法律相談一覧
-
マンション隣人の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 ベランダ等共用部分での喫煙は禁止されていますが、 隣の部屋からタバコの臭いが度々流れてきており、 ・洗濯物に臭いがつく ・窓を閉めていても通気口から部屋に臭いが入ってくるため換気が出来ない といった不利益が発生しています。 管理会社には相談しており、隣人にヒアリングしてもらったところ、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します
居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえますか?
ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新について。
ベストアンサー今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の鍵交換費用について
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の鍵交換費用についてご相談させていただきたいです。 賃貸物件に入居中の出来事です。 妻が子供と帰省から帰った際に、鍵を実家に忘れ家に入ることができず、鍵の交換業者を呼び鍵を取り替えました。夜間ということもあり大家、管理会社ともに連絡がつかなかったためやむを得ずそうしたようです。 その後、物件から退去する際に、鍵のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居者の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で所有しているマンション【住戸全43戸】があるのですが、今年の4月末で42戸が退去されますが、1戸(中国人のご夫妻)だけが理解してくれません。こちらとしては、もう建物も築50年近くなり入居者も99%居なくなる状況で収益も無くなるので管理もできません。このご夫妻と通訳を入れて12月初旬から話し合いを開始して賃貸借契約解約通知書も渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの無料相談、経営者身内でも役員でもない僕が一人で相談行く判断は違法?
【相談の背景】 来年、定期賃貸借契約期限満了に伴い、小さい規模ですが店を辞める考えでいます。 期限満了時点で、借入の残金あるもののその先の返済が困難の為、倒産手続きを考え、まずは、弁護士の無料相談を予約しました。 僕的には、借入の残金に対して、破産手続きする場合の、費用、手続きに要する期間など、おおまかな相談を考えており、高齢の上司が同席出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか
【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産家屋の取壊し強行
【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 3年間交際してきた婚約者の女性に浮気をされました。婚約者と浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えているのですが、可能でしょうか?浮気の証拠としては、婚約者の日記に交際期間中に肉体関係を持ったことの記載がありました。婚約の証明が難しいかと思うのですが、下記で証明することはできますでしようか? ・交際期間3年間、内同居期間2年間 ・同居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約時の不貞の慰謝料
【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地に対する地代請求について
【相談の背景】 現在、兄弟でA・B2筆の共有地を所有しておりAは300坪 Bは120坪であります。 A・Bには各人の住宅が存在しております。 土地の評価格はBのほうが若干低いです。 Aが12年前に住宅の建て替えを行う際に持ち分の差分「180坪」の地代を払うように通告しました 「賃貸借契約書」の作成はしていません。 しかし、毎年催促するも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を所有権として処分する場合の、所有者と借地権者での販売代金の割合について。
当方が所有の土地を、借地として貸しております。 借地権者の方がお亡くなりになり、相続人の方が借地権を処分したいと相談に来られました。 当方も所有の土地を整理したいと考えており、借地権の譲渡(販売)ではなく所有権の売却に出来ないものかと考えております。 借地権の譲渡(販売)であれば、譲渡承諾料・建替え承諾料が手元に入ってくると思います。所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状回復義務について
ベストアンサー「借家の原状回復義務について」 借家のプロフィール ・築50年以上(退去時点) ・大家さんに修繕を求めた時、応じてくれなかった過去あり ・壁や畳、水回り設備、床の状態が良くない (畳について私に非あり、その他は退去まで応急処置をして使用) <経緯> この度、住んで何十年になる借家を退去することとなりました。 退去に際し、大家さんから「畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時におけるハウスクリーニング特約の有効性について
2年間住んでいた賃貸マンションを引っ越しのため解約しようと思っています。 そこで賃貸借契約書を確認したところハウスクリーニング特約がついておりそちらは有効なのでしょうか? 特約には「退去若しくは明け渡し時ハウスクリーニング代として1room~1dkは15000円(税別)を解約通知書提出時までに借主は貸主若しくは管理会社に支払うものとする」と書かれております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?
アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下埋蔵建築物の撤去に関する質問
ベストアンサー父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未納入居者に対する立ち退きについて
私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払っていない会社から領収書を頂きました。税法上、問題はないのでしょうか?
ベストアンサー税法上の領収書について伺いたくお願い致します。 私はアパートの大家をしています。 先日、新たに借主と賃貸借契約を結びました。 仲介したのは元付(当方管理会社)と客付(借主側の仲介会社)です。 私からは広告料として元付(管理会社)に家賃1ヶ月分支払ったのですが、 管理会社からは領収書が来ず、客付の仲介会社から領収書が送られて きました。 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分
ベストアンサー被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の家賃滞納等について
公営住宅に家族で住んでいました。 色々事情があり12年程前に離婚をし 元旦那が出ていく形で自分名義に変更しました。けど、元旦那は居座り7年前に私が別に家を借り出ていきました。 しかし、最近になって公営住宅滞納家賃の手紙が届き平成29年12月23日滞納を原因として賃貸借契約を解除されていますとの 内容で平成27年3月〜平成30年5月39ヶ月分の請求が175万はじめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる建物の電灯が水銀灯で、天井が高く交換が出来ない場合の交換費用の負担について
会社で借りている建物の電球が水銀灯で、いくつか切れてしまっています。(入居当初は1個も切れていませんでした) 交換作業を考えましたが、天井が高く、高所作業車などを使用しないと難しいと考えます。 水銀灯自体も価格としては通常の電球と違い高価です。 この交換費用全てに対して当社が負うべきなのか知りたいです。 賃貸借契約書にある修繕義務の条項には この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の用途変更について
地主さんから土地を借りてシャッター付きの月極めガレージ(登記済)を運営していますが、近隣に駐車場付きの住宅が増えてきたせいか、だんだんと空きが目立つようになってきて悩んでいます。このままでは駐車場収入が地代を下回るのも時間の問題ではないかと不安に思っています。そこで、少しでも収益性を改善するべく、可能であれば、建物を一部解体(減築)してできたスペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のみ分かる相手に求償権を行使と、差押えを考えた名義変更
過去に何度か相談している、賃貸借契約の連帯保証人についてです。 現在母が兄夫婦の家の連帯保証人になっています。但し、兄は恐らくそこには住んでおりません。住民票は実家になっています。 住んでいるのは兄の妻と子供の計二人です。 兄がどこに住んでいるか分かりませんが、働いている場所が分かりました。 そこで2つ質問です。 1. 兄に求償権を行使する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における解約権の留保について
ベストアンサー不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去後の、貸主の修繕工事の確認方法について
賃貸住宅退去後に、貸主から修繕工事実施前の見積もりが送られてきましたが、今後、この修繕工事が適切に実施されたかどうかを確認する方法はありませんでしょうか。 見積もり内容(修繕箇所の指摘)に問題はないと思うのですが、釘穴やクロスの剥がれ、カビなど、以前入居されていた方が作ったと思われる損傷部分が相当数そのまま残っており、今回も修繕されないままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮処分決定について
ベストアンサー仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と言えるボーダーラインとは、どちらでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。
祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査
私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第34条守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法34条 守秘義務について質問させていただきます。 私は、関西圏にある市と土地の賃貸借契約について、5年以上交渉を行っています。 この交渉について、歴代の担当部の市の職員が多くの人(民間人・市会議員)に交渉内容等を漏らしている事を突き止めました。 そこで質問をさせていただきます。 1.民間人に漏らした場合は、地方公務員法34条 守秘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時賃料の日割計算について
ある賃貸物件を4年ほど借りていましたが、転居を決め、たまたま本年2月28日付けで解約、退去届けを3月28日で賃貸人に提出し、受理されました。 賃貸人の解約届けの記入方法では1ヶ月後の日付とあったので(×月×日であれば×+1月×日)とあったので素直にそれで記入しました。賃貸借契約上、解約条項として1ヶ月前までの申入れをするものとすると規定されています。ただ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の費用
ベストアンサーこの度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借り申込書について質問です
ベストアンサー私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費と家賃の値上げ。それとも大家の方が支払うのでしょうか?
『幾つかの不備があるかわりに比較的安い家賃で家を貸す』 という条件で家を借りたのですが、建物賃貸借契約書を書いてから、大家の方に『お風呂のボイラーが壊れている』、『貯水タンクから水が漏れている』等の新たな不備を知らされました。 どうやら大家の方はそれらも踏まえた上での家賃料金の設定だったそうです。もちろん私は幾つかの不備は知っていましたが、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を介さず契約できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今、安い物件の購入を検討中ですが、不動産を介さずに話しをしています。恥ずかしながら正直に預貯金がないと伝えると、お金が貯まるまで賃貸として貸してくれると言われました。 【質問1】 先方から必要書類として私の住民票と保証人の印鑑証明書他を用意するように言われましたが、私が今の借家を契約する時には印鑑証明書と住民票は必要ありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時の家賃増額について
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから