10,572件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始通知書について

破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 返済されたお金に対しての領収書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

数年に渡り、合計1500万円を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、不備があり再度書いてもらうことにしましたが、 その後借用書が送られないまま、先日私の口座に2万円の入金がありました。 そこでお忙しい中、申し訳ありませんが先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 ①1500万円の内、2万円でも領収書が必要でしょうか? ②その際、但書と内訳はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて

ベストアンサー

昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...

弁護士回答
    3
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • テナントの立ち退きの時期と保証金について

ベストアンサー

都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...

弁護士回答
    3
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の和解金の相場

ベストアンサー

東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 借家の立ち退きについて。立退き料を貰うのはむりなんでしょうか?

こんばんわ。現在住んでいる、借家なんですが大家さんから立退きを命じられました。 理由として、家賃滞納と今、大家さんが住んでいる家の老朽化によるものです。去年、破産手続きをして、家賃一ヶ月分+滞納分を分割して入れております。ここの家でなければならない事が沢山ありまして…まずは、車の免許がないこと。ここの家から、保育所、仕事場徒歩7分くらいです。 車が...

弁護士回答
    5
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について。そんな事書いてないのにそんなに高い利息は払う必要はあるのですか?

個人間での借金があり、借用書は書いてあります(簡易な物)その借用書を見ると、相手の名前の欄も全て本人(借主)の字で書いてあり、相手のサインなど印鑑も住所も書いてない借用書でも通用するのですか? 1枚は名字しか書いておらず名前が書いてないです。あと、すべて金利、返済日は書いてません。 1人の人には百四十万借りていて、利息分(その人)だけで月4万払っ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて

お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...

弁護士回答
    3
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • 借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?

借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 解約の意思表示の変更の可否について

【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 父名義の借地の家の処分について

ベストアンサー

祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りた債務の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10000円を二週間前に借りたのですが、その時に6月9日に30000円ぐらいで返すとラインを通じて約束したんですが、借りた元金以外は返済しなくてもいいのでしょうか?法律上では、法人個人問わず年に20パーセントを超える利息支払いは無効になると聞きました。利息含めて返さないといけないことになれば生活が出来なくなります。 【質問1】 友人...

弁護士回答
    3
  • 実刑になった子供の部屋の解約について

【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...

弁護士回答
    7
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 居座って帰ってくれない彼女がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛している彼女が居ます。 去年の3月に自分の家に来ました。 それから時間が経ち何度も帰ってくれと伝えたのに帰ってくれず同棲しているわけじゃないですが来月で家に来てから1年も経ってしまいます。 その間にも別れたいという旨を伝えても別れてくれません。 【質問1】 これは何かの法に触れているのでしょうか? またこの場合警察を呼ん...

弁護士回答
    4
  • テナントの賃上げの件

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街から少しズレた立地にある飲食店(二階)なんですが、大家さんから賃上げの要求がありました。 自分なりに調べた結果、現状の家賃は周辺相場より少し安そうです。 現在坪単価1万円、周辺1万五千円ほど 35坪 こちらの心情としましては、さまざまな経費が上がっている中売上は伸びていません。 賃料を上げて欲しくないのですが、難しい...

弁護士回答
    2
  • 更新時の身分証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...

弁護士回答
    5
  • 被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について

【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったため、相続放棄をしようと思っています。そこで、賃貸契約の解約について悩んでいます。 【質問1】 母親が亡くなったのは4月のはじめですが、亡くなる前に4/15に退去することが決まっていました。この場合も、予定通り解約手続きを済ませると、相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 まだ家に少し荷物などが残っています...

弁護士回答
    3
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法

【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件落札時の旧オーナーへの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 区分マンションを賃借しております。 先日、当該物件が競売により売却されました。 新オーナーは投資目的で購入したようで、改めて賃貸借契約を結び住み続けることができるようになりました。 家賃発生日は所有権移転時(当月初め)となり、月初に遡って家賃及び敷金を支払うことになりました。 旧オーナー及び仲介を行った不動産屋に支払った以下費用...

弁護士回答
    2
  • 25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件退去時の高額請求の妥当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約10年間住んでいた賃貸物件を退去しましたが、高額な原状回復費用の請求を受けており、この請求が妥当なものかを知りたいです。 退去時の立会いでは、管理会社の委託業者が来られ、一通り室内を確認し損傷個所などの確認、その要因についてわかる範囲で回答しました。 その後、管理会社より解約精算の通知が参り、主に水回りに関する部分(洗...

弁護士回答
    3
  • 友人から会社への借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから