25,790件見つかりました

法律相談一覧

• 2階の騒音

初めて投稿します 現在のアパート 木造2階建てに住んでもうすぐ4年になります 1年前に2階に引っ越ししてきた外国籍「引っ越しの挨拶に来ていないので不動産から聞いた」の家庭の騒音に悩んでいます 引っ越ししてきて数日後に朝からものすごい音がしたのですが少し様子を見ていたのですがうるさすぎて不動産に連絡しました 回答は業者が机の搬入で騒音が出ているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の経年劣化で発生した白蟻は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社で一戸建て住宅賃貸借契約の仲介業者です。貸家は築数十年の建物で劣化も酷く現状で白蟻が発生してます。借主は善管注意義務から逸脱する非衛生的なゴミを捨てない生活で既に白蟻駆除業者に依頼して今は着工待ちです。 【質問1】 白蟻駆除費用負担は、酷い経年劣化があり貸せる状態を維持する義務がある貸主なのか、酷い非衛生的な使い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在妻が契約している借家で再同居中ですが、立退を求められています。私が立退ない場合、妻が別居を強行し、私が借家に残ることが想定されます。 【質問1】 現在契約している借家に私が残る場合、妻が契約者を妻から私に変えるよう強制を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんの家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。

駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 損害賠償請求

定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...

弁護士回答
    1
  • アパートを出ていかなければならないのですか?

離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 売買は賃貸借を破るとは?

ベストアンサー

「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。

私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか

ベストアンサー

度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について

ベストアンサー

協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 妄想性傷害の母親の妄想を後押しする友人の行動を止めたい

嫉妬性の妄想傷害で通院を始めようとする母親に、さらなる妄想を促す発言を繰り返し治療を妨げる母親の友人の行動を止めたいのですが、法的な後ろ盾が欲しいと思っています。 82歳になる母親は父親と2人暮らし。母は妄想性障害にて精神科医の治療を受け始めるところです。妄想の内容は、父親に愛人がおり、毎日毎夜、家の中に入り込み、まるで新婚生活のような暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してマンションの扉に破損

【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • ビル大家が普通賃貸借契約から定期賃貸借契約変更を提案してきたが拒否して契約更新を続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をテナント契約、開業して9年になります。 先日ビルの大家(管理者)から 「今年4月にある普通賃貸借契約更新の際に定期賃貸借契約に変更してくれないか」 「定期賃貸借契約終了後は退去してくれないか」 との内容を仲介不動産会社を通じて通知されました。 とりあえず大家の「意向」なのでまだ決定事項では無いとの事です。 主な理由は建物の老...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている

ベストアンサー

要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について

ベストアンサー

1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。

【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 「契約書がない場合、床や窓の問題で訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の場所で商売を始めて21年です、ただ私が店を引き継いで約16年位経ちます、引き継だ時に契約書は交わして居ません。テナントのオーナーが今のままで大丈夫と口約束をしたからです、ですがその後一年後位にテナントオーナーが変わると言われ新しいオーナーに契約書を求めたら、前と一緒で良いと言って来ました、ですが新しいオーナーは以前から知っている...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について

現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主で土地を貸しており、地代を滞納している借り主のアパートオーナーの賃料債権を差し押さえました。第三債務者のアパートの入居者の陳述書には家賃、管理費、敷金積立金の3つを月額で支払っているとありました。請求の仕方について教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 3つそのまま取立てて良いのでしょうか? 【質問2】 積立...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人について

【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者が死亡

【相談の背景】 アパートの契約更新後に、契約者の兄が死亡して、名義変更する為に 不動産屋に、家賃と別に6ヶ月相当の支払求められました。現時点では、書類未着です。不動産屋が、書類郵送するとのことです。 【質問1】 この6ヶ月分は、支払しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 事故物件 売却について

ベストアンサー

現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1
  • 同族会社での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父(70代)が店を経営していましたが、閉店しました。 その後の店の後始末で、兄弟間で揉めているようです。 父は3兄弟の末っ子で、店は株式会社になっていて、兄弟3人でそれぞれほぼ同じ%の株を持っています。 父は、店を売るなり貸すなりしたいそうですが、兄(次男)が承認しないと言っていて、承認してほしければ、父が持っている次男の会社の株をよこ...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • 主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明

ベストアンサー

主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...

弁護士回答
    3
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 『催告書兼解除通知書』の成立のさせ方について 賃貸借

賃料を毎月現金振込で支払っているのですが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。  しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を「南○支店」を選択しなければならないところを「南□支店」を選択してしまい同じく「該当口座...

弁護士回答
    3
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ対策について

【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた契約書

ベストアンサー

無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。

ベストアンサー

相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...

弁護士回答
    2
  • 隣人のゴミ出し問題に法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートの入居者のゴミ出し仕方について。 夜中に破損したゴミ袋で出すため、ゴミステーション内が毎回生ゴミで散乱し、悪臭で困っている。その度清掃し、破損した袋をガムテープや新しい袋で補修している。個人的に作業や補修費用を出している。アパートの管理会社や行政、自治会にも相談し、ゴミ収集場所に注意の貼り紙もしているが、現状は変わら...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求されました

弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから