このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者にほとほと困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は家主です。家賃滞納者へ内容証明で督促と立ち退きしてもらうようにお願いしたのですが、支払いも立ち退きもしてくれません。何度も約束を破られ半年以上家賃滞納をし立ち退きもしてくれません。 【質問1】 鍵を勝手に変えることは違法だと思うのですが、本人了承済みなら鍵交換してもよいのでしょうか? 【質問2】 督促は何度も内容証明で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書をコロコロ変えられてそれに必ず同意しなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから150万円くらい借りて毎月数万円にして返すって借用書を書いたのですが 次々と借用書の内容を変えてきて少し困ってます。〜日に会わないと利息もらうねなど…。こっち側からしたらもうすぐ赤ちゃんが産まれるので非常に油断ができない状況で中々会えないのであります…。借りた側なのであんまりあーだこーだ言う権利はないと思いますので嫌々借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について。
【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい
【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による漏水事故。責任を追求出来ないですか?
【相談の背景】 昨日部屋で漏水事故がありました。 天井からの漏水で原因は配管の老朽化との事。 管理会社は老朽化の責任は誰にもないと言っています。 部屋が水浸しになった為、天井ボードの張替え、壁紙の張替え、部屋のクリーニングを管理会社にお願いしていますが、管理会社はそこまでは出来ないと言っています。 また部屋の復旧作業は日数がかかるのでそのままそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後の家賃変更
【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タブレットを利用した契約成立について
【相談の背景】 福祉用具のレンタル契約を結びました。 私は借りる側です。 私は、タブレット上で契約書に手書きで電子サインしました。 相手の署名欄には、代表者の名前が自署されたと思われる画像データが貼り付けられていました。 【質問1】 仮に、相手の手書きの電子サインが、その場でサインしたものでなくても、過去に自署したサインを画像データとして署名欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用テナントの立ち退きについて
【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルの対応について
ベストアンサー賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について相続していない物件情に関して
知人に借金が90万ほど現在あり、毎月約束の3万を返しています。 先日借用書を書いて欲しいと言われ書きました。 その際に保証人をつけて欲しいとの話しがありましたが、借用時点ではその話しは無く、(借りてから1年程経過してます。借用書を書いたのは今年に入ってからです)保証人は断りました。 が、今回自分の親は亡くなっており姉が現在すんでいます。元は親所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新時に、測量は必要か。
父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー入居者の対応を教えてください。
ベストアンサー築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居による家賃の差額
貸し主都合の立ち退き問題について。 転居先として、現在の生活環境をなるべく壊さないような物件をさがしています。 車を持ってないので、遠くへの転居は仕事や通院が出来なくなります。 見付かる物件は現在の家賃より高額なものばかり。 そこへ転居しても給料が上がるわけでもなく、単純に生活が苦しくなります。 貸し主の都合で高くなったしまう家賃でも私が泣く泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれているライフライン相違
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借違反になりませんか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去願いを受け取った場合の対応。立退料の請求は出来るのか。
ベストアンサーアパート賃貸で、現在9年ほど住んでいます。 先日、建て替えのため退去願いが、渡されました。その退去願いの用紙には、退去日と、大家さんのサインがありました。退去まで約5ヶ月ほど時間がありますが、引っ越し費用、その他カーテンなどの購入費用を捻出するのに、かなり厳しい状況です。 借りる際に交わした、契約書には、「立退料、その他事由名目の如何を問わず、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、大家さんからの立ち退き
ベストアンサー平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地中の土地を相続した場合の借地契約の有効性について
ベストアンサー事業用借地を行なっている土地の相続をしました。 この場合借地契約の期間が残っている場合はその契約に従う必要があるのでしょうか? もしくは新しい地主として自分と当該事業者の間で新しい借地契約を結ぶ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書について相談です。
借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を身内と結託して隠蔽された場合
被相続人の通帳履歴より、被相続人の存命中に生前贈与と思われる取引(相続人の一人宛に高額の送金)があった事が判明しました。 仮にこちらがこの生前贈与を追求し、相手が生前贈与を認めなかった場合(被相続人に貸していたお金をその相続人を通して返してもらった等と別の親戚が主張してきた場合)その相続人の金銭の流れ等を確認する事は可能なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で金額を増やせるのか
ベストアンサー不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約書、更新時の家賃交渉について
賃貸マンションの契約、更新時の家賃の交渉について教えて下さい。 3年間住むことを条件で、三年未満の退去だと20万払う、と最初に契約書に書かれており、引っ越すつもりもなかったので入居しました。 もうすぐ2年になりますが、突然目の前の田んぼに2階建てのアパートが建つことになりました。今建設中です。 日当たりもなくなり、景色もまったくなく圧迫感しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水道からの騒音に関する相談です。
ベストアンサー賃貸アパートの騒音についてです。自分の部屋の壁には排水管?水道管?が巡っていると思われるのですが、そこから「ゴーー」という水が勢いよく流れ出る音が約30秒おきに部屋中に響き渡ります。恐らく、住人の誰かが水を使うたびに鳴ります。昼間はまだ我慢できるのですが、深夜になると気にせずにはいられないほどの音の大きさです。正直、睡眠に支障を及ぼしています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求 仮処分決定書がきた
ベストアンサー現在、大家の都合で立ち退き料を迫られています 家賃滞納はありません 立ち退き料請求をしているのですが、 先日、執行官の方が勝手に入り、私は留守だったんですが、友達やへやを使ってる知り合いの調査をし、仮処分決定書を渡して、かえっていきました 部屋数あり友達や知り合いと住んでました 契約時にも、仕事場として使い、従業員も寝泊まりするとはつたえてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の理不尽な行動に対する対応
ベストアンサー今年3月にマンションを購入しました。隣はずっと空室でしたが、8月に入居してきました。 入居時からドスンドスンと騒音がひどくイヤダな~と思っていましたが、2日後の朝方(4時頃)に「キャー」という女性の悲鳴が聞こえ、その後もドスンドスンという音が続きました。 DVではないかと怖くなり、管理会社に騒音がひどいことと合わせて報告しましたが何もしてはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅明け渡し請求について
市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名称変更に関する各種費用負担
ベストアンサー建物の名称変更をする際、テナントさんから登記費用・各種費用(名刺・封筒印刷)を請求される場合が あります。変更に伴うテナントさんからの請求自体は当然の権利と思います。 この件で、法的にはどちらが負担しなければいけない等の根拠・解釈をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が瑕疵担保責任を避けたい時方法は?
ベストアンサー平成26年8月30日投資の目的でA会社から3階建物を買いました。A会社がそのままビル全体を使う(リースバック)事になりました。 今日A会社から天井から水漏れがあると修理してくれると要求がありました この場合A会社が売主で瑕疵担保責任があるけど、修理してくれると要求するには 瑕疵担保責任の特約は90日になってるから今の持主が修理するのが正しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脱退
ベストアンサー先日より数名の弁護士先生方にご相談させていただいた内容に類似するかもしれませんが。 あらたに相談させていただきます。 「連帯保証人を抜けた」 こういった案件を取り扱った先生方にご相談です。 ①具体的にどのような手順で抜けることができたのか ②その際の最重要ポイントは何なのか ③わたしが抜けようとする相手銀行は地方銀行で、徳島ではほぼ独占的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特約の作成方法について教えて下さい。マンション賃貸契約書
ベストアンサーマンションを賃貸に出すことになりました。 万一壊れても家主が修理をしない設備について、特約で定めておきたいと思っています。 『下記の設備備品については機能保証しません。エアコン、照明、床暖房、食洗機、ミストカワック・・・』 このような書き方で大丈夫でしょうか? 機能保証しません、だけでは曖昧過ぎて特約の意味をなさないでしょうか? 家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。
ベストアンサー亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?
築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
するかしないかわからない原状回復工事費を請求してもよいか?
ベストアンサー私は商業施設でテナント管理をしている者です。 定借契約を結んでいるテナントの退店時の原状回復工事についてご相談致します。 会社より退店店舗の原状回復工事について、原状回復工事相当費として費用だけもらい、後継テナントが決まった段階で転用できる内装は残置し使わない内装のみ原状回復する方向で交渉するようにと指示がありました。 その際、残置が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから