10,586件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物。自費で壊して出ていかなくてはならないのですか?

私の知人の相談です。ある土地の所有者の名義が知人のおばらしく、30年前そのおばの土地を4つに分け、それぞれ知人の4人の兄弟は、隣り合わせた別々の家を建て、30年経過して、昨年おばが亡くなり、おばの遺言状で長男がその土地を一人で相続することになりました。4男の知人は、長男からどこかに出て行くように言われ、困っているようです。その場合、土地と自分で建てた建...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権設定契約でテナントに20年間土地を貸す契約をし賃貸してましたが、7年過ぎた時点でテナントから中途解約したい、と通知がありました。 公正証書には中途解約するには6ヶ月前にテナントから通知する。定めがありますが違約金を定める記載は無いのですが、納得できません。そもそも定期借地契約期間途中でやめた場合、違約になると考えてお...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のアスファルトの現状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 原状回復について国が出しているガイドラインは、アパートなどの個人向け住宅が対象とのことですが、借地借家法の対象外である駐車場のアスファルトなどを痛めた場合についても、このガイドラインにあるように、借りた者の通常使用の範囲内については、責任を逃れるのでしょうか? 【質問1】 判例など見当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 契約書の譲渡について

【相談の背景】 現在1LDKを賃貸で借りています。以前は友人がそこを借りていて、大家さんと懇意にしていたので、更新の時の更新料はいらないという契約になっていました。(契約書にも書いてあります) その契約書をそのまま私に引き継ぐことを、いくらか最初にお金を支払い(礼金敷金とは別で承諾料と言われました)大家さんに了承してもらいました。 その契約書はお互...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の立ち会い退去における退去費用の対処法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 去年の12月から生活保護をもらい始めて家賃が高額との事で引越し指導があり、猶予の半年を迎えて引越し先も決まり来週、引越しをするのですが 自己破産の為、弁護士さんにも相談に行った時に引越し指導の為、引越しするが、退去費用が払えないのでどう対処すれば良いのか相談したのですが 法テラスを使っての自己破産なので、そ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約時の賃料支払い義務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の契約を今年の4月からしております。 入居時に設備トラブルを発見し、修繕をお願いしましたが管理会社に不誠実な対応をされ、このまま住み続けることに強いストレスを感じるようになりました。 なお未だ解決は完了しておりません。 契約期間はあと3年残っていますが、できる限り早く退去したいと考えるようになりました。 【質問1】 中途解...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い状況の調査を求められていますが、通帳が見つからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 大家を引き継いだ息子が、 失くなった親(契約のときはなくなった親だけ)の通帳がみつからないから 家賃が払ってあるかわからないので、 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちらも控えはないです。 【質問1】 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の又貸しをしていて解約したい

【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約解除・解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。

弁護士回答
    1
  • テナントビルの修繕トラブル、迷惑料は?

【相談の背景】 テナントビルの窓ガラスが開かなくなりました。修繕の部品が古く、仕入れることができないとのことで、修繕ができないとオーナーより言われました。部品がないのであれば、窓枠から一気に変えることも検討してほしいと伝えたものの、そもそも、やや高層階であることもあり、窓を開けないようにしてほしいと、細則にもないことをいきなり言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ分別等による強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 法人成りにおいての賃貸テナントの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしようと考えております。 現在賃貸テナントで一人で整骨院を敬遠しております。 法人成りしたらテナントの名義変更はしなければいけないのでしょうか? 不動産屋に聞いたら、名義変更するなら個人契約を解消して新たに法人で再契約するように伝えられました。 手数料がかかるし、再契約がちゃんと出来るのか懸念しております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返して貰うための訴訟

【相談の背景】 貸した金を返して貰いたいのですが、返されず訴訟は? 【質問1】 友人に金を貸しましてが返済されず。裁判を起こしたら勝訴敗訴に限らず裁判費用相手に請求出来ますか?  勝訴敗訴で線引きてはなく、民事訴訟、刑事訴訟で線引きですか?、

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越しの前のマンションの保証金について

【相談の背景】 生活保護で最近引っ越ししました。 前のマンションに引っ越す時に保証金を12万円払ったんですけど(前のマンションは2009年12月に引っ越ししてきて当時は普通に仕事をしていた) 保証金の12万円の事ですけどお金が少しでも戻ってきたら市役所に話さないといけないのはわかるんですけど、そのお金って自分には1円も戻ってこないんでしょうか? お願いします...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における退去時確認書の記載内容の有効性について。

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸マンションを今年退去しました。その後、管理会社からの解約清算書で20万以上の請求がきました。契約時の敷金(20万以上)を超えた請求です。内訳は様々ですが、トイレ便座交換が一番費用が大きく、20万以上の請求をされています。原状回復義務を超えた請求と考えており、管理会社に説明を求めています。 契約書を確認しましたが、 「本賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...

弁護士回答
    1
  • 利息の請求はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけそのうちの1人が相続する遺産分割は可能ですか

【相談の背景】 亡くなった父の代から賃貸している不動産があり、現在私が管理し賃貸料を受領しています。父の相続人は私を含め3人。私以外の2人は遠方に住んでいて、私が賃貸料を受領したり賃貸人として管理することに同意しています。ただ契約書が父の名前のままで、賃借人は不安そうです。 【質問1】 不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけ私が相続するという遺産...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談をさせていただきました。 鬱病の主人との離婚を考えています。 私には借金があるのですが個人で借りたもので今も毎月支払いはしています。 【質問1】 離婚時に個人的な借金は提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫は連帯保証人になれないれ。

ベストアンサー

不動産賃貸借契約です。 借主が妻で連帯保証人が夫のケースです。 夫は同一世帯なので連帯保証人になれないという判断ですが、連帯保証人になれるケースもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの件で、

よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約更新後の短期違約金について

私の住んでいる賃貸アパートは2年契約となっており、2年未満の退去には短期解約違約金がかかると契約書に書かれております。ちょうど今2年となり契約更新を考えております。 しかし、契約更新は同一条件で行われると書いてあり、以前問題になっていた携帯の2年縛りのように「2年目となる1ヶ月のみ違約金がかからない」ということで実際に2年以上住んだ後に退去時違約金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者は泣き寝入りするだけ?

台風で住んでいる賃貸マンションのエレベーターが止まりました。 1か月以上経ったのち、「オーナーのおわびの気持ち」とのことで 管理会社から突然クオカードが、配達記録郵便で送られてきました。 管理会社になんのつもりだと聞くと 今回は「天災」だから、責任は我々サイドにはない。 責任はないがオーナーの気持ちとしてクオカードを送っている。 また、ついか...

弁護士回答
    2
  • 大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース

お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。  医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

去年の12月、仕事で上手くいかず少しお金に困っていました。借りるつもりなどなかったのですがそのしんどさを分かってもらいたいと思いネットで知り合った友人にその話をすると「助けたい」と言われました。お金を借りるつもりもなかったし、ネットでの繋がりなのでもちろん断ったのですが「今まで仲良くしてもらったし精神的にもたくさん助けてもらったから貸してあげたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて

ベストアンサー

離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • マンションの老朽化について

今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での住民トラブル

ベストアンサー

ペット不可物件ですが犬を預かる事があります。 入居の際「飼ってはいないが犬を預かる事がある」旨を不動産会社と管理会社に伝え「預かる程度なら大丈夫だ」との事だったので入居をしましたが、2ヶ月後他の住人から「アレルギーがあるから二週間以内に退去しろ」と直接喧嘩腰に言われました。 こちらは預かる程度なら良いという条件(口頭)で入居している、引越して来たば...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブル、今後の対応について

退去時トラブルです。 2年ほど住んでいた1Rマンションです! 家賃6万8千円 敷金家賃1ヶ月分 戻ってくるはずの日割り家賃1万5千円 敷金+戻ってくると思っていた日割り家賃も返ってこないうえに、 さらに2万円ほど修繕費として請求されています。 管理会社は台湾人です、片言の日本語なので失礼ですが退去時トラブルにならないように立ち合い時、友人にも来ても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金の請求は県外から来ますか?

委託された会社から、振り込み先の連絡来ました。振り込みをする時に、生年月日と名前を記入するように書かれていますが、これって、記入をしないといけないのでしょうか。名前だけじゃあ、駄目ですか。違う県から、請求書が来ますか。

弁護士回答
    1
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について

私の知り合いが一年前に借用書もなく口約束だけで知人から代理人(知人の身内)を通じてお金を借りていたらしいんです。 それでつい先日、お金を借りていた知人と代理人(知人の身内)が仲が悪くなりその2人の仲が悪くなったからかもしれないのですが、私の知り合いに知人から借用書を書いてほしいと言ってきたらしいのです。 それで、その1年前(お金を借りた日)に借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸について!

使用賃貸の条件で訴訟などに成ったら場合は借り主と貸し主、どちらが優位ですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚合意書における債権債務について

協議離婚をするにあたって合意書に「当事者間に何らの債権債務もないことを相互に確認する」旨の文言があるのですが、婚姻期間中に私が署名した相手方の別居用住居の賃貸の連帯保証契約は、債権債務として解除を要求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • オフィスの賃貸借契約の解約日

2014.06.02から会社のオフィスとして東京都大田区のレンタルオフィスに入居しています。 今月末に引越しの予定なんですが、最低入居期間が6ヶ月にならないと違約金として7.5万円を払わないといけないので、2014.12.02に解約したい申込んでます。 しかし、月の途中には解約が出来ないので2014.12.31に解約できると通知が届きました。 確かに契約書には「解約の申し込み...

弁護士回答
    1
  • 「名義貸しした不動産について。」

5年ほど前に名義貸しをしてしまい、この5年間、一度も家賃滞納してなかったようで、僕に請求が来たコトはなかったのですが、先日初めて約5カ月分の家賃117万円の請求が来ました。名義を貸した相手とは連絡取れないのですが、このお金を支払わないといけませんか?保証人もいるのですが、支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備の交換について

ベストアンサー

賃貸物件の設備が古くなり、管理会社を通してオーナーさんへ交換を依頼しましたが、拒否されました。 以下の場合、拒否をされてしまうのでしょうか? 現在の賃貸物件に入居して4年が経ちます。入居して2年後にオーナー変更(所有権移転)があり、旧オーナーとの2年間の契約関係が終わり、現オーナーとの契約が継続している状態です。 築20年以上の物件です。樹脂製の...

弁護士回答
    1
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • 強制解約。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?

飲食店をしております。10月の末に11月分の家賃の支払いが遅れたらいきなり鍵を私達が持ってない鍵にされ閉められました。そしていきなり強制解約なんで荷物撤去をしてくれと電話連絡がきました。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。

今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証料について

住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...

弁護士回答
    1
  • 家賃や携帯について

時効過ぎてから、携帯や家借りるのに、どのくらいで契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 修繕費

先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから