法律相談一覧
-
田んぼの持ち主が契約違反をした場合
ベストアンサー農業をしていますが夫が2年前に5年の契約を口約束でしました。(契約書なし) 母親(80代後半)が田んぼの持ち主で長男(50代後半)が農業を行っていますが長男が精神病院に入院していた時母親と契約しました。 私たちがその田んぼで農業を始めたときから長男がきては文句を言い一年前くらいからその田んぼで農業をするなと何度も行ってきました。 仕方なくやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約書に無理やりサインさせられました
ベストアンサー店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 未送付時の退去について
【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます
ベストアンサーある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて
原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に…賃貸マンション
ベストアンサー自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ店現状回復義務
【相談の背景】 FC店に加盟しています。 来年5月で契約満了で終了したい旨を本部に伝えましたが、再契約をせまられました。次にやる事業が決まっていて、加盟もしていますので辞めたいです。本部からは後継が見つからなければ現状回復してもらうと言われてます。しかし、借主は本部で本部に家賃を払っている形です。契約満了時賃貸契約はまだ残っている形です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?
ベストアンサー現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償
賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。
近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約書の再更新の約束
ベストアンサー【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談
借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結
ベストアンサー私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家が建っている兄弟。土地の賃貸料金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の土地の上に兄弟の家が建っています。建物は兄弟名義ですが、土地の持ち主の親にも敷地内に入るなと(庭や駐車場もダメです)言われたようで、親は土地の税金だけ払って貰えればよいと考えていたのですが、好き勝手をしすぎているので、土地の賃貸料を貰いたいと言っています。 【質問1】 兄弟の家を建てる時に契約書などは交わしていませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の特約事項に関する借主の疑問:不動産屋が特約事項を取り除かない場合、借主は強制できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋で賃貸物件の契約をしようと考えている借主です。 契約書の特約事項に「退去時クリーニング代」「退去時鍵交換代」「24時間サポート料金」が含まれているのですが、これらは借主が負担する義務は無いという認識です。 しかし、不動産屋は「その条件が受け入れられないのであれば、契約しません」と言っています。 この契約拒否が合法なのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほほ未使用の部屋の契約を変更したい
ベストアンサー管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の保証人の時効
離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家満了後普通借家時の家賃交渉
【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の副業についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が会社の名前を使って副業をしているようです。 無断での副業は禁止になっていて無断でなくても副業をすれば社宅の解約やその他の手当が無くなることに労働契約書に書かれてます。 【質問1】 社宅はすぐに解約しても良いでしょうか? 社宅を解約するとその人はそこに住むのに自分で契約するか別の所に住むことになるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 契約者はどちらか。
【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸契約について
ベストアンサー自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにバイクの違法駐車
ベストアンサー【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販系の家賃保証を受けた後に個人再生をした場合、強制退去は必ずしも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販系系の会社で家賃保証を受けてた場合に その後に 個人再生をした場合に家は必ず強制態退去となりますか? 1、信販系の家賃保証を受けていてその後に契約者が個人再生をした場合には それらが信販系の会社が把握をしてその場合に必ず家賃を延滞なく払っていた場合でも強制退去になりますか? 2、契約書には 債務整理手続きをした時には催告なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分
ベストアンサー相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の家賃滞納について
ベストアンサー元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足について
ベストアンサー不動産賃貸の契約時、大家さんが善意で入ってくれていたケーブルテレビとインターネットの説明が不動産屋から無く、インターネットが必要な為持ち運びできるwi-fiを2年契約を結んだ後、しばらくしてから前述の事実が分かったのですが、この持ち出しになった分は不動産屋に請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから