナントの看板があり、 それの撤去だけでも思いましたが50万近くの見積りがきました。 契約時には特に看板の説明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに40年以上入居している、テナントの件で相談です。契約者も連帯保証人も80代の高齢です。保証人が高齢ですので、保証人の変更を要請しました。新しい保証人はいないということで、保証会社へ加入してくださいとご連絡しましたが、保証会社は一方的に嫌だと断られました。昔の契約書ですので、連帯保証人の変更の件などの事が記載...

弁護士回答
    2
  • 2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。

ベストアンサー

*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し及び立退き費用の交渉について

現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • 言葉の有効度はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立退き

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...

弁護士回答
    1
  • 貸地の木の手入れ代金について

貸地の大木にカラスが巣を作り襲われて怪我をしたせめて枝を掃ってほしいと間接的に近隣の方から連絡がありました。20年以上前から貸していてそこにはアパートが建っています。数年前にアパートオーナーは業者を頼んで何本か切リ倒しました。この手入れの代金は地主が全部負担すべでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現借地人が・・・!

地主の承諾を得て借地上の古いアパート(空室)を第三者に譲渡しても、新借地人がその古いアパートを解体して新しい建物を建てる場合は別途、地主の承諾が要るのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の訴訟当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か自己破産どちらがいいのか?

アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の廃業手続きと協議

ベストアンサー

実家は自営業を営んでおり、親族で企業組合をつくっています。 当初は父・母・叔父・叔母の4名が組合員で父が代表でしたが、父・叔母が他界、 母が代表を引継いでいるものの、母と叔父も80才過ぎの高齢となり、母はケガや病気も続き廃業・引退をしたい意向です。 叔父は仕事への思いも強く、事業の継続を希望しています。 母が組合を退会するのも良いのですが、叔父...

弁護士回答
    2
  • 退去費用にかんしてのご相談

【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...

弁護士回答
    1
  • 風俗?怪しい賃貸人について

初心者ですが、テナントビルを所有して生計を立てています。 最近近隣に新しいビルが立ち並び、空室が目立っていましたが、やっと賃貸候補者が現れました。 しかし、その賃貸希望者が怪しいというか、よくわからないのです。 男性向けのエステサロンをオープンしたいとのことでしたが、万が一風俗営業だった場合、どのように対処したらいいでしょうか。 当ビル...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション問題

ベストアンサー

賃貸マンションが競売になったんですがどうしたらいいですか? 貸主と話し合う為、家賃ストップしてたんですが、2ヶ月分滞納だと法的措置とるとのことで、1ヶ月分払いましたが、1ヶ月分滞納でも法的措置をとると連絡きました。 貸主から事前連絡なく裁判所の人きて、唖然状態で… 納得できず… 法的知識も無くて… 言われるままなんですかね…。あるところからからは、家賃払わな...

弁護士回答
    1
  • 将来発生するリース料について支払い義務はありますか?

【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付き賃貸物件の駐車場をオーナーが車庫証明のみ使用している

【相談の背景】 ぼくが借りている、駐車場2台付き戸建て賃貸物件の駐車場で、この度車両購入の為、貸主のオーナーから車庫証明を貰うために確認したら、斜め停めの広い駐車場と、縦置きの小さめの駐車場と2台分が有るんですが、斜め停めの広い方がオーナーの車が車庫証明で使ってるって言ってるのですが、コレっていいのでしょうか? (オーナーは僕が借りている戸建て物件...

弁護士回答
    2
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!

ベストアンサー

祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...

弁護士回答
    3
  • マンション投資 サブリース

ベストアンサー

マンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?

賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...

弁護士回答
    2
  • 認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい

【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 借地権が地主に取り上げられる?

ベストアンサー

借地権がある土地で一戸建てに住んでいます。 あまり地代を滞納していると、借地権がなくなってしまうという話を聞いた事があり心配です。 本当に地代を滞納すると借地権がなくなって家からも追い出されるという事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーが倒産した場合

現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 家賃や更新料の遅延が引越しの理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃や更新料の支払いが遅れた場合拒絶理由になるのか? 管理人指定の火災保険に強制的に加入しなければならないのか? 【質問1】 賃料が遅れたり払えない場合最終的に引っ越しをしなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • 占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。

【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の同居人(元配偶者)家賃請求が出来るか?

ベストアンサー

自己破産において持家は処分されるのですが、離婚した元配偶者が同居している場合は家賃請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の連帯保証人について

連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...

弁護士回答
    1
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから