法律相談一覧
-
借家の賃借人が逝去。契約を引き継いだ相続人との契約書を作成する際の注意点について
ベストアンサー借家の賃借人が逝去され、ご長男が契約を引き継ぐことになりました。 賃貸人である私の側も、数年前に母からこの物件を引き継いだものの、契約書の名義を更新しておりませんでしたので、これを機に、賃貸人・賃借人とも新しい名義で契約書を作成しておきたいと思います。 その際に注意すべき点をお教えください。 私が気になっております点は、 1.従来からの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの更新についてご相談です。仲介不動産会社が更新を失念。こちらからの催促でやっと動き出したものの、正当な理由を示さずに家賃の値上げすると一方的に提示してきました。前回の更新時に値上げしたばかりなので、当方は応じることはできないと伝えましたが、更新日を過ぎても書類がおくられてきません。現在、法定更新に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約後の隣人や集落との問題について
引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸の敷金
ベストアンサー商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの賃料未払い
ベストアンサー土地及び倉庫を貸しているのですが 当初の契約期間3年を過ぎても 再三の勧告にも関わらず 撤去に応じません 賃料も1年以上滞納しています 法的手段を考えていますが どうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料に関する質問です
更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか
ベストアンサーマンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。
ベストアンサー店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃貸契約に関して』
ベストアンサー転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約、説明書交付について
定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新拒否
現在、地方に転勤した貸主から一軒家を借りていますが、貸主が戻って来る事から次回の契約更新をしたくないとの連絡がありました。 契約は私個人ではなく、勤め先が契約者となっており、勤め先から「契約時に貸主が戻って来ても契約の拒否には応じられない」ことは、仲介業者を通じて通知しています。(契約書には書かれていません。) 当方は契約更新を要求していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。
賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。 現在戸建の賃貸アパートに一人で住んでいます。入居時の契約はアパートの隣りに駐車場を2台込みの料金で入居しましたが数か月前から駐車スペースを一台分他の車が止まる様になりました。契約した駐車場所が月極めの駐車場になっており、どちらも同じ大家です。この件を不動産屋に言いましたが、もう一台分の車は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗取り壊し
ベストアンサー賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。
失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地契約満了後の借地の処置について
ベストアンサーあと少しで旧借地契約の満了する土地があります。 1.更新の場合、定期借地契約では借主は承諾しないと思われますが、旧借地契約 のままにする他ないのでしょうか? 2.又その土地を返還して貰い、新たにアパートを建てることも考えているのですが、旧借地 契約でも立ち退き料を払えば可能でしょうか? 以上2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の賃貸契約書開示に関して
故人が過去に契約した賃貸契約書を相続人である私に公開してほしいです。しかし、不動産からは相応な理由がなければ個人情報保護の為に賃貸契約書を公開できないと言われました。 法的に相続人が故人の賃貸契約書を取得できませんか?あくまでも不動産の裁量になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。 土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。 私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工作物責任占有者である「権利なき社団」の連帯保証人の契約書記載
ベストアンサー権利なき社団のボランティア団体(A団体)が古民家をサブリース原契約で家主から借りて、出店者に賃貸契約で転借している。A団体の連帯保証人Bについての質問です。 古民家の一部が損壊して、第3者に人身被害が生じた場合に、A団体が「土地工作物責任」で過失を問われた場合、BがA団体の連帯保証人になるためには、 ①家主とA団体間のサブリース原契約 ②出店者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい
本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、賃貸の契約者について。
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続が発生しており、協議書はまだの状態です。 相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。 その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約息子の名前でしてる
4ヶ月分滞納してるます、信販会社を通しました、信販会社の人が家に一度息子居ますかと尋ねて来たけど、息子は今家には居ない友達の家に住んでるので居ないと言いました、家賃滞納どうしたら良いか困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約更新について
駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の内容トラブルです
事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約手続きについて
ベストアンサー10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の名義変更について
【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去しなければいけませんか?
6年前から店舗を借りてフランチャイズの飲食店をしてました。去年体調不良により店が開けれない事がありました。その事でFCからは契約解除され、家主さんとは個人契約でしたが、契約内容にFCとして使うとの文面により退去してくれと言われました。突然の事で困った私は調べて借地借家法の概念で半年間の延命をする事が出来ました。しかし、その半年間が8月末で期日を迎えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約の錯誤の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の契約について
空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約更新について
アパートの契約が今月末で切れます。不動産屋から連絡がないので連絡を取ったところ、大家さんが高齢で入院しており連絡が取れない為、家賃を払ってそのまま住むようにと言われました。アパートは3棟あり、一部の住民は更新手続きをせずに住み続けているそうです。その時の大家の話だと、更新手続きは不要だからと言われたそうです。家賃を払って住むことは構いませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから