このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。
ベストアンサー3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の借金について
10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか
時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のTVアンテナ倒壊での撤去費用の分担
ベストアンサー私が貸しておった家から借家人を退去させたあとで、 表題のことをした費用9千円ほどの半分を 私所有のアンテナを使ってTVを視聴しておった利益を考えて、 元借家人に負担させることはできるか。 倒壊の事実を私が知ったのは 退去させた8ヶ月後に私自身が入居した後で近所の人に言われてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサー知り合いから 800万の借金があります。 九月から返済していくのですが、 毎月、10万を返済という 形になっていますが 絶対に返していける 自信がありません。 頑張っても五万しか無理です。 借りた私が悪いのですが 貸してほしい と言ったら すぐに貸してくれる人です。 私に収入がそんなに ないことも知っているのに 月10万は絶対に 返していける自信がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間の借金返済について。
先日、領収証などが貰えないので銀行振込による返済にしてほしいと申し出た所、一括返済を求められている。という相談をさせて頂きました。 今日、銀行に分割返済分は振込したのですが、詐欺による刑事告訴するとメールがきました。 一括返済しないと刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。入居者のクレームを無視しておりましたらYoutubeに動画を投稿されました。
以前から管理会社からこの入居者から隣の生活音に対する苦情が頻繁に来ていましたが 木造なので仕方がないのだと注意のチラシの投函のみを行っておりました。 それに反感を抱いて別件のクレームで http://youtu.be/hz7AGou9xnc のURLがメールで送られて来ました。メールで事細かに苦情の内容が書かれていて読むのに疲れました。 管理会社にも同じ内容の文書が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から家賃をもらい、ローン返済した不動産の所有権
親が住んでいる借家を自分が買取り、親からの家賃と自分の支払いでローンを返済した場合、親にに所有権はあるのでしょうか? 20年位前、両親が借家住まいだったのですが、大家がその借家(土地込み)をよい条件で売ってくれることになりました。しかし、両親には即金はなく高齢のため銀行からお金を借りることができず、最終的にすでに独立して別居している自分が、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置されていなかったコンロの請求を求められています
ベストアンサー今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と同時に建てた家。財産?
結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅退去時の原状回復の件
私は、平成16年7月より約8年程村の公営住宅に住んでまいりました。その住宅を平成24年5月18日に退去いたしました。村の住宅担当の方は、次のようにおっしゃいました。畳の表替えと襖の張り替えは、各個人のほうでやられてください。これが当村の住宅条例ですのでと。しかし、私は、村の担当者にうちは、生活保護でもあるし襖の張り替えの費用は分割ででも支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者が帰宅したらガラスが割れてました
不動産会社の経営者です。アパートの入居者が帰宅したら窓ガラスが割れてました。 窓ガラスをなおす費用負担は大屋さんですかそれとも借主ですか?・ 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。そういう場合はどう対処したらいいのですか?
もらった分は贈与にあたり返さなくていいことは弁護士さんにも相談に行き解っているのですが、お借りした分だけを返したいのですが、借用書が無くいくら返せばいいのか解らない。 弁護士さんに入って頂きたいとも考えてはいますが、相手が弁護士は入れない、借用書はこちらがどんなにお願いしても書かないの一点張りなんです。 そういう場合はどう対処したらいいのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちで経営している会社への貸付金。
主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による火災と借家人賠償責任
ベストアンサーお世話になります。 賃貸住宅に住んでいます。地震により火災が発生し建物が損壊した場合、大家に対して借家人賠償責任はあるのでしょうか? また、通常の過失による火災を発生させた場合で、借りている部屋以外にも延焼し損害が出た場合、借りている部屋以外の損害に対しても賠償しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金返金トラブルについて
敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。 早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の建て替え(再築)と借地権に関して
ベストアンサー事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約における立ち退きについて
【相談の背景】 普通借家契約における立ち退きについて相談したい。 【質問1】 そもそも応じる必要がないでしょうか。 【質問2】 また、入居して8か月での通知で少し腹が立っており、その分迷惑料として、立ち退き金の上乗せはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃支払いについて
【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新料についての法的な義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約における更新料についてです. エリアは東京です。 契約満了を迎えた賃貸借の契約を更新するために、借主から大家さんに支払う料金ならば、"今回もよろしくお願いします!"といった感じで、まだわかるのですが、 私の賃貸マンションでは、 仲介業者に支払っております。 更新料の支払いは法律上で定められているものでは無いのですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の介護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?
【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の立ち退き料について
【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家賃滞納で書面が届きました
【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット返済中の物品の引揚げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の費用について
ベストアンサー大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。
ベストアンサー30年ほど前に契約した賃貸の連帯保証人になっています。相手は長い間連絡をとっていない年金受給者の兄で、昨年滞納で管理会社から連絡があり、合計50万ほどこちらが支払いました。兄とは連絡は取れず、その時一緒に住んでいた次女(姪)と連絡を取り、今後のために引っ越しを進めましたがすることなく、次女(姪)は長女(姪)家族の家に逃げるような形で家を出ました。長男(甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い督促申立の金額、貸付日に関する件
ベストアンサー・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣アパートの騒音について
近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻が出ていかず、家を占有している。退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚後2年以上になります、なかなか出て行ってくれない元嫁。お金が無い、子供の学校の関係で、何とか我慢して生活しています。当初お互いの話合いにより、後で建てた車庫を生活できるよう改造して自分は寝泊りしています。現在は家の風呂だけ使用する程度のみ家に滞在してます。長くこのような生活を続けていて、先も見えない状況が続き。先日元嫁と使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の定期点検や修繕を、延期もしくは契約満了まで待ってもらうことは可能ですか?
借家で一軒家を借りています。 契約関係は、 家の所有者 ⇔ 行政法人 ⇔ 自分 となっています。 去年契約を更新し、3年間の契約です。 この状況で、いきなり、家の所有者の意向ということで、行政法人代理人の不動産会社から、 古い家になるから、10年メンテナンスしていないので、敷地内の立ち入りと、必要であれば 修繕工事の可能性があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから