10,587件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの家賃増額に関する振込先の法的問題について、どうすれば債務不履行を避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでおりますが、この度家賃の増額を求められ、それに応じない考えです。 更新料の振込先について案内がありましたが、増額分が含められた更新料となっております。 振込先はマンション管理会社です。 当初契約する際の甲名義は、オーナーではなく代理のマンション管理会社になっています。 【質問1】 債務不履行にならないよう...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権更新料が前契約金額の3倍の金額で通知

【相談の背景】 定期借地権の契約更新と更新料の大幅金額変更。20年前と比べ約3倍の金額で通知が届きました。地主さんの代も変わったこともあり、ほとんど地主さんとは付き合いも疎遠にになりました。現在の路線価を元に更新料の金額を算出されているのですが、祖父母の時代からの契約なので、60年以上居住しております。住み慣れた土地を離れたくないと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 更新時の火災保険は不動産会社指定でないといけないのですか?

【相談の背景】 更新のお知らせが届き 更新料40000円 火災保険料23000円 入金お願いします。 との文面でした。 火災保険料15000円が23000円8000円も高いので火災保険はこれまでの継続でお願いしたいと話したら無理と言われました。 お隣の方に相談したら断って、これまでの火災保険を継続したそうです。 ですが私は不動産会社強制の火災保険に入らな...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を取らず同居させていた親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが亡くなり、叔父の所有していた家に一緒に住んでいた叔父Bが1人で住んでいる状態です。 叔父Aが存命中、一緒に住む祖母Cに対して叔父Bは虐待を繰り返しおこなっており、第三者もそれを目撃しています。 法定相続人は祖母Cのみですが、叔父Bは祖母Cが受取人になっている叔父Aの保険金の受取人を誰に断るでもなく叔父Bに変更して不正に受け取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料について

賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料についてなのですが、オーナーから何の話し合いの提案もなく突然メール便のようなもので退去通知が届き、騒音がウチから出ているということで2ヶ月以内に退去するようにという内容でした(既に期限はすぎています)。 しかしウチも他のフロアからの騒音に悩まされており睡眠障害とノイローゼになっている程で、立ち退き料も無く出て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消・家賃の支払いトラブル

彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...

弁護士回答
    2
  • 事件のあった隣の物件、告知義務違反

最近引っ越しをしました。僕が借りたのはテナントの隣の物件です。僕が引っ越しをしてくるときにはそのテナントは空で何処かに引っ越しをした後でした。最近になって本当に偶然なのですが驚愕の事実を知りました…。なんと、そのテナントに入っていた会社が転出した理由が社長と社員による強盗罪で逮捕されたためということでした。 不動産屋も大家も事件のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 例えば

裁判での言った言わない、聞いた聞いてないなどのお互いの主張は、どちらもそれを証明できなければ、 その話は裁判では重要視されないのでしょうか? いつどこでだれといてこういう状況でこういう話をされたなど、具体的な状況を言えば裁判官を納得させられますか?

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 引越しの時の修繕費について

あるマンションの一室を託児をする事で借りていました。 このたび、引越しをする上で、子ども達がはいでしまった壁紙の修理を壁紙張替えを要求されました。 これは、支払義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 入居当日に住居不能になった場合

【相談の背景】 契約が終わり引越しの荷物を運ぼうと部屋に入るとトイレから汚水が逆流してきており、部屋中水浸しになっていたため、入居予定日に住むことができなくなてしまいました。仮住まいを用意して貰ったが会社が長期休みで一週間ほど対応をしてもらえず、今後どうなるか不安なまま生活することになりました。当初は仮住まいとしてホテルを提案されたが近くに空き...

弁護士回答
    1
  • 退去の際のクリーニング料金

退去する際に部屋のクリーニング料とエアコンのクリーニング料金を請求されました。エアコン料金は仕方ないとして部屋のクリーニング料は管理会社規定で1LDKは3万500円ということで後日振り込みをすると言うことになったのですが後で建物賃貸借契約書を見たら間取り欄には1Kと記載されていました。1Kだとクリーニング料金も大幅に変わるのです。契約書には1Kと記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか

【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約について

定期借家契約をしています。 この度、再契約することになりましたが、書面による事前説明が必要とのこと、 不動産会社に来店を求められています。 近場ならぐに来店できますが、遠方なのでなかなか時間が作れません。 事前に書類を送ってもらい、電話やTV電話を利用して、説明を受けても問題ないでしょうか。 (不動産屋は来店を促すのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義貸しの契約書の効力

代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 電話担当職員の責任について

ベストアンサー

初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...

弁護士回答
    3
  • 立て壊し理由で引っ越し

【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行損害金について

【相談の背景】 3年契約という約束で法人へ店舗兼事務所を貸し出ししました。 この度、借主の都合で当初の契約期間3年に満たない期間で解約の申し出がありました。 重要事項説明書に契約期間未満の解約の場合は、敷金については「契約不履行損害金」に充当する旨記載されているので、敷金は返金しなくてもいいですよね? 借主は解約予告期間(3か月前予告)に敷金を充当...

弁護士回答
    1
  • 大家に過失はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んで25年が過ぎました。大家は、この間たまに見に来る事はあっても家の様子(何処か壊れてないか、不便な箇所はないか)を聞く事はなく、ただ家賃の支払いに関してはしつこく、煩い程言ってきます。先日、玄関の戸の硝子の見積もりだけお願いしょうと思ってましたが、雪と風で家の中が冷えてどうしょうもなかったので硝子を入れました。大家には昨...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の内装で雨漏り。他社に依頼し費用請求は?

【相談の背景】 居ぬきの改装で、吸気ダクトを追加で取り付けてもらったのですが、そこから雨漏りがします。 ガラス窓を円形に切り抜いて取り付けているので、周囲の処理が難しいのか三回ほど修繕したり改良したりしに来てはいるのですが、3年たっても雨漏りがします。 今回、いい加減に止めて欲しいと言ったら、有料(約10万円)で修理を提案してきました。 元請け会社曰...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 仮店舗の修繕は誰がしますか?同じテナントで家賃が違います。差額請求、家賃値下げできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 貸店舗にて13年ほどスナックを経営してしている親族からの相談ですが、 7年程前150万円くらい家賃の滞納がありましたが、今月、滞納分すべて完済出来ました。 今までは、家賃の滞納があることを理由に店舗の修繕(業務用エアコン、壁クロスの剥がれなど)をしてもらえませんでしたが、今後は、店舗の修繕は貸し主さんに依頼してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 退去後の原状回復とクリーニング費用について

当方分譲賃貸物件に先月まで入居しており、現在は退去済みです。 原状回復費用におけるルームクリーニング費用について、契約書に特約で借り主負担の旨の記載がありました。 しかし、入居した際にはルームクリーニングはされておりませでした。 今回退去の際、きちんと清掃をし、ワックス掛けもして鍵を返しております。 そこで、 ①特約の記載があった場合クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる現状回復について

テナントとして貸し出している物件で雨漏りがしていると連絡があり修理しました。 雨漏りが原因で、天井の一部に染みができており、その部分のクロスの貼り換えも対応しようと思っております。 染み自体は1㎡程度のクロスで対応できる範囲のものなのですが、その部分だけ貼り換えると他の場所と色が違い見栄えがよくないから全面貼り換えて欲しいというのが借主からの要...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車における管理会社の対応について

自分が契約している駐車場に他の人が軽トラックを止めているのを発見しました。管理会社に連絡し、一週間ほど経過しましたが特に変化もなく、軽トラックは相変わらず夜から朝まで駐車しています。駐車場を契約することで、その場所への駐車する権利を買ったつもりです。しかし管理会社はその契約を反故にして他の人が車を止め、契約者自身が駐車できない状態を許しています...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について

1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の退去費用請求における妻の修理費用支払い義務について

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に住んでいた借家を退去します。 退去費用について、妻の癇癪で割れたり凹んだりした建具等の修理費用を請求された場合について。 【質問1】 貸借人が私(夫)であっても、その請求された原因が妻にある場合は、その請求を妻に支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...

弁護士回答
    1
  • 使用実績に基づいた賃貸借は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当社では、工場内に製品が収まらず、仕入先から建物を借り、借りた場所に製品を置くことを考えております。 当社としては予め固定した㎡を借りるのではなく、毎月使用㎡(製品を置くのに使用した㎡)に応じての取引をできればと考えております。 【質問1】 事前に使用㎡を伝えず、毎月の実績に応じた賃借取引は違法性はあるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更

【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。

3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 貸家の賃貸契約において庭の管理は借主に任されるのかどうか?

ベストアンサー

貸家の賃貸契約を結んでします。 貸家の敷地には25平方メートルくらいの庭があり、高さ2メートルの梅が3本、桜が1本、造園屋さんの手入れにて整備されておりました。(貸家のオーナーが住んでいたころからの趣味) この度、第三者にこの貸家を貸した時に、庭に強力な除草剤をまいてしまい、桜以外の木や下草がすべて枯れてしまいました。 そこで先生方に質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 借家の井戸水の水質検査をしたのですが検査料金は誰が払うべきですか?

ベストアンサー

借家の外にある水道が井戸水だと言う事を最近、知り直ぐに水質検査をしました。 検査基準に満たない検査結果が出ました。 外に水道が井戸水だと言う事が分かっていれば借家は借りていなかったのに、外の井戸水の水質検査料金は、何処に請求すれば良いのでしょうか? 家の中の水も心配なので近々、水質検査をします。 こちらは、どちらに請求出来ますか? ご相談宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理は必要ないのか?

ベストアンサー

昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...

弁護士回答
    1
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法による契約書のない土地修繕の負担について。

ベストアンサー

私の借地は旧借地法で地上の建屋の所有者が変わる毎に賃貸者が引き継がれてきた形で、前者、前々者に確認するも契約書なるものは受け取っていないという古い体質の土地です。 私は土地に修繕問題が起きた場合に修繕義務はどうなるかと地主に問うたところ、賃貸者だとその時口頭で伝えられたことがあります。 しかし一般に借地人負担などの記述の契約書などない(地上...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人が借りてた市営住宅の保証人変更について

先日義母が亡くなり、その義母に借金があることがわかり、娘である妻が相続放棄しました。 義母は亡くなるまで市営住宅に住んでおり、妻が相続放棄をしたため、家財道具等の処理に手がつけられないでいました。その間家賃も相続放棄したので払わないでいいのかと思い、そのままにしておいたら、市営住宅を借りる際保証人が母の知人で、そちらに家賃の督促があり、その方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから