法律相談一覧
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。
夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして
【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 マンション 原状回復費 クリーニング代 断りたい 支払わなくてよいか 敷金
ベストアンサー賃貸住宅の原状回復費用負担についてお聞きしたいです。 1年借りた部屋を退去する際に、クリーニング代と壁紙修理代として6万5千円を見積もりされました。 この支払いを断ることは可能でしょうか? 契約にクリーニング代等の記載があることは承知しておりますが、原状回復費は、所有者である貸主自身が、財産価値を維持したい場合に自主的に負担するものであって、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。
弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年間家賃未払いの借主について
数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。
法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の計算について
遺産分割について、宜しく、お願いします。 両親が死去し、相続人は子供3人で、遺産分割調停を他の2人から私(相手方)に申し立てられ、第1回目がありました。(申立人弁護士付き、私は無し) 問題になりそうなのは、特別受益と寄与分で、相続額の計算方法がわかりません。 以下の内容です。 ➀申立人は両親に家賃補助(援助)していて、調停書面では「立て替え」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代未払いによるトラブル
こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で、できることについての質問
遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。
二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事経費の請求について。この管理会社が持ち掛けた話は、法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越しました。 そのマンションは、契約の段階でマンションタイプのインターネットに加入できると不動産屋(この不動産屋がマンションの管理もしています)に言われました。 家にインターネットを引こうとしたところ、管理会社(不動産屋)から、取引のあるインターネット工事会社を紹介されました。 その工事会社は小さい会社で、一人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)
転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代交渉、藪蛇になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 土地を賃貸しています。このたびコロナ禍における経営悪化を理由に賃料減額の要求がありました。 ある程度の減額は仕方ないと考えていますが、先方の希望はもっと低い額です。 【質問1】 近隣の賃料相場がもっと低かった場合(現時点で近隣の相場感は分かりません)には、いま両者が思っている金額より低い金額で決着する可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か
ベストアンサーマンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない
不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの粘着行為と監視、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます 賃貸アパートの隣の戸建ての住人からしつこく苦情を言われ粘着されて困っています。 こちらの生活に対し日中どのような時間でも苦情を出してきます その隣人宅建物自体はかなり至近距離(40cmほど)しか離れてない位置に建てられていてかなり近い位置にあります。 苦情を出された時普通に暮らしていて普通の生活音だというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪被害についてお伺いします
ベストアンサー落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火未遂による家の修繕費について
【相談の背景】 私の姉の娘(成人)は一人暮らし(賃貸アパート)をしていたのですが、借金と仕事のストレスから、ベットや自分の服に火をつけました。 結果的には壁や天井が焦げただけで、大事には至らなかったのですが、逮捕され20日以上の拘留を経て、処分保留で一旦は釈放されました。 罪はきちんと償ってもらいますが、問題は、今後おそらく家の修繕費を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候を退去させる方法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか
【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合
【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を知りたい 私立大学1年
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから