法律相談一覧
-
家賃滞納による明け渡し請求の和解について
【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?
母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母所有の土地活用について
ベストアンサー健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去請求の理由について
賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件転売してしまい、リース会社に相談する方法を知りたいです
厨房の冷蔵庫2台をリース契約中に中古売買業者に売ってしまったご相談です。 リースは相談者の法人で契約していて、相談者の配偶者が飲食店を切り盛りしていましたが失敗し、5年のリース物件を2年足らずで売りました。 配偶者からは、リース満了時に同じ機種を買ってリース会社に返せばいい、と聞き、恥ずかしながら相談者は病気療養中でしっかり考えられず立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」
【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場について
【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の駐車方法で迷惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主に連絡しなくても良いのでしょうか。
【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場を管理会社に委託して管理しています。 先程、管理会社より駐車台数が減ったと連絡が突然FAXにて来ました。 【質問1】 駐車台数が減らされた事は前もって地主に連絡しなくても良いのでしょうか。 例えば、Aの駐車場の使用期間を令和〇年〇月~令和〇年〇月までとする、とか。 【質問2】 駐車場の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用賃貸マンションでの法人登記について
今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の又貸しをしていて解約したい
【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥マンションの取り壊しに伴う転居費用の請求について
【相談の背景】 10年近く住んでいる築15年のマンションに欠陥があることが判明し、住民全員に取り壊しに伴う転居要請(半年以内)の通知が届きました。 先方が指定した本件担当の弁護士に連絡をしたところ、ある程度は転居に伴う費用を負担していただけるとのことでしたが、話し合いを重ねる度に補償範囲が狭まっていきます。 私としましては、引っ越し業者代+物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場の延滞賃料について
バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた土地のその後
【相談の背景】 以前、お問い合わせをさせていただき、最良のご回答をいただきました。 その後について、ご相談させていただきます。 土地をあげる、といわれて移り住んだ土地、契約書も何もかわさずでしたが、崖のとても良くない土地でした。 そこで、なんとか商売を始めましたが、土地をくれるといった親族も亡くなったあと、その息子が、そこに移り住んだと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃値上げについて
【相談の背景】 貸しテナントの大家をしています。 10年以上飲食店の方に入ってもらっていますが、一度も家賃を上げておらず、近隣と比べても安いので値上げをしたいです。 【質問1】 15~20万程度なら借りたい、あのテナント空きませんか?と聞かれることもあります。現状12万円ですが値上げして15万円というのは横暴でしょうか?相場的には妥当に思えます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復費
【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人更新について
離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。三回目の投稿になります
別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ耕作の可能性について弁護士に相談したいのですが、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 以前、知人から畑を貸してあげると言われたので、特に何かしらの契約などは交わさずに数年ほど使わせてもらっていました。 【質問1】 これはヤミ耕作だったのでしょうか? 【質問2】 また、新たに正式な形で他の方から農地を借りる際は、実績としてこの様な形で農業をしていたというのは言わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に関連リース会社により代位弁済されました。
この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 給湯器リース料金について
都市ガスの賃貸アパートに住んでいるものです。 仲介業者から事前に説明もなく、重要事項説明書、契約書にも記載の無い給湯器のリース料金をガス会社から請求されました。ガス給湯器は最初から設置整備されているもので、自分がリースを頼んだものではありません。この場合はリース料金を払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が言っていることは正しいのか?
【相談の背景】 付き合っていた彼の会社に在籍証明を出してもらい法人契約で賃貸を借りていました。入居者の欄に私の名前が書いてます。 彼と別れる事になり、家の事もあるので争いにならないように刺激しないようにと接していたのですが未練タラタラな彼は愛が憎しみに変わり、仲良く会話できる時もあれば、情緒不安定になることもありました。 情緒不安定の時に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。
ベストアンサー賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・所有物の返還拒否について
ベストアンサーあるお店の敷地を口約束で借りています。 しかし、採算性が悪いので現在は利用していません。 ただ備品・商品は置いたままなので家賃は発生していると思います。 請求などの催促はありませんでした。 5/20に5月いっぱいでの打ち切りを告げられ当方もそれには納得しています。 ですが実情使用していないし催促もなかったのでできれば家賃を払いたくありません。 (あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が自己破産した場合貸地はどうなるのでしょうか?
約40年程前から大工さんに約85坪の土地を貸しています。そこは以前は従業員の住居でしたが現在は資材置き場のようになっています。12月末に借主から「現在弁護士に自己破産の手続きを頼んでおり2月頃には確定?する」旨を伝えられました。地代は、年2回の前払いで直近1回分(H21.6月〜12月分)と今年の分が未払いですが、今迄に遅れたことはありません。心配なのは、建物(財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が独り占めしている不動産収益を請求する際の証拠集めには
ベストアンサー【相談の背景】 郷里に親族 Aと共有している不動産があります。 その不動産をB氏に貸していて、固定資産税の10倍近い収益が発生していることがわかりました。 B氏曰く、定期的に Aの口座に地代を振り込んでいるとのことです。自分の不動産持分に比例した収益を得るため、 親族 Aに連絡しましたが、 Aからは何の連絡もありません。 Aはこのまま、こちらが泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のコーポ
上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去キャンセルは可能でしょうか
ベストアンサー先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
弊方45歳独身。2005年12月24日過労のため「うつ病」を発症。以後5年間、休職・復職を繰り返し、とうとう2010年12月31日付で休職期間満了に伴い退職。東京都の企業で千葉県に住んでいましたが、退職後は実家である山口県に戻ってきました。実家に戻る条件として「父に絶対復讐。父は戦後のアメリカで私は日本の関係。植民地化だ。まずは実家に帰って迷惑をかけたので反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月。今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 ここ数ヵ月、1ヶ月遅れでなんとか支払いしてきましたが、今月は無理そうで、これで、2ヶ月滞納になります。 今月末までに支払えなかったら、契約解除で明け渡しになると言われました。 来月半ばには、支払えるのですが、今月末には苦しいです。 今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました
【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか
ベストアンサーこの前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義について
ベストアンサー現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?
早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから