10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • 借家に車が突っ込み、ガスと水道が使えません

ベストアンサー

今朝、私の家の借家に車が突っ込みました。壁が壊れ、ガス配管が曲がり、水道が漏れます。仕方がないのでどちらも元栓を止めています。それで水道もガスも使えません。ぶつけた運転手から車の保険会社に連絡させましたが今日は休みで対応できないということです。ただ、お金の話はするなと言われたようです。借家人からは、壁の修理は遅れても構わないが、水道とガスは早く...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせる方法について教えてください。

ベストアンサー

被相続人と、20年弱、使用賃貸で同居してきた代襲相続人(被相続人の姉の娘) がいます。相続が発生し、登記が済んだ後も、明け渡す事なく住み続け 2年になりますが、家賃等何の負担もされていません。 連絡を閉ざしている為、話し合いが出来ず、相続の整理を進める事にも 支障が出てきており、強制的に退居させるしかない所まできております。 この元同居人を退居さ...

弁護士回答
    1
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

賃貸物件を借りる時に重説にかんして不備が有りました。契約書には「家財道具は揃っている」と書いてあるのに、重説には、家財道具の欄に○がして有ります。そこで、契約無効を主張しているのですが、お互い弁護士を立てた結果、相手の条件は清掃費と違約金の免除だけです。就業要求もしていたので、納得が行きません。ここは折れた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について

一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の一時立ち退きについて。

現在借りている月極駐車場から、数ヵ月の立ち退き?を言われました。代わりの駐車場を見つけてもらい、もし、駐車場料金に差額があった場合、差額を負担してもらうことは可能でしょうか。 契約している月極駐車場に近隣で行う作業車両を止めるため、半年間の立ち退きを告げられました。(建築会社から) 今のところ、代替駐車場は見つかっていないと言われています。 代替...

弁護士回答
    2
  • 店舗の建物賃貸で契約違反があった場合の解除請求について

店舗の建物賃貸をしています。 改装費は相手方が支払いました。 契約時にいくつか契約条項を決めたのですが、その条項に相手が違反した場合、その違反を根拠として毛契約を解除できますか? また、その際、建物の造作について買取り請求をされた場合、従わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに借金ができていました。

知らないうちに借金ができていました。返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 期限のない借用書

ベストアンサー

額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...

弁護士回答
    2
  • マンションで事前に説明を受けていない騒音がする

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 礼金ゼロの物件を借りました。短期解約違約金として礼金1か月と書いてありました。 入居1か月ですが 騒音、振動がひどく 管理会社に連絡しました。 それに対してメールで上階の入居者に警告した以外で対応は特にありません...強く警告するのは複数の入居者からの報告がいると言われましたが、真下の私の部屋のみがうるさいと感じるのだろうと思われます...

弁護士回答
    1
  • 代金を払ってもらうことはできますか?

工具レンタルサイトから注文して配送会社が配送してきました。着日指定でしたが、早く到着して使おうとしている日より前に返却するはめになり返却しました。 配送会社にその旨伝えましたが、代金は、領収書が必要でネットからなのでないと伝えると配送会社では対応できないとのことでした。代金を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。

ベストアンサー

今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について

ベストアンサー

お世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...

弁護士回答
    1
  • アパートの修繕で事前説明と違う事をやっていますが、止めてもらう事はできますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます 修繕があり足場を組んでの作業などが行われていますが 事前に通達のあった作業内容と違う内容が行われています 修繕会社に直接電話するのも何だと思い 管理会社に電話しても繋がりません 管理会社からの事前説明とも違う内容の作業です この場合 この作業そのものをやめてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの身に覚えのない振動に関する苦情

昨年12月頃からアパートの隣人から夜寝ていると振動がして眠れないと手紙を数回もらっています。警察や管理会社にも連絡しているようで、私は全く身に覚えがなく困っています。 隣人の方の主張では、 ①起きているときはしないが、寝ているときに必ず振動を感じる。 ②振動は日によって頭だったり、お腹、足のあたりと移動するそうです。 ③振動は寝ているときで昼夜問わな...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について

2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸住宅について

ベストアンサー

自己破産手続きをしています。現在賃貸住宅に住んでいて、いずれ更新時期が来ます。賃貸住宅の更新には火災保険加入が絶対条件で、火災保険も更新が必要なのですが、自己破産を理由に、火災保険の更新を拒否されるということはあるのでしょうか。 今後の生活がとても心配です。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解約ミスによる駐車場料金3年間の過払いについて

先日、通帳を記帳したら、解約しているはずの駐車場の料金が3年間(56万)引き落とされ続けていることに気づきました。 3年前に引っ越した時、管理会社には引越しする旨を電話にて伝えており、その時、解約書を送ると言われ、それっきりでした。 管理会社に先日電話した所、解約書が保存されていないため、契約状態が続いている事、 更新についても、自動更新である...

弁護士回答
    1
  • SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて

ベストアンサー

■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

お尋ねします。嫁との離婚協議中なのですが、7年前に一軒家を建て、一階に自分の親世帯が住んでいて、二階に夫婦と子供2人で住んでいます。土地の名義は両親、建物は私で連帯保証人に私と嫁がなっています。 この度の離婚で、嫁が「私は旧姓に戻るからローンの半分払わなくてもええやろ、その契約書は結婚してるときの苗字やから今からは関係なくなるやろ」というのですが...

弁護士回答
    1
  • 漏水問題での補修費用に不満、返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お隣のお店に漏水してしまい、保険を使い対応しましたが、自店舗の工事は保険外となっていたため実費での補修工事となりました。 その際に、見積もりなしに工事をして、その後の請求額が思っていたよりも高くて困りましたが本日払い終わりました。 しかし、見積もりもなしに請求だけされたのには納得できない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • オフィス賃料値上げに対しての対応方法

2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 和解書の条項の作り方を教えてください

ベストアンサー

和解書の条項の作り方について伺います。 200万円を貸した相手が全額の200万円の返済ができません。 50万円を月1万円の分割払いならできると言います。 これについて、 和解書に以下の内容を入れるためには、どのように和解書の条項を作ればいいですか? あなたには200万円の返済義務があります。 しかし、あなたが50万円を、毎月1万円の返済で50回、毎月約束日に返...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者(土地を貸す側)について

第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...

弁護士回答
    1
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。

今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...

弁護士回答
    3
  • 賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?

ベストアンサー

知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...

弁護士回答
    1
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 過去の破産歴が家賃保証契約に影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにて家主兼管理会社と建物設備の不備について話し合いをしています。 補修や対応は一切する気がないと言われ、当方(賃借人)が自費で出来る限り対策するので設備の細かい状況だけでも教えてほしいのとできれば目視で確認させてほしいとお願いしたところ、「六ヶ月の契約解除をします、無条件でも追い出せるんやぞ!」と家主に言われま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相手方の息子が店舗契約に関して苦情を述べています。法的に対応する必要があるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約したときの相手方が亡くなり10年後、契約したときの状況を全く知らない息子が引き継いだのですが、契約書をたてに言いたい放題の苦情をいいだしました。 書面がないのに勝手に内装工事したとかです。最初の相手方とは書面がありませんが話し合いの承諾をもらっての工事です。 その後苦情もいっさいなかったのですが法律的に従わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 常識を知らない60代の賃借人

【相談の背景】 8年前に入居した方の事で質問いたします。入居して1年半した頃 家賃を3ヵ月滞納し その後 1ヵ月だけ支払うという手段を数ヶ月続け 常に2ヵ月滞納状態を半年位続けていたので 電話で 支払うように言い 払わなければ訴訟手続きを取るむねを伝えたら 逆ギレをし 「知り合いの弁護士に 聞いたが2ヵ月じゃ退去させられない。 出せるものなら出してみろ」とふざけ...

弁護士回答
    1
  • 6年借りた駐車場でのトラブル

ベストアンサー

6年前から月6000円払って借りている駐車場についてです。。コンクリートを敷きなおすので一時的に別の駐車場に止めさせられて工事が終わったので、車を戻して欲しいと言われましたが、他の方は元の場所に戻ったのですが、私の場所は他の人が止める事になったので、一時的に使っていた砂利の離れた場所しかないからと言われました。嫌なら自分で他を探してと言われ、そこを...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人がなくなり引っ越しを余儀なくされています。遺族に慰謝料は請求できますでしょうか?

賃貸マンションの同じフロア(2つ隣り)の住人が、亡くなり 3か月放置された状態で発見されました。 約2か月前から、住人から管理人に異臭がするというクレームをあげて いましたが異臭の発生源が特定できず、家賃の滞納もなかったことから 住人の誰かが部屋で生ごみを放置しているのだろうという見解レベルで、 それ以上の調査は行われませんでした。 結果的に3...

弁護士回答
    1
  • ブレーカー故障について

賃貸アパートに住んでいます。8月13日から8月16日まで家を空けていました。16日の深夜12時に家に戻った所、電気がつかず、電力会社に電話。調査した結果、部屋の外に設置してあるブレーカーの盤に水が入りブレーカーが故障しているとのことでした。電力会社は、修理はできないため、借りている不動産業者にて修理してもらうように言われました。 次の日、不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから