このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸事務所ビルの隣室の匂いが原因で契約を破棄できるか、または匂いの元を断ってもらえるか
タオルの企画、販売の事業をしています。3週間ほど前に倉庫兼事務所を借りました。契約前に部屋を仲介業者さんと見に行ったときは気付きませんでしたが、入所した日が土曜日で周りの会社はすべて休日で換気が止まっていることもあり、すごい香水か整髪料のような匂いが充満していました。その時は誰かが香水を溢されたのかぐらいでした。週明け、匂いがうすくなっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について
先日友人からお金を借りました。その祭に借用書を書き返済期限は一年後という内容のものでお互いきちんと合意した上での貸し借りになりました。 しかし借りてから1ヶ月後急に今すぐ返して欲しいと言われました。 借用書内の返済期限はまだですし、この場合はすぐに返さないといけないのでしょうか? また借用書には返済日が記入してあるだけで期限前に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続により取得した土地の使用貸借
甲は、住所地ではない地区に昭和60年に農地を購入しており、自ら耕作するのは無理なため、農地の近隣に住む個人乙に耕作を任せることとし、甲と乙の間で農地の使用貸借契約書を交わしていました。 このたび、甲が死亡した為、その農地を相続人丙が相続により取得しましたが、その農地の使用貸借契約書の効力は、甲の死亡により失われるのでしょうか。それとも相続により引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相変わらず例の取立て屋から連絡あり
お金を貸してもらってる本人から一切連絡がとれませんし電話番号も変わっているかも知れませんがその取り立て屋から今朝も二回ほど着信があり着信拒否をしていますがこのまま着信拒否を続けていいのかそれとも電話にでたほうがいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業を考えています。以下のことは法律違反になりますか?
以下のことは法律違反になりますか? ・役所に何の報告もせず会社を設立すること ・何の資格も持たず、外国人に空き物件を紹介し、仲介料をもらうこと ・自分の名義で借りた部屋を他人(外国人を含む)に貸し出すこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか
債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事債権か商事債権なのか教えて下さい。
お店を開店する為資金として義理兄弟から借用書をつくり5年返済利子ありで借金をしてます。 このお金は民事債権か商事債権の両方の意見があります。決的にこちらだと言う説明が出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘置所に居る兄の賃貸住宅の契約解除について教えてください。
【相談の背景】 数年前に兄の賃貸住宅の保証人になりましたが、その後疎遠になってました。先日保証会社から家賃滞納の通知が私のところに来たため自宅に行ったが不在のために警察に行方不明の捜索願を出しに行ったら兄が嫁に対する暴力で逮捕されていることがわかりました。 今回の家賃請求分は私が支払いました。このまま家賃を払い続けることは不可能なため兄に面会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金で総額が分からない。
ベストアンサー知り合いから借金をした事は間違い無いですが 振り込み以外に手渡しで受け取ったお金の総額が だらしない話ですが 借用書も無いので分かりません。 LINEでお金を貸してと言うメッセージはあるけど自分からの金額の記載はありませんでした。 返したい意思はあります 相手から大体で〇〇万円返してと言われたのですが その言い値で返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状回復に関する賃貸借契約書への記載事項とガイドラインの相違で悩んでいます。
ベストアンサー賃貸をお借りしている個人です。 来月退去にあたって退去費用に不安があります。 賃貸借契約書内の修繕負担に関する承諾書に記載されている、原状回復の借主負担部分の一部が 国土交通省が定めるガイドラインとは違っており、 借主が負担しなければならないのか悩んでおります。 そこで質問させて下さい。 1修繕負担に関する承諾書内に、重量物の設置による床材の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。
実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸店舗について
ベストアンサー相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を一方的に解約されそうになっています
ベストアンサー現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と言える基準とは
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が2つに分かれています。 ①よほど少額でない限り、使用貸借にはならないと言う意見 弁護士さんにもよりますが、月額1万を切る様な、よほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの息子の生活保護申請に伴うアパート契約の代理契約可能性について相談
【相談の背景】 引きこもり、精神障害の息子が生活保護の申請を考えています。相談したところ住所があればといわれ無料宿泊所も無理です。親が保証人になり預金審査で代理契約し、名義を本人にしてアパート契約は無理でしょうか。 【質問1】 生活保護を前提として親が代理契約をしてアパート契約をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
【相談の背景】 4年前ぐらいに友達からお金を借りました。総額が394万と言われ、私も定期的借りておりいくらになっているか把握もしておらず...。 1回借用書も書いたんですが相手側が無くしたらしく、今月の夏のボーナス10万円返して行く内容だったのですが 夏のボーナス10万払った所20万払え 今年中に394万円を全額払えと言われました。 借りた際は俺がどうにかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約に切り替えると迫られたら拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を借りて焼肉店経営しています。大家から立ち退きを迫られていて 調停を申し立てました。老朽化による大修繕との事由も調停委員から「説得力がない」と却下されて、立ち退き料の話になりました。大家は一銭たりとも払う気がないとの事で不調に終わりました。紛争中のテナントです。今後予想されるのは定期借家契約に切り替えると言ってくるのではと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分の植木にサンダルやゴミが(上の階からなのか、外部の人が侵入して捨てたのかわからない)落ちているので(過去2回ほど同じようなこと有)、管理会社に連絡してこんなに頻繁ではないまでも、ゴミが投げ入れらているのは不法投棄で警察に相談すべきではないかと連絡したが、マンションの持ち主に相談し、だれの責任になるのか等相談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の印紙について
【相談の背景】 親族からお金を借りようとしています。金額は500万円です。 借用書を作ったのですが、収入印紙は原本と控えと2通に貼った方が良いですか。その際、10,000円×2枚必要ですか? 【質問1】 借用書の印紙について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のアパート退去
【相談の背景】 自分自身、不倫をしています。 相手には奥さんがいて、子供もいます。 しかし、今現在、不倫相手の名義で 2人で家を借りています。 入居費用や家具代はすべて半々で出しました。 しかし、最近になって別れ話が出てき この家はどうするんだ。という話のなり、 私は仕事場の関係もあったり、住み心地のこともあったりでこの家からは退去したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き更地
現在貸店舗で30年飲食店を営んでおりますが、建物老朽化の為更地にするということで立ち退きの、内容証明がとどきました。 今の場所は大変立地が良いため、ずっとここで営業したいのですが、更地にするのは正当事由になるので立ち退き料などは請求出来ないのでしょうか。 借入もあり、移転に伴う融資は難しい状況なので動けない状態です。1年ほど前この物件が売りに出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による解約に伴うハガキの取消
4月の家賃を滞納し5月に連絡があり支払いの約束をしましたが支払い日から遅れて振込をしました。 その間に何度か連絡がありましたが、電話に出られず折り返しも出来ませんでした。 過去にも数度1ヶ月の滞納はしたことがあります。 今回、解約に伴う連絡ハガキが届きました。 今月分も支払いは出来る状況です。 解約したくないのですが、なんとかならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅(団地)駐車場契約時の車幅制限について。貸し主側の説明不足の責任はありませんか?
先日、賃貸住宅(団地)を契約しました。 都合により、敷金及び約1年分の家賃を契約時に支払っている状況です。 敷地内駐車場の契約は別の事業所ということで、この度電話にて駐車場の申し込みをし、先方が言うところの仮押さえをしてくれました。その後この事業所から連絡があり、管理規約の車幅制限よりも10mm車幅が広いので契約できませんと言われました。 今回の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンの名義人変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人の話なのですが、実の親とその再婚相手が自分達の名前ではローン等組めない状態にあるため、息子に無理を言って息子の名前でローンをくみました。支払いは親たちが行っています。 しかし、支払いが遅れることがほぼ毎月で彼がブラックリストに載ってしまうのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 (最近結婚をし実家を出て新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理義務について
ベストアンサーこの前の北海道で起きた地震で、人に貸してる家で住人の方のテレビ等の家具が倒れて床にキズが付いてしまい、管理を任せてる管理会社から修理の見積もりが来てるのですが、これは、 大家側に修理の 【義務】 がありますか? 修理は大家側の 【任意】 ですか? 住人の方が修理すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査 同居人の債務整理について
今年結婚予定です。日取りも決まっています。 旭化成へーベルの新築賃貸物件を申し込み、現在審査待ちです。 名義は彼で、保証人は彼のお父様(年金)です。 実は私には任意整理をした経験があります。現在まだ支払中です。 申込書には私の名前と生年月日、程度しか記入はしておらず 私の身分証や収入証明の提出は求められておりませんが 旭化成は審査が厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人トラブル
マンションの隣人トラブルについて質問です。 対処法を教えてください。 この春から一人暮らしを始めました。私は単身者用女性専用のフロアで角部屋に住んでいます。 住み始めて気づいたのが、隣人に毎週末彼氏が泊まりにくることです。夜でも笑い声や物音が大きく、あっちの声も聞こえてきたりします。さらに彼氏はベランダでタバコを吸う始末です。我慢できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
賃貸マンションに引っ越したばかりですが、欠陥だらけです。特にトイレは、水漏れのため入居日から2日間工事でした。これは、契約違反に値しますでしょうか。もしそうであれば、違約金はいくら取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 駐車場契約で、11月からの予定で連絡をして、元の駐車場の関係で、12月からの契約をして、お金も払ったら、11月から入りたい人がいる、11月使わないのであれば、収入が減るのでその人と契約したい、11月分も払ってくれたら、契約はそのままでって言われた。 【質問1】 嘘をついたつもりはないが、やっぱり12月からでって言ってお金も払ったのに、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのトイレ不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生になった娘が4月から借りたアパートで入居時よりトイレの流れが悪く、築年数が古く5階なのでこんなものかと思いながら使用していたですが、やっぱりおかしいという事で不動産に連絡。 不動産と業者がきてトイレを外して確認し、何も詰まっていない場合、こちらにも負担してもらう。と言われたらしいです。 住みはじめてすぐ連絡すれば良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まり解消作業の事前説明無し高額請求の支払い義務について
【相談の背景】 築5年の賃貸マンションに住んでいます トイレの詰まりが生じたため、管理会社へ連絡し日中に詰まり解消の処置を受けました 作業時間は10~15分程ですぐ解消し、訪問から退出まで20~30分程度で、金額について説明は一切ありませんでした 1ヶ月以上経ってから¥56000の請求書が届きました 【質問1】 相場からかけ離れた金額だと感じており納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について
【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 近隣の住人に好意のあるような事を言いわれ断ってから騒音が始まりました。 4年位住んでいますがそれまではそのような騒音は聞いた事がありません。騒音は2カ月以上毎日、1日に何度もあります。 振動が伝わってくるような大きな音をです。 最初にメモをとったのは30分で340回でした。酷い時は9分間で60回音を立てられてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の成立時期について。
【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約に「住宅の使用に問題がない場合は、再契約の協議を行います」という特約を記載したい
ベストアンサーお世話になります。2つ質問がございます。 私(賃貸人)と入居者様(賃借人)の間で、定期借家契約を締結し、期間中に入居頂いたとします。問題のない方であれば、期間終了後に再契約を行いたいと考えています。 ①その際、事前に「家賃滞納がなく、住宅の使用方法に大きな問題がない場合は、再契約の協議を行います。(問題のある場合は協議を行わない。)」と、お伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になった友人は支払い義務があるのか
今日は友人の事で聞きたいことがあります。Aさんがお金を借りる時に、友人が保証人になったそうです。この度そのAさんが支払う事ができず、破産したそうなのですが友人が払う義務はありますか?Aさんとは連絡がつかないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用に関しての質問お願いします
ベストアンサー市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから