25,817件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について

【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚時、持家については、売却か自分が住むかでしたが、相手が子供達と住む事を希望した為、養育費と住宅ローンを相殺すると決め、現在は養育費(子3人分)と住宅ローンを相殺し毎月30000円を振込んでいます。 また、1番下の子が大学を卒業した際に、ローンを相手名義にするか、できない場合は売却して、オーバーローンの場合は私が残金を払い、アンダーロ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 売渡請求を無くす方法

【相談の背景】 私が住んでいる公団が建て替える事になりました。 今は仮住まいとして実家に住んでおります。 売渡請求書が 請求人である建替組合 理事長より一切の委任を受けた弁護士より令和4年1月17日の日付にて届きました。 内容は<令和3年11月20日に開催された臨時総会において、権利変換計画の議決がありましたが、貴殿は当該議決に賛成されませんでした。 つ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に内緒で引っ越したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。今まで実家に移っていましたが、職場との距離があるため新しく賃貸契約をして1人暮らしをしようとしています。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴...

弁護士回答
    1
  • 性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者から詐欺のような電話がきた場合の対処

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 知らない番号(050からはじまる)から電話が携帯にかかり折り返しました。 折り返すと機械のアナウンスで、お金に困っている人向けの(自己破産している人でも‥みたいな事を言ってた気がします)アナウンスで怪しかったので1分以内に切りました。 着信番号をネットで調べるとヤミ金(融資保証金詐欺)からの電話だったとありました。折り返してはい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • 娘に連帯保証人をお願いする際に、前もってお金を渡しておきたい

ベストアンサー

会社を辞めて起業するのですが、自宅の賃貸契約について連帯保証人を立てろ、と大家さん側の保証会社から言われています。 娘が既に成人し就職しているので、娘に連帯保証人をお願いしたいと思っています。 その際、娘に申し訳ないので、前もってお金を100万円ほど、娘名義の銀行口座に預けた上で連帯保証人をお願いしようと思っています。 娘名義の口座に私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。

ベストアンサー

4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...

弁護士回答
    1
  • 養育費が高すぎる 残金で生活できない

離婚後ですが、弁護士を探している人がいます 自力で探したのですが、どこも離婚後のことは相談乗れませんと、門前払いを受けてるようなので、代理で相談させて頂きます。 不貞行為後、離婚が決まり 慰謝料300万 使用賃貸にすること ローンは20年払うこと 子供の養育費は1人35000円で3人いるので10万5000円 彼の収入は総合25万円 何もわからない彼は...

弁護士回答
    1
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • サラリーマンで家賃収入がある場合の確定申告(収支内訳書)方法について

ベストアンサー

当方、サラリーマンですが、転勤等諸事情により住宅用マンションを賃貸として貸し出しております。 これまで家賃収入が年間20万を超えなかったため、なにもしていなかったのですが、 今年これまで入居していた方が退去され、新入居者が入るための募集費用等、全体的な収支がマイナスになってしまったこともあり、確定申告を進めることにしました。 下記状況を踏まえ、2...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きの正当事由等々について

何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...

弁護士回答
    1
  • 盗んだ物を捨てるという行動

賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...

弁護士回答
    2
  • 親子間の名義貸しによるトラブル謝罪、慰謝料は請求できる?

親子間の名義貸しによるトラブルについて 妹が実母に実家を改築したいが年令てきに実父母ではローンが組めないから保証人になって欲しいとたのまれ、現在シングルマザーの妹も一緒に住めるようにするとのことで快諾したそうです。しかし住宅会社に連れて行かれて保証人だと思いこんだまま署名捺印を済ませたところで両親と住宅会社側の話しの中で保証人ではなく自分名義の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料の返金をしてもらいたい。

弁護士への返金請求ができるのか聞きたいのですが 一軒家を賃貸で貸していて今回自分達が戻る為今住んでる人に出て行ってもらうことになったのですが 立退き料でもめて弁護士さんにお願いしました。 家賃×6が相場だと聞きそれで納得はしたのですが 猫を飼っていて現状復帰?をして明け渡すようにしてもらう為 一度弁護士さんに中を見に行ってもらいました。 しかしと...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家の建て替えについて

主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…

賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...

弁護士回答
    1
  • 大家が自己破産しました

同じ賃貸マンション内に住む大家が自己破産しました。 借主には全く知らせずいつの間にかマンションから引っ越し、自己破産手続き中であることを人づてに聞き知りました。 先日、管財人から敷金返金に必要な書類が届き必要事項を記入して裁判所に届けたのですが、不備のため返却され大家の弁護士から書類が必要と連絡がありました。 実は、世帯主である父が大家が引...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚を覚悟しています。慰謝料について。

夫婦ともに40代、結婚20年たちました。 結婚当初、主人より「子供はいらない。二人仲良く暮らそう」と言われ、子供は作りませんでした。 昨年末に、主人の浮気が発覚し、問い詰めたところ不貞を認めました。相手は主人のサークル仲間の独身女性です。 初めから、主人を狙っていたかのような言動があり、許せない気持ちでいっぱいです(既婚者と知っての事です)。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。

事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増減額。勝手に減額は許されるのでしょうか?

教えてください。 主人とは先々月から別居し、給料はその時に口座を変えられました。 私は妊娠中でもう一人子供を抱えて実家にいます。 主人と私と子供の3人で暮らしてる家(賃貸)と私の実家は遠く、しばらくは家には帰ってませんし、帰れないので状況としてはどうなってるのかはわかりません。 主人には子供と私の荷物もあるから家は解約しないでほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 自動更新契約 社内コンプライアンス

賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...

弁護士回答
    2
  • 遺留品を誤って処分した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。

ベストアンサー

契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ

ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣「バカヤロー、舐めるな」など威圧

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、いつからか上の方のクロスが剥がれてきていたので大家さんに連絡したとこと「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」など威圧されています。 上の方なので触れる部分ではないし、私が壊した根拠もありません。 その後、執拗に何度も電話や家に来て「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」と言われています。 脅迫罪など何か...

弁護士回答
    1
  • 契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居方法について

【相談の背景】 離婚を申し出ていますが相手は同意しません。こちらが不貞をしたため有責者となりますが、性格の不一致や精神的苦痛が大きく別居を考えています。こちらの名義で賃貸契約をしており、相手は別居を拒否しています。 【質問1】 別居を前提に2ヶ月後には解約するので出て行って欲しいと伝えるのは問題でしょうか?また、一方的に解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて

【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸し店舗における器物損壊

【相談の背景】 本日賃貸ししている店舗の借主より「店の玄関サッシを酔っ払いに破損された」と連絡がありました。犯人は警察に逮捕された様ですが、犯人に修理費の支払い能力がなさそうです。 【質問1】 1,今回の場合、貸主の責任と負担において玄関サッシの修理を行う必要があるのでしょうか? 2,犯人が修理費を支払わない場合、何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延滞賃料と町内会費について

賃料を1年近く延滞されています。内容証明を送り、場合によっては裁判まで考えていますが、私が立て替えて支払っている町内会費(月額600円)は併せて請求できるのでしょうか?賃貸契約書には町内会費については何も書いてありません。10年近く貸している相手ですが、ずっと家主の私が借主に代わり町内に納め、家賃と別に町内会費を毎月もらっていました。立替金?という感...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の転貸について

ベストアンサー

以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 昨今の物価高を理由にした家賃アップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で約3年住んでいます。 昨今の物価高を理由とし、大家から次回の更新時に家賃のアップを依頼されています。要求されている家賃上昇率は5%以上となりますが、物価高を理由にするには数値的根拠が乏しいように感じます。 【質問1】 物価高の根拠、或いはその反論として消費者物価指数を用いるのは妥当でしょうか? 他の適切な指...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 転貸の場合、敷金は、現在の賃借人に返還してもよろしいでしょうか 

知人の大家が5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸しました。Aは造作工事を行い営業を開始しました。特約としては原状回復を借主が行う契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに移行しました。(大家承諾済)その時、BはAに敷金として50万円を払いAは県外に引っ越しました。そしてBは、更に造作工事を行...

弁護士回答
    1
  • 10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました

ベストアンサー

長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから