法律相談一覧
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ事故で使えなかった部屋の家賃返還について。面積按分でよいでしょうか。
【相談の背景】 保有しているマンションの2階共有部から水漏れがあり、1階の事務所が濡れる漏水事故となりました。1階はワンフロアを一法人に賃貸しており、事務所・資材置場・屋内駐車場の間取りとなっております。水濡れからリフォーム完了までの期間は事務所が使えなかったため賃借人から家賃減免の要求がありました。1階全体のうち資材置場や屋内駐車場は使用されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。
【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前のゴミの荒らし
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市外地への引っ越し時の学校と住民票
【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない
ベストアンサー【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している彼氏を追い出したい
【相談の背景】 今同居している彼氏がいて、別れたい出ていって欲しいと伝えたんですが彼(世帯は同じ)は無職私もコロナの影響で無職で総合支援金と緊急告知資金と貯金で生活をしており、今引っ越しが出来るお金がありません。(賃貸名義人は私です) 彼から性と暴力のDVを受けており、アザや暴力された時写真と共に友人に送った日付付きのラインやり取りあります。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 1年ほど前に別居したいと伝えましたが妻の親からも説得されて出来ずにいます。 今の住居は私の実家の隣に建てた物です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 私は近くの賃貸マンションに住むように考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めのなかった現状回復について
ベストアンサー当初取り決めの無かった現状回復について質問です。 私は賃借人です。 家賃250万の事業用賃貸ビルを解約しました。 当初借りる際に、建物の1F前面部分の窓と高さ80cm程度の窓の下の立ち上がり部分を取り壊し、大きな一枚ガラスにしたい旨を大家に伝えました。 スケルトン引き渡しが条件だったのですが、解体費用を持ってくれれば、ガラス窓にして良いと了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との家賃に関するトラブル
ベストアンサーある友人から暴行を受けてそれを知った別の友人から 面倒みてやるからこっちに来いと言われ行くことにしました。知人と2人で暮らしていて初めは何も言われなかったのですが、3ヶ月たった頃にに家賃5万と食費3万入れてねと言われてしまいました。それに対し自分は了解もしていなくでて行きました。 そうすると知人から家賃の請求の電話が実家にくるようになり3ヶ月いたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者にたいしての立ち退き請求
私は三十坪ほどのガールズバー店舗を運営しています。賃貸契約名義人は私です。 その店舗運営を業務委託したのですが委託契約に違反があったので解約しましたが、何度通知をしても受託者側が一向に出ていきません。内装は自分達のものだと抗弁してくるのですが勝手に作ったものなので非常にこちらの方が迷惑です。 ・まずは不法侵入を防ぎたく思うのですが、鍵は大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への支払い通告と退去案内の文書
はじめめして。 複数店舗の大家をしております。 1年以上にも及ぶ家賃滞納者の相談です。 田舎でアットホームな場所でもあり、口約束状態でこのような結果になってしまいました。 何度も支払い期間を延ばして欲しいと電話が来ており、半年前から払えなければ出て行って欲しい。鍵も変えさせてもらうという条件をだし賃貸人も納得している状況です。 それでも家賃の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが
ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約/金銭契約/内容自由の原則
ベストアンサー契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新してない契約について
私は不動産の社員ですが、ご相談です。よろしくおねがいします。 新たにマンションのオーナーから 賃貸の管理を任されましたが 契約書を見ると初回の契約後、更新してない方がいまして、 数年経ってる方もいます。 何点か質問です。 1、この場合は法定更新になるのか 2、更新契約書を結びたいのですが、可能ですか? 3、その場合、期日はいつからになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサー敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しての婚姻費用について
同居(賃貸住まい)しての婚姻費用請求について。 離婚を求められている妻です。 一年半後、次女の中学受験が終わったら離婚に応じ、子供たちと家を出ようと考えています。 子供は2人、私立中学2年と小5です。 現在、家賃光熱費は夫が負担(21万円程度) 食費雑費、塾代、中学学費を私が負担しています。(月額16万程) 夫からは、生活費などは受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書?について
現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音で眠れなくて困っています
ベストアンサー数ヶ月前から深夜に洗濯機の音・足音や日曜大工らしき音・モーター音がするようになりました。管理組合に対応頂き深夜の洗濯はなくなりましたが、上の方が在宅中(部屋に電気がついている時)はモーター音が壁伝いになり続けます。1か月も続くと精神的にきついです。前に気にならなかった音も「今日は静かかな?」と音を探してしまします。 分譲賃貸なので管理会社が直接住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の別居中、無断で家に入るのは不法侵入ですか?
ベストアンサー夫から2か月前に離婚したいと言われ、冷却期間として1ヶ月前から別居をしています。 家に来るときには一報をくれと言われていて、何回か一報をいれて必要な荷物を取りに行っていたところ。 女の人を入れている痕跡がありました。 弁護士に相談したところ、荷物の回収は少しだけにして部屋にICレコーダーの設置を促されました。 ただ、ICレコーダーの録音が長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告及び解除通知が届いた。滞納した家賃は払うが、更新料は元々支払い済み。どう対応すれば?
借家に住んでいます。 今回賃貸人から「催告及び解除通知」として内容証明が届いたので相談いたします。 中身は、家賃3ヶ月分と2年ごとの更新料8回分の滞納があり、これら全てを催告にある期限内に支払わなければ契約を解除するとのことです。 家賃はこれまでも何度か滞納したことはありますが全て払ってきており、今回も期限までに払いますが、 更新料については全て支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの騒音について。
ベストアンサー友人は、分譲マンションの中層階に住んでいます。上の階には女性が一人で暮らしていますが、歩く音や掃除機の音もかなり響いてうるさかったそうです。その上階の女性が引っ越しされるとの事で、空室を、リフォームの後に賃貸に出すそうですが、どの程度までリフォームされるのかは定かではありません。女性の一人暮らしで、あの騒音では、もし借主が子連れ世帯であった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法
賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 児童手当が受けられない
ベストアンサー現在婚姻費用請求中です 子ども一人、一歳で私が養育しています 3月に別居となり、先月末に賃貸を解約し、それぞれ実家へ引っ越しました。 転出届を出しに行った際、先に転出届を出していた夫が児童手当の消滅届を出していました。 転入先の市役所へ「婚姻費用調停の期日通知書」を持って行き説明してみましたが、「離婚前提の別居の証明になるようなもの」がないと支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・窃盗未遂と器物損壊
ベストアンサー賃貸車庫のシャッターが壊されました。幸い、賃借人の物品(車庫の中で保管されているもの)は盗まれていませんでした。 警察の担当の方の意見が異なり困っています。 お巡りさんからa)と言われ、警察署に行ったらb)と言われました。 a) 「①車庫の貸主は器物損壊、②借主は窃盗未遂で被害届を出すことができる。貸主と借主は各々独立して被害届を出せる」 b) 「常識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した銀行口座凍結解除について
相続で弁護士に入って貰いました。 他の相続人へは、銀行で融資してもらい代償分割の支払いが済み、私の名義になったはずですが~後は凍結している口座の解除だけなのですが、 2ヶ月たっても弁護士から完了の知らせなく、こちらから連絡したところ 10日~一ヶ月、もっとかかることもあると言われました。しかしながら、その話をしてから3週間 そもそも、協議が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様の権限 損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 借家を賃貸に貸し出していまして、隣家(持家)から借家入居者(母子家庭)に対し騒音がうるさいと度々クレームを入られており困っています。借家の防音工事は家主が 60万円かけて行いましたが、まだクレームを言ってきてます。 借家入居者もこのまま行けば退去も考えるとのことを言い始めております。この入居者の前の入居者もクレームで退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の敷引について(借りた期間40日間、実際に使用した期間9日間)
昨年の年末(12月19日)に、東京都で、家賃と共益費込で8万4千円のマンションを借りました。事情があって、今月中に退去することになりました。契約の終了日は、今月の28日です(借りた期間は、40日)。実際に部屋を使用したのは、9日くらいでほとんど部屋を使用しておりません。したがって、部屋は、全然汚れていません。にもかかわらず、賃貸人は、約4万のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか
【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから