25,795件見つかりました

法律相談一覧

• マンション専用使用部バルコニー手摺りの管理責任

ベストアンサー

マンション専用使用部バルコニーの手摺りの鉄部塗装は管理組合の債務で行います。しかし各居室のバルコニー手摺りは管理人が通常目視点検できない位置にあるため、管理組合の債務は、手摺りに錆、腐食が発生していないか定期的なアンケートを実施し区分所有者から申告があったものだけ鉄部塗装をするところまででと考えます。区分所有者が、鉄部塗装のアンケートに申告せず...

弁護士回答
    1
  • テナントの増設部分の責任義務

現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...

弁護士回答
    2
  • ゴミの分別を守らない住民に対する懲らしめ

ゴミの分別を守らない住民に対して何かできることはないのでしょうか。 分別を守らないとは、つまり、燃やせるゴミの日にペットボトルや缶などを確信犯的に捨てる輩のことです。かなり悪質な場合も多く、ルールを守らない地域の住民に対して、何か懲らしめる手段はないでしょうか?不特定多数いますがそのうちの何人かは人物を特定できています。いい大人がこの程度のル...

弁護士回答
    1
  • 夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...

弁護士回答
    2
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 店舗賃貸借契約の解約ができない

店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...

弁護士回答
    2
  • 法人契約テナントの家賃滞納

【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...

弁護士回答
    1
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 供託家賃の減額と裁判の必要性について相談したいです。

【相談の背景】 何年も大家と立退きで揉めており、家賃は供託しています。設備に故障が出て使用できなくなり、大家に修繕をお願いしましたが半年以上対応してもらえないままです。供託している家賃を修繕するまで減額することと、使用できない期間についても家賃のいくらか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 供託する金額を少なくして納付しても大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • どこから事故物件ですか?

ベストアンサー

居室内で事件・自殺があれば事故物件として告知義務が発生しますよね? 自然死、病死ならば告知義務はないと思います。孤独死で腐敗してるような状況であれば、これも事故物件として告知義務が発生すると思います。 たとえば、マンションのような共同住宅で、管理物件外の部屋で事件・自殺が起きた場合は告知義務が発生するのでしょうか? 管理物件の入ってるマンション...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアにおける退去勧告

ベストアンサー

昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...

弁護士回答
    1
  • 中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。

■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...

弁護士回答
    1
  • 隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには

隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は受けられない??

ベストアンサー

生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…

弁護士回答
    4
  • 調停の認識をお願いします。

【相談の背景】 当方、裁判は何度かした事があるのですが、 今回、事業の不動産関係で、今後の付き合いもあるので、 裁判ではなく、調停かな?と思っています。 当方借主で、定借契約で、期間終了が来ます。そこのやり取りで、 不動産屋とメールする人は、多々いるかと思いますが、 家主は賃料上げたい。入居者は下げたい。は通常かと思いますが、 飲食業でこのコロ...

弁護士回答
    1
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 数年前の家賃未払い 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人宛に『家賃/原状回復費用』等の通知書が届きました。指定日までに約80万振り込むようにと書かれており主人に確認したところその時期は服役中だった為その場所に住んでいないとのことでした。 明渡日 平成29年7月 【質問1】 このような場合でも支払いをしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者が弁護士照会制度を利用して債務者の住んでいるアパートの契約者情報を調べられますか。

【相談の背景】 複数のカードローンを滞納してしまい債権者から銀行口座の差し押さえなどを受けています。自己破産を考えているのですが、家庭の事情によりまだ債務整理などの行動が起こせていません。家庭の事情もあと数ヵ月で解決するので、その後自己破産などをするつもりですが、給与の差し押さえなどされると勤め先に迷惑がかかるのではと心配です。 【質問1】 債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...

弁護士回答
    3
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。

10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者 借金 生活保護

【相談の背景】 障害年金受給者ですが、借金をして債務整理をしている段階です。(司法書士様が和解に向け話し合い中) 両親と両親持ち家で三人で暮らしています。ただ、世帯は別々になっています。両親も年金受給者ですが、障害年金を合わせても3万~5万 (光熱費の変動)足りなくなる可能性があり、焦りを感じています。三親等すべて聞けるだけ聞き、すべて断られてもいま...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の敷金と原状回復の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって別居

【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有

ベストアンサー

離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日について

土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。    今回の場合は、...

弁護士回答
    4
  • テナント大家さんの権限について。

ベストアンサー

借りているテナントを休業している場合に、大家さんが「店内の現状を見たい」という要望には応えなくてはならないのでしょうか?それともお断りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社がずっと無視

【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産売却による退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 請求される可能性。

ベストアンサー

交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...

弁護士回答
    3
  • 自宅の一室を会社にした場合

ベストアンサー

自宅の一室を会社にした場合家賃はいらないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、家庭内別居中で、11才、6才、2才、3人の子供がいます。主人の収入は月約30万円、ボーナス年70〜80万円です。私の収入はパートで月7万円ほどです。現在、居住中のマンションのローンのみしか主人は負担してくれません。(主人名義)婚姻費用の調停を起こせば、主人からもらえる金額(生活費)を教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから