25,809件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 同棲中のパートナーに知られずに個人再生可能か?

ベストアンサー

数百万の借金があり任意整理では厳しそうなので弁護士の先生に個人再生の相談に行こうと思っていますが、同棲中の彼に知られたくない状況です。 私自身は正社員勤務で安定した収入有り(手取りで毎月30万ほど)、家計は完全別、家賃&光熱費は彼の負担で、自身の支出は自分で必要となる費用のみです。(自分の食費や携帯代金の支払い、雑費など) 賃貸契約は彼の名前で行...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求

昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死物件の損害賠償請求について

連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費等について

ベストアンサー

別居して3年と少しになります。 妻と子供2名が私が建てた自宅に住み、私が1人賃貸住宅で暮らしています。 私は毎月、調停で算定された婚姻費用と住宅ローンを払っていますが、自宅を建てて8年、自宅のいろいろな物が壊れ始めたらしく妻から請求があります。 お伺いしたいのですが、 これら費用は婚姻費用の中から払うのではないかと考えているのですが、電気温...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 母子家庭 強制執行

生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...

弁護士回答
    1
  • 工事中断による家賃請求

擁壁を作る際に隣地の地主に挨拶に行き 事前に立ち入りと、掘削の可能性がある事をお話しし了承されていました。 しかし工事が始まったら、奥様が聞いていないと激昂されたらしく、損害賠償請求されています。 挨拶に伺った時にインターホン越しに挨拶に来たことは説明し、業者も改めて説明されていますが、いずれ自分は聞いていないの一点張りのようです。 工事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について

民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...

弁護士回答
    1
  • 生活を圧迫する養育費額の要求について

離婚調停時における養育費についてお聞きします。 双方の所得と算定表により養育費の金額は導かれるのは分かっていますが、その金額は支払えない(生活的に無理)と調停時に主張したらどうなるのでしょうか? ちなみに私の所得(年収)は約420万で相手側(妻)は別居後パート勤務をしているみたいで年収110万位を見込んでいます。 子供は11歳の娘が一人おり、最低¥38000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払って不法進入した?罪になる?

ベストアンサー

姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と税金について

ベストアンサー

相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...

弁護士回答
    3
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか?

都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか? 長らく妻と別居していて、妻の名前に都営住宅の賃貸者名義を変更したいと思います。 その方が、家賃も安くなり、妻にとってもいいはずですよね。 ところが、もし私が住民票を移したのが住宅公団側に知れたら規約違反となり、 妻も住宅から出て行かなければならないと聞きました。 私の住民票を移した...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 建物権利はありますか?

ベストアンサー

20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 退去時の請求額が妥当か否か

1週間前に賃貸住宅の退去をしました。 クロス5か所に借人である私が原因と先方が主張するシミがあります。 5か所すべてを負担責任100%を私とし、5000円/箇所のクロス張替え費用を請求されています。 なお、住宅には6年住んでおり、減価償却価値は1円と思っています。 つまり、責任は5円と考えていますが、これはおかしいでしょうか。 (*もう少し高いとしても...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • 妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか

1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に部屋を無償提供しただけで未成年者略取・誘拐罪になりますか?

アパートを経営しています。 一人暮らし希望の未成年者とは賃貸契約が結べないので困っています。 本人は現在アルバイトをして生計を立てようとしています。 月末の給料が入るまで無償で貸そうかと思いますが、 引っかかるのが未成年者略取・誘拐罪です。 本人とは2年前ほどからの知り合いで、とてもかわいそうな子です。 両親が離婚し、親権のある母親が他県の人と再...

弁護士回答
    1
  • 同居の権利

現在、実母と同居(母名義の持ち家)しているものです。私は未婚で子どもがおりません。兄が一人おり、遠方で自分の持ち家で家庭を持っております。 その兄が、自分が定年になったら現在、母と私が住んでいる家(兄にとっては実家)に戻ってくる。その権利があると言っているそうです。 母はまだ元気ですが、兄が定年になるころには90近くになりいつどうなっていてもおか...

弁護士回答
    2
  • 同棲費用の請求について。

約1年半交際し、半同棲をしていた相手から交際期間の家賃等を半額支払うよう求められています。状況としては、家賃光熱費は相手持ちで、こちらは一部の公共料金を支払い、食費は月々折半で支出していました。職業は相手が社会人、こちらは学生で交際期間の一部にアルバイト収入がありました。(月7万ほど) 生活の状況ですが、賃貸マンションは相手名義で私は実家に住所登...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称について

ベストアンサー

夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物引き取りについて

ベストアンサー

お世話になります。別居して1年数ヶ月の者です。私物を取りに行きたいと思い、相手にメールで「取りに行く」と連絡しましたが、返信がありません。以前、別居したての頃、「もし取りに来る際は、事前に連絡、もしくは置手紙を」との意向だったので、メールで連絡をした上で、取りに行ってました。出て行っている者が私物を取りに元の家(賃貸住宅 名義人は旦那)に入った場...

弁護士回答
    2
  • 賃料の減額要望について

ベストアンサー

賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...

弁護士回答
    3
  • 義両親への扶養義務

夫の年収 350万、私 100万、子供手当2人分 年24万、幼稚園の補助金 年10万 月の支払い 賃貸アパート 6万 食費・生活雑貨費 4万 光熱費 月2万 教育費(小学校・幼稚園・習い事)5万 保険代 6万 子供のための貯金 2万 車のための貯金 4万 交通・通信費 2万 その他 1万 少ない時で大体こんな感じです。この状況で義両親への金銭的援助、扶養義務は...

弁護士回答
    2
  • 親戚とその関係者を立ち退かせたい

所有している2つの物件(一戸建て)に、義理の兄とその関係者が大勢で住み着いて困っています。 出て行って欲しいと数年来要求していますが、「すぐに・半年後・etc」口では約束しながらすべて反故にされ、出て行きません。 始まりは、住む所がなく困っていた義理の兄に”一時住まいに”と無償で貸したところ、賃貸契約がないままそのまま長い年月住み着き、義理の兄が...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?

勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 未納賃料の支払い方法について

私は現在、事業用テナントを借りておりますが、業況が振るわず、その賃料の未納金があります。近々廃業をしてテナントも解約する予定なのですが、現時点で貸主から未納金の一括支払いを請求されております。 貸主は代理人を立てて、話し合いには応じず、連帯保証人にも一括支払の請求や自宅の差し押さえ予告をしております。 現状では私に一括支払をする能力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのアルバイトについて

相談お願いします メンズエステ店でアルバイトをすることになったのですが、違法行為の境界線を教えて下さい。 私が働くエス店は調べたところによると、健全店と言われていて性的なサービスは無いです。 制服がセクシーで男性は裸に紙パンツで、風俗の届け出は出していません。 例えばこの店で、従業員の一人が独断で性的サービスを行なって現行犯で捕まった場合...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の借地権について

私の母が所有の土地に親戚が事務所を建てて店舗として使用していましたが、最近事業不振のため実質倒産となりました。本来であれば更地にして母に返すべきところですが、不当にも事務所建物を第三者に転売してしまいました。 もともと土地の賃貸借契約のようなものは無く、賃貸料もこれまで一切受け取っていません。 土地権利者として建物購入者に立退き要求はできるので...

弁護士回答
    1
  • 提供した部屋からの退去

3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート(ペット可物件)の退去後の多額請求の返金、不当について

ペット可2DK賃貸アパートを約2年半程で退去したのですが、退去費用があまりにも高く、急ぎで入金してくれ、支払う意思がなければ保証人などに連絡します、他にも課金する箇所があるがサービスにしてるので、、、との事で振り込みしてしまいました。 しかし納得のいかない事ばかり後日発覚し、正しい事なのか、不正にあたるのか、返金は可能なのか等がわからないので相談さ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥

ベストアンサー

コロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。

弁護士回答
    3
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか

【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから