10,586件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが4ヶ月滞納してしまった。

家賃を4ヶ月程滞納してしまい、家賃保証会社から連絡がありこのままだと強制退去になってしまうといわれました、今現在は保証会社に4ヶ月まとめて払う余裕がありません。 今払えるのは毎月引き落とされる家賃分くらいです。 毎月引き落とされ日に家賃を支払っていてもやはり保証会社にも払わないと強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について

賃貸マンションに住んでいるのですが契約書がありません 口約束みたいな感じで家賃の金額とか全てが口約束です トラブルが起きた時 居住者と貸し主はどちらの意見が強く反映されますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています

ベストアンサー

知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...

弁護士回答
    2
  • 家賃の減額または免除について

家賃減額請求について 4月1日から一戸建てに入居したのですが、水道を通したところ、管がほぼすべて朽ちており、全交換が免れない状態です。そのため、炊事や洗濯、お手洗い、風呂はそこですることはできません。それに伴って、ガスも通せなく、ボイラーも故障しており交換が必要とのことでした。修繕費用は全て大家さんが見てくれるとのことですが、修理には1週間ほどか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の一軒家でテレビの配線工事を

賃貸の一軒家なのですが、テレビの配線工事をさせてもらえない。これは仕方ないことですか? 今月引っ越した者です。賃貸の一軒家です。 5LDKで2Fに3部屋あります。入居したあとに気づいたのですが、 3部屋のうちの一部屋にはテレビのジャックというんでしょうか?配線をつなぐための穴がありませんでした。 なので、不動産屋にテレビ配線の工事をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の費用についてのご相談(確認)になります。 8年半借りていた部屋を引っ越しました。 納得できない費用として以下を請求されました。  窓ガラスの熱割れ25000円  風呂のコーキング8000円  キッチンのコーキング6000円 窓ガラスについては「熱割れだけど前もって報告する義務があるから 報告しなかったので借主側が負担」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金で当初とは約束が違う取り立てについて

知り合いからお金を50万ほど借りています。 借りた当初は「いつでも、返せる時に少しずつ返してくれれば良い」と言ってもらい、 少し生活が落ち着いて来て毎月少ないですが1万ずつ返済しています。 ところが急に「全額すぐに返済しろ」と言いだすようになりました。 書面は全くかわしておらず、口約束での借金ですが、これに応じる必要はあるでしょうか? 当然全額と...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ危険区域と説明されず。

2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・

ベストアンサー

最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?

知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で退去??

新居に引っ越して、7ヶ月になります。 先日妊娠が発覚しました。 しかし、マンションの規約に、妊娠したら○ヶ月以内に退去するようにと明記してあります。 引っ越のさい、同意のサインもしました。 我が家には小学生の子供が一人いて、 マンション内にも小学生がいます。 赤ちゃんの泣き声を懸念しているようですが、 これは法律上効力のある規約なの...

弁護士回答
    1
  • 困っています

あるスポーツ練習場を行っていますが、地権者と施設は違う人の名義で、経営権だけを持った人の下で働いています。経営者ご夫婦が営業していますが、奥さんがいないときに経営者が愛人を連れてきて、事務所などでいちゃついています。ちなみに地権者は私の叔父です。経営者の苦情が酷く、大変困っています。異常者としか思えません。一ヶ月前に、奥さんは家を出ていきました...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていったのに…

都内の戸建を私、友人M、友人Nの三人で借りています。契約者はMです。 しかし突然Mが別の人と別の家で同居を始め、 実質二人で生活していました 当初家賃を納めていたはMですが 住んでいないから払わないと言ってきました 契約も今月解約するから出ていけと言われました 入居時、口約束ですが 2年住む もし退去する場合は予告する というのを決めていましたが 予...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、、

友達の話なんですが 友達は風俗で働いていて そこのお客さんから 30万円を借りたんですが 返済ができなくなってしまい そのお客さんから 少額起訴をされたらしいんですが そのお客さんと交わした 借用書に自分の住所と 携帯番号を記入して ほけんしょのコピーを 渡したらしいんですが その子は結婚してほけんしょも変わり 借用書に記入した住所には ...

弁護士回答
    1
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借入金を返済しましたが、他方で勝手に送ってきたと言っていると聞きました。取り返せますか

ベストアンサー

親族からの借入金について 当時借り入れの書面交付をしていません 婚姻護に夫婦で住むマンションの購入資金の為に借りました 一定期間返済しましたが しばらくの間支払いを行っておらず 親族から返済を求められたため 相手の言う法定利息を付けて返済しました 他方で 離婚した相手方の方に 勝手に送ってきたと言っているそうです これが事実であるなら 親族に返...

弁護士回答
    6
  • 借家退去時の汚損箇所のリフォーム

ベストアンサー

ペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...

弁護士回答
    1
  • 借金返済期限の問題について相談

【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料

ベストアンサー

大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ拒否について

【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...

弁護士回答
    1
  • 私道についての無償契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。入口が私道(幅3m未満です)に面しています。 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったことで、再契約したいとのことです。無償契約することはできるのでしょうか 【質問1】 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート水道管破裂保証について

ベストアンサー

築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の場合の強制退去

友人が家賃を1ヶ月滞納しています。一度支払催告書が届いたそうですが、支払ず二度目の催告書が来た時に強制退去になってしまうと心配しています。 給料日が来月15日との事でその時には支払えるそうです。 1ヶ月滞納でも強制退去になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討中です。

ベストアンサー

主人がお義父さんから相続した一戸建てと倉庫があります。 倉庫部分は今賃貸しているのですが、 先日主人が突然死してしまい、妻の私が相続する事になってしまいました。しかし、居住地から遠く管理して行く自信がないのと、他に負債もある為、相続放棄を予定していますが、放棄した場合、今現在賃貸契約中の方はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入居時からのトイレ換気扇故障

先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借土地のアパート立ち退き

ベストアンサー

配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?

ベストアンサー

新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 近隣駐車場について

2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の内金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。テナント物件のトラブルです。出店したい客より『どうしてもこの物件の賃貸借契約したいので内金を入れるから物件を抑えてくれ』と言われました。仕方ないので『出店客事由でのキャンセルは内金没収』とした覚書を貰いました。しかし3日後に出店客よりキャンセルがあり『入金して3日しか経っていないから全額返金しろ』と連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

定期借家契約について ●私は宅建の免許を持っていないのですが、不動産屋さんを通さず、私自身が入居者様と定期借家契約の手続きをしても法律的に問題ありませんでしょうか? もちろん、仲介手数料はいただきません。 聞いた話によると重要事項説明書は宅建を持っていないと読めないと聞いたことがあります。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 6年前に退去したマンションの修繕費について。

ベストアンサー

6年ほど前に退去したマンションの修繕費用についてです。退去して一部支払いましたが金額が高くどこにいくらかかったのか詳細を教えてくれるまでは支払いたくありませんと請求してきた保証会社に伝えました。 それからコンタクトがなく、つい先日になって留守電に支払ってくださいと威圧的なメッセージが入っていました。 こちらとしてはなぜその金額か納得していないです...

弁護士回答
    2
  • 行き違いでの契約解除

ベストアンサー

滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 借用書の名義と、実際に金を貸した相手が違う。どっちを訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しました ある女性から「金を貸してほしい」と言われましたが、その女性は収入が不安定で返せそうな当てもありませんでした。 弟さんと一緒にいる、とのことでした。 弟さんは定職に就いていて信頼がありそうだったので弟さんに貸すことにしました。 借用書も借主は弟さん名義にしました しかし、実際にお金が必要なのは姉の方だった...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解約に伴う違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から、行政書士になるため、事務所を外資系企業から借りております。借りる前に行政書士事務所として使えることを確認してから賃貸借契約を結び、契約期間は3年間です。残り2年あります。行政書士に登録するために、建物の所有者からの承諾書が必要になり、所有者に依頼したところ、外資系企業から「所有者からの承諾書は出さない。代わりに外資...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との契約トラブル

【相談の背景】 中古車をやっています。新しくプレハブ付きの土地を6月1日から借りることになって5月の初旬に契約しましたが…契約前に約束していた古いプレハブの撤去と基礎工事のコンクリートの撤去が未だに終わりません。契約上では残地物をどかし更地として6月1日から使えるという話しでしたが到底無理そうです。 このような場合は使えない期間の家賃の返金、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金の適正金額と今後の展開について

【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...

弁護士回答
    1
  • ペットの増加による敷金の増額は法的に妥当か?

【相談の背景】 新たに賃貸を契約しようと大家さんと交渉しています。 その際にペットの飼育が可能だが敷金を+家賃1ヶ月分との記載があり合計で敷金が家賃2ヶ月分になるとありました。 その上で猫2匹が飼育可能かを問い合わせた結果、さらに+家賃1か月分上乗せして合計で敷金が家賃3ヶ月払って欲しいとの回答がありました。 ペットを飼育することで敷金が増えるのは理解...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借について出て行かないとダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から家を管理して欲しいから無料で済んで欲しいと言われて済んでいます 子の際壊れた給湯器等はこちらで負担していますが使用貸借になると思います 当然契約社書は作成してしておらず口約束です  【質問1】 この場合突然出ていけど言われたら 出ていかないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の知らない借地代の連帯保証人契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父は借地の上に持ち家に住んでいます。 父が地主とけんかしているので、ある日長女が地主に 「お父さんの仕事が不安定で月々の借地代(7万円ほど)の未納が将来怖いので、長女さんが連帯保証人にサインして」と言われてサインしたそうです。 しかし、父はこの契約を知らされておらず、この書類にはサインはもちろんしておりません。 【質問1】 持ち...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の区画変更

【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました

【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから