10,580件見つかりました

法律相談一覧

• 権利書での借金

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件が不当占拠されているのではないか

祖父母名義の家に叔母家族が住んでおります。 昨年祖父が亡くなり、現在遺産分割調停中です。 祖母は現在マンション暮らしをしております。 祖父の遺品整理のために、祖母は自宅に戻りたいのですが、叔母家族が自宅に入れてくれません。 門には南京錠がかけてあり、家には内鍵がしてあります。 内鍵なので在宅中のはずですが、呼び鈴を鳴らしても応答なしです。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 賃貸住宅、駐車場の解約について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいますが、オーナー様がいて、仲介業者がいて、私が借りている形態です。 駐車場も同時に借りていますが、高さが低い為、入る車種が限られています。 賃貸物件を契約の時に、同時に駐車場もお借りしましたが、その時点で ⚫︎車を買い替えてもし入らなければ解約できる(買い替える予定と伝えました) ⚫︎オーナー様のご厚意で借りて頂いている と聞...

弁護士回答
    1
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件設備 修理負担

賃貸物件に住んでおり、室内で電気を使い過ぎてしまったようでブレーカーが落ちました。ブレーカーが落ちてた以降、浴室換気扇が使用でなくなってしまいメーカーに点検してもらったところ、「内部基板の故障」とのことで基盤交換が必要との回答でした。その旨を管理会社に相談したところ「基盤故障の要因が入居者の電気の使い過ぎでブレーカーを落としてしまったことである...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 店舗として借りている物件の賃料について

個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。

弁護士回答
    3
  • 被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。

被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...

弁護士回答
    3
  • 強制的な1年未満の退去約束

ベストアンサー

6か月の短期賃貸借で1回更新ができるが2回目は絶対できないという特約は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...

弁護士回答
    2
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に家をあけてください。と言われた。

【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...

弁護士回答
    2
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃借するにあたって。建築基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為

【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺された買主からの賃貸借

ベストアンサー

友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮期間中の相続財産の所有権について

ベストアンサー

当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む場合の家賃負担について

ベストアンサー

認知症の母と5年前から実家に同居中。 母の骨折を機に妹が引き取ることになり、妹から今まで居住していた期間の家賃を請求されています。 母からは家賃の話はでたことはありません。 現在、母ははっきり意思表示は出来ますが、すぐに忘れてしまい、人に合わせる傾向が顕著です。 母は年金と預貯金があり、生活に困ることはありません。 私は、今までの家賃を払う必要が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました

主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。

弁護士回答
    14
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。

ベストアンサー

認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?

中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...

弁護士回答
    4
  • 身内内の家賃支払いと後見人について

身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...

弁護士回答
    4
  • 貸した借金が返ってきません

ベストアンサー

友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 鍵交換費用25000円の支払い義務はありますか?入金前のキャンセルは可能ですか?

【相談の背景】 相場より高く鍵交換をキャンセルしたいです。 エイブルと賃貸契約を結びました。その他事項の鍵交換25000円は契約事項に入っていないです。また、交換は入居後です。 入金前ならキャンセル可能でしょうか? 【質問1】 鍵交換25000円の支払い義務はありますか? ご契約金明細書には記載がありますが同意はなくサインもしてません。

弁護士回答
    2
  • 単身用アパートでのルームシェアについて

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほど、アパート下の階の外国人の部屋に複数の人が時間差で継続的に出入りされている様子があり生活されているようにも見受けられ、また夜中の窓の開閉音などの騒音にも悩まされています。 契約者(A)が平日朝から夜まで出かけている間に、もう1人の住人(B)が部屋を使用し(1日10時間ほど)夜はBは出かけてまた朝帰って来てるように見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた場合詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか

弁護士回答
    4
  • 義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから